Кто-нибудь занимается с детьми?
спасибо
интересует реальный опыт участниц форума
SunnyMouse
3.12.2007, 16:01
| QUOTE (ветер,02-12-07 @ 14:58) |
| Кто-нибудь занимается с детьми? |
Если смотреть по сути, то любая методика направлена на усвоение какого-то материала через постоянное и методичное его повторение в различных вариантах. Можно таким образом "натаскивать" ребенка на то, что желаемо родителям - научить читать к 4 годам или считать, различать определенное количество цветов, знать профессии и т.д, и т.п., или на то, к чему сам ребенок проявляет склонность. В основном все методики раннего развития идут через игру. Так что суть у них примерно одинаковая, разные только названия.
Я лично какой-то определенной методики не придерживаюсь, ориентируюсь только немного на сенситивные периоды по Монтессори, чтобы зря не парить ребенка тем, что ему неинтересно в данном возрасте. А так вся методика - называть все предметы вокруг, проговаривать все действия. Куда ребенком пальцем ткнет - то и называю, о том и рассказываю. Вот не хотела ребенка учить читать до школы, но кто ж "виноват" что он запомнил написание некоторых слов и теперь их узнает в тексте... что он распознает около 5 марок автомобилей, знает как говорят многие животные, различает транспортные средства (автомобиль, автобус, трактор, грузовик...), различает цифры и буквы, узнает на фото членов семьи... и еще много чего. Мне кажется, что для его возраста он вполне развит интеллектуально. И так ли уж нужна на самом деле специальная развивающая методика? А так ведь и напрягаться особо не надо - знай только разговаривай целый день.
спасибо
| QUOTE (ветер, 02-12-07 @ 14:58) |
| Кто-нибудь занимается с детьми |
согласна с
SunnyMouse, ничем особенным я с ребенком не занималась, разве что усиленно счетом и математическими задачами. Но гуманитарий все равно возмет свое - на данный момент отличное чтение и очень слабая математика. Читает везде и всегда, не будешь же прятать книги
Dashechka
3.12.2007, 17:54
| QUOTE (Инси, 03-12-07 @ 15:39) |
| Читает везде и всегда, не будешь же прятать книги |
Повезло...а мы сколько не бьемся, читали с младенчества, а все равно как-тоне тянется к чтению, пока не заставим не сядет(
Dashechka, девочка или мальчик?
SunnyMouse, а какой возраст ребенка? просто интерсно, вы как-то писали, я забыла..
вот купила книгу тестов от 3-4-х лет, встали волосы дыбом. мало того, что половина картинок ужасные, еще и задания более чем странные. помимо того, что ребенок должен уметь читать, там присутствует такой вопрос: нарисованы куча животных в разброс (змея, крокодил, жирф, обезьяна и т.д) вопрос: что произойдет, если животные начнут говорить человеческим голосом. пока постеснялась задать этот вопрос сыну, т.к сама затрудняюсь понять его смысл. если ребенок ответит :" такого не бывает" , то он имеет низкий уровень развития
как вы думаете, что должен ответить ребенок, чтобы иметь высокий уровень развития?
Dashechka
3.12.2007, 19:02
| QUOTE (Инси @ 03-12-07, 16:58) |
| Dashechka, девочка или мальчик? |
Девочка...в первом классе
| QUOTE (Dashechka, 03-12-07 @ 18:02) |
| Девочка...в первом классе |
а моя дочь в третьем
Dashechka
3.12.2007, 22:00
И когда она стала много читать? Даже сейчас вот спросила: "Лиза. а что ты больше любишь чтение или математику"...сказала, что математику. Хоят читает он вроде хорошо, но не берет книгу сама, хотя и в школе у них больше внимания уделяется логике, математике...
Из реального опыта - рисовали пальчиками медовыми красками (теперь умеем держать кисточку), продолжаем рисовать регулярно, играем в пальчиковые игры, лепим из соленого теста, смотрим детские презентации на компе, читаем книжки, слушаем детскую и классическую музыку, приобретена куча развивающих игр и игрух. Слово нельзя не распространяется пока на все познавательные моменты, кроме опасных. Вот так развиваемся.
Ребенку 1,5 годика
| QUOTE (Dashechka, 03-12-07 @ 21:00) |
| И когда она стала много читать? |
после первого класса
Добавлено: нет, раньше, перед школой
SunnyMouse
3.12.2007, 22:54
| QUOTE (янсер,03-12-07 @ 17:03) |
| SunnyMouse, а какой возраст ребенка? |
на данный момент 2 года и 2 мес.
| QUOTE (янсер,03-12-07 @ 17:03) |
| как вы думаете, что должен ответить ребенок, чтобы иметь высокий уровень развития? |
Единственное, что могу предположить что данный тест на наличие/отсутствие воображения, т.е. если ребенок выдает какой-то диалог (что по его мнению могу говорить животные исходя из нарисованной ситуации) - воображение работает, если нет -
Инси, а у вашей дочери не возникает проблем с грамотностью при письме?
