Полная версия этой страницы:
Компьютер в авто
Где достать компоненты и какие?
видимо смотря что требуется такие и компоненты
для чего компутер?
В соответствии с темкой про сидиром думаю можно выделить три категории:
1. Показывал картинку (типа карту), самы минимум но с монитором
2. Проигрывал mp3, можно без монитора.
3. еще и фильмы
Homer Simpson
5.12.2004, 18:40
Aleksey, а не думаешь ли ты, что мини комп в твоем авто может влететь в копеечку?
Aleksey, с монитором наверняка будут запары
самый максимум что из устройств индикации получится подключить ето жк дисплей через лпт. можно конечно попробовать купить убитый ноутбук с живой матрицей, но я про такие опыты не слышал.
проигрывать мп3 более интересная идея, особенно если к етой системе добавить двд вместо сидирома. 4.7г мп3 с лихвой заменять ченджер
КПК прикрутили к машине да и смарите и кины и mp3 и занимайтесь чем хатите
http://www.key.ru/shop/cats/568/Via Epia - "мат. плата" размера mini ITX - с видео, звуком и процессором - минимальные размеры, энергопотребление и тепловыделение...
Serpent, интересная вещь, 100 баксов за такой агрегат вполне можно отдать - даже игрушки пойдут и юсб джойстик можно воткнуть
остается две проблемы:
1) прикрутить монитор. интересно реально ли у нас купить жк монитор 5-12 дюймов, идеально чтобы он питался от 5 или 12 вольт
2) стабильность питания. что-то придумывать придется в любом случае. напряжение в авто может нехило скакать и если ограничиться только предохранителями то менять их придется каждый день.
Как разобраться со стабильностью питания не знаю. (Ноутбучный автомобильный адаптер может быть справится?)
А монитор можно попробывать наковырять в древних ломанных ноутбуках.
Serpent, про ноутбук я думал, не факт что там матрица подключается по стандартному интерфейсу. да и откуда она берет питание тоже неясно. может в конторах в столице можно будет найти подходящий мини-монитор
а с питанием вообще беда, тут надо серьезно думать серьезным людям. я по части электротехники не великий спец :}
опять же про убитые ноуты я там выше написал. не встречал статей на тему использования ноутовых матриц как отдельных устройств
Первый же запрос к гуглу дал -
http://www.notik.ru/services/lab.htmЯ к тому, что использование ноутбучных матриц - реально.
Serpent, интересный вариант, но имхо дорого
с винтом, памятью, итх платой и монитором выйдет уже 4 сотки
а тут можно и о просто ноутбуке подумать.
а питание и там и там придется разруливать
Добавлено: вот кстати интересный агрегат
все в сборе, тока найти монитор и бп
http://www.mini-itx.com/news/nanode/
venitoks
5.12.2004, 19:38
venitoks, девайс кнешно хороший, но ето несколько не то
автомобильную аккустику врядли к нему удастся нормально подключить.
да и универсальность довольно спорная
например, к агрегату на базе стандартного пк можно будет подключать цифровой фотоаппарат, сбрасывать туда снимки и идти фотографировать новую партию :}
можно даже подключить веб-камеру для записи ситуации на дороге, дабы в случае дтп иметь неопровержимые доказательства. хотя это конечно из области фантастики
venitoks
5.12.2004, 20:14
| QUOTE (cra @ 05-12-04, 19:05) |
venitoks, девайс кнешно хороший, но ето несколько не то автомобильную аккустику врядли к нему удастся нормально подключить. да и универсальность довольно спорная например, к агрегату на базе стандартного пк можно будет подключать цифровой фотоаппарат, сбрасывать туда снимки и идти фотографировать новую партию :} можно даже подключить веб-камеру для записи ситуации на дороге, дабы в случае дтп иметь неопровержимые доказательства. хотя это конечно из области фантастики |
СРА акустику полюключить удасться - глянь фоты там Output есть.
Вроде автору темы это не осбо и надо

А для тех целей что ты написал проще купить бук какой нить.
venitoks, просто тут форум на тему "сделай сам"
поэтому рассматриваем варианты сборки своими силами, желательно с экономией средств
я пока предлагаю варианты с максимальной универсальностью. не собирать же отдельные агрегаты под нужды каждого автовладельца читающего форум :}
пс: ник читается как "кра"
А что делать с ОС, где ее зваписать?
Вариант с флэхой довольно дорог, винт может не пережить тряску. Как решить этот вопрос?
venitoks
5.12.2004, 22:30
Думаю насчёт винта ты ошибаешься. У меня mp3 плеер с винтом... работает без косяков.
Aleksey, ноутбучные винты разрабатываются как раз для условий тряски. а если делать систему с сд/двд, то можно загружаться и с него
не пойдет. это в случае сбоя по питанию мне отвлекаться на смену компактов?
Aleksey, лично у меня есть ноутбучные винты на 20мб и на 800
на куникс хватит и первого, на второй можно чего посерьезней вбить.
думаю можно найти такие за пиво
имхо самая серьезная проблема ето питание, хотя и есть переходники от прикуривателя. я не уверен что они выдают достаточно стабильное питание
Testarossa
6.12.2004, 12:05
по поводу питания: его можно понизить! нужно только расчитать сопротивление! а вот если надо повысить то тут запара!
DoH, и еще регулятор поставить чтобы когда проскакивают помехи, быстро крутить туда сюда.