Я просто долгое время не могла понять, почему я пишу вполне грамотно, а мои сестра и брат делаю подчас такие глупые ошибки в самых простых словах... Недавно нашла разгадку - проблема в нынешней системе обучения чтению и письму в школе. Я пишу как положено по правилам и по словарю, а мои брат и сестра - как слышится... их так в школе научили
Dashechka
4.12.2007, 16:26
| QUOTE (Инси @ 03-12-07, 21:15) |
| QUOTE (Dashechka, 03-12-07 @ 21:00) | | И когда она стала много читать? |
после первого класса нет, раньше, перед школой |
Эххх, ну может еще все будет и у нас) Странно все равно, я вот всегда читать любила, не отораваться было...а сестра- нет . Все таки многое зависит от предрасположенности к чему-то наверно.

Я вот таенцевать и петь не люблю, а она мечтает стать певицей
| QUOTE (SunnyMouse, 03-12-07 @ 21:54) |
| Инси, а у вашей дочери не возникает проблем с грамотностью при письме? |
нет, не возникает.
| исходя из нарисованной ситуации |
в том-то и дело, что животные нарисованы в разброс, никакого диалога между ними не намечается.
| тест на наличие/отсутствие воображения |
из ответа: малыш должен дать оригинальный, подробный ответ с элементами юмора (это высокий уровень развития), необычный ответ с элементами фантазии (средний уровень), банальный ответ: такого не бывает (низкий уровень)
даже не знаю, поймет ли мой ребенок подобный юмор, хотя по-жизни он большой фантазер и врунишка.
на мой взгляд не профессионала, тест во многом составлен не корректно. и что за специалисты у нас? я простая мама 3-х летнего ребенка и то лучше бы составила. единственное, я не могу опираться на уровни развития, я просто не знаю, какая общая масса детей этого возраста, то что я вижу в нашей группе, меня удручает, а вот гуляем с мальчишками, которые не ходят в сад (им к 4-м годам), сразу приятно пообщаться. так что мой вывод, детки кто не ходит в сад, развиты лучше, в основной своей массе.
| на данный момент 2 года и 2 мес. |
спасибо, теперь запомню...
аж три раза продублировалось сообщение
SunnyMouse
5.12.2007, 15:29
янсер, судить о развитии ребенка после кратковременного общения - совершенно неверно. Не забывайте, что как и взрослые люди, есть дети-экстраверты и дети-интроветры. Чтобы узнать истинный уровень развития ребенка-интроверта вам для начала придется войти к нему в доверие, иначе вы вряд ли получите точную картину того, что у этого ребенка в голове. А это требует времени и постоянного наблюдения. В развитии каждого ребенка есть тонкие грани, которые при беглом взгляде можно не заметить.
Chocolate`
5.12.2007, 17:01
SunnyMouse, какая же Вы всё-таки тактичная
| QUOTE (SunnyMouse, 05-12-07 @ 14:29) |
| судить о развитии ребенка после кратковременного общения - совершенно неверно |
я стараюсь вообще не судить о развитии детей, тем более при беглом знакомстве. т.к хорошо понимаю, что ребенок не обязан показывать все свои таланты незнакомой тете. мнение о домашних и садиковских детях у меня сложилось из-за общения с окружающими меня знакомыми детьми. я написала "обычно", потому как есть среди знакомых ходящие в садик и очень сильные дети. насчет своей группы написала исключительно по мнению воспитателя о своем ребенке, хотя изначально, мне было обещано, что в этом саду программа "ой-е-ей", надо соответствовать, а на деле выходит
так что будучи общительной мамой, я очень знаю много детишек и родителей, но стараюсь не обольщаться и оценок никому не давать, просто сад выбирала долго, хотела ребенку лучшего, а получилось как всегда..
Добавлено: | QUOTE (янсер, 05-12-07 @ 11:00) |
| так что мой вывод, детки кто не ходит в сад, развиты лучше, в основной своей массе. |
оставлю пока свой вывод без измениения, но прошу мамочек обращать внимание на фразу
| QUOTE (янсер, 05-12-07 @ 11:00) |
| в основной своей массе. |
она говорит о том, что есть исключения и их много
SunnyMouse
5.12.2007, 21:40
| QUOTE (янсер @ 05-12-07, 16:48) |
| мнение о домашних