Тут без хорошего самодельного БП или конвертера в 220 вольт не обойтись.
посмотри как реперы в америке тачки заделыыают. жкд а лучше еще и сенсорный чтобы удобней, а мамка про которую говорили отличное решение
Frostich
15.11.2006, 11:57
Ребят есть просьба опешите как и че вы зделали с блоком питания такую же херню хочу замутить и как зделать переходник с видяхи на мамки на тв в машине??? и блин у меня проблема в машине стоит усилок саб и все дела было дело даже с утра завестись не мог щас еще поставил двд ресивер и монеторчик кошмар аккум умирает если поставлю ком не знаю даж че делать но у меня есть идейка так как генератор два аккума не потянет по любому может взять и зделать просто переключатьель чтоб с генератора ток шол либо на один либо на другой аккум и поставить дачики вольтажа и подзарежать их по очереди если есть какие идеи посаветуйте плизз зима на носу скоро еще и печка не будет выключаться
Соловей
16.11.2006, 22:38
К чему запары, когда уж давно автомобильные ДВД - плееры есть.
Да и ноутбуки изобретены тоже.
купи мак мини...
будет тебе все в одном..
ну а моник найдешь наверна)))
С питаловом проще будет UPS переделать для этих нужд(не обязательно супер мега новый и навороченый) либо спецом купить или собрать преобразователь в 220 или 110,и для надёжы и большей продолжительности работы в автономном режиме второй аккумулятор куда-нибудь впихнуть в машину.Вместо монитора можно использовать мелкий LCD телик с НЧ входом,ну чтобы видеокарту можно было подрубить к нему,запитать его помоему уже можно без проблем.
Может это не совсем рациональный вариант,но думаю достаточно простой и универсальный.А вообще денюжек тут возможно придется выкинуть не малость.
Дядя Серёжа
20.11.2006, 23:25
| QUOTE (Aleksey, 05-12-04 @ 17:36) |
1. Показывал картинку (типа карту), самы минимум но с монитором 2. Проигрывал mp3, можно без монитора. 3. еще и фильмы |
Мне подарили за 9 килорублей (специально сходил посмотрел сколько стоит

) ТВ+ДВД (с поддержкой мп4) автомобильный , и больше мне в авто ничего не надо.
Хотя задумка сделать своими руками мне нравиться , но это будет довольно таки запарно , да и затраты временные тоже чего то стоят.
~pr0k$er~
20.11.2006, 23:34
давно уже продаются БП автомобильные с питанием от прикуривателя или от аккума напрямую. выдают 220. нормально работает, проверено на себе :]
Наверно немного путаете,преобразователи и БП.И на какую мощность у ВАС он? А вообще продается очень много чего...
~pr0k$er~
20.11.2006, 23:42
ну конечно же это не блок питания. это преобразователь 12/200V. с выходной мощностью 350W.
--Dinyasoft--
20.11.2006, 23:43
Я с этой проблемой ковырялся давно.
Для себя решил её покупкой ноутбука за 150$ (Кстати - все ноутбуки ОТЛИЧНО работают от 12 вольт, на каком-то форуме кто-то ставил опыты на старом буке - конвертер питания работал от +7 до 70 вольт.)
Если вы хотите замутить с обыкновенными не ноутбучными компонентами, то тут все гораздо сложней. Во-первых надо походить по барахолкам и поискать бэушный LCD моник. 15' стоит в районе 100$. Покупать лучше моник со внешним БП. Как правило это означает, то что в сам моник приходит от 12 до 19 Вольт - т.е. в машине будет работать от аккамуля (13.8).
Запариваться с блоком питания для неноутбучных частей - очень запарно. Настолько запарно, что даже 12 вольтовую часть вы не сможете питать напрямую. Собирать линейный источник питания - никак - слишком большие мощности понадобятся. Собирать импульсник - дело не для каждого, тем более если учесть что для многих автомобильная электроника кажется - верхом сложности, что говорить о настоящей или даже компьютерной. Так что для большинства этот вариант не подходит.
И последний третий вариант - КУПИТЬ ИБП баксов за 40, а лучше Б/У.
И вместо аккамулятора подключить автомобильную сеть. В итоге получится невысокое КПД. Так как сначало вы будете преобразовывать 12 Вольт в переменку, потом трансформировать их в 220 Вольт, потом подключать в БП компьютера, который в свою очередь будет преоброзовывать 220 в постоянку 12, 5, 3.3.
Зато просто и сердито. Правда жрать такое чудо будет ампер 10-15.
Да и насчет монитора - они как правило на крутящейся подставке. Можно прикрутить их к крыше - прикольно будет - можно крутить, а можно как козырек поставить вдоль потолка.
P.S. Но ноутбук на этом фоне смотрится гораздо веселей

.
Добавлено: Кстати использование предохранителя в качестве стабилизатора 12 Вольт - полный бред - предохранитель срабатывает только при привышении порога по току.
Собственно использование резисторов - бред тойже категории.
~pr0k$er~
20.11.2006, 23:46
| QUOTE (--Dinyasoft--, 20-11-06 @ 23:43) |
| Да и насчет монитора - они как правило на крутящейся подставке. Можно прикрутить их к крыше - прикольно будет - можно крутить, а можно как козырек поставить вдоль потолка. |
у тебя такое ощущение не гольф, а автобус :]
--Dinyasoft--
20.11.2006, 23:48
~pr0k$er~, я примерял - еслиб не люк - то все было бы ОК!!!
А так только для задних пассажиров.
~pr0k$er~
21.11.2006, 0:09
если можно сложить как козырек, то почему бы и нет
Dr.Eisenstein
22.11.2006, 13:42
| QUOTE (--Dinyasoft--, 20-11-06 @ 20:43) |
| Так как сначало вы будете преобразовывать 12 Вольт в переменку, потом трансформировать их в 220 Вольт, потом подключать в БП компьютера, который в свою очередь будет преоброзовывать 220 в постоянку 12, 5, 3.3. |
Понятное дело КПД небольшой (в принципе импульсный есточники до 96% КПД имеют...), и запарно, и объем занимаемсый всем этим большой, не проще ли сразу сделать источник питания, с напряжениями для питания материнской платы, xx-ROM'a, HDD и т.д... Это на много проще, и защита тоже будет (в заисимости от схемного решения, ессно).
Когда сам хотел делать, насмотрел материнскую платку, не помню что, единственное что понравилось встроенное видео - фильмы на ней пойдут прекрасно, AGP слот, PCI слот (если мало чего...). Два слота для оперативной памяти... Ну все есть, размеры довольно маленькие... (250х250mm).
В PCI воткнуть TV-Tuner+FM Tuner, в AGP видео какую нибудь. возле Тюнера и видеокарты найдется место для крепления HDD и xx-ROM'a. Корпус получится неплохой, если из оргстекла сделать и подсветить... Ну это на желание собственного вкуса

:D:D:D Яб нестал =0) Единственное что там процессор встроенный, точно больше 1,5GHz... ЧТо незнаю, но есть подобные матери и со слотами для процессоров, и неплохими

Конечно непомешало бы 2ой PCI, для звуковухи, так как встроенная она и есть встроенная

А ноутбук.... Не совсем удобно, хотя все имеет свои + свои -...
В качестве монитора можно насмотреть неплохую ЖК панель (типа телевизЕрав авто), подключить к выходу TV-Tuner'a...
В матери есть СОМпорты, их можно использовать под управление по ИК (да как угодно), и второй порт - это замечательная вещь ведь это - RS232!!!!!!!!!!!!!! USB тоже есть, вообще все можно по максимуму использовать...
Материнскую плату видел за 2500....
--Dinyasoft--
22.11.2006, 21:45
Dr.Eisenstein, Я плату с такими парметрами могу предложить и за 40$
Dr.Eisenstein
23.11.2006, 0:39
--Dinyasoft--, ну вот видите!
--Dinyasoft--
23.11.2006, 10:02
Dr.Eisenstein, проблема-то - в питании.
А про температуру все и забыли, как техника будет страдать, когда мороз стукнет
Представьте если ЖКашка сразу не сдохнет то у неё замерзнут кристаллы и время отклика увеличится до секунд 3 ВО КИНО СМОТРЕТЬ
Хоть и раздел самоделкиных и мы не ищем простых решений я все равно скажу точнее поддержу версию с КПК
1портативно
2мп3
3мп4
Добавлено:
а винт
Dr.Eisenstein
28.11.2006, 15:37
--Dinyasoft--, дак питание так и сделать

Не преобразователь для компутерного БП, а преобразователь рабочих напряжений для матери...
Армен, ЖК панель можно подогревать тепловым экраном

Это проверенный метод
--Dinyasoft--
28.11.2006, 21:34
Dr.Eisenstein, Если все делать правильно, то конструкция слегка упростится. Но все также останется преобразователь в переменку. Конвертор питания, причем импульсный т.к. токи большие.
Dr.Eisenstein
29.11.2006, 0:12
Использовать люые схемы преобразователя (конвертора) напряжения из 12V в....... хххххV

Переменки там небудет, так и так ведь используется импульсный трансформатор, питается импульсами прямоугольной формы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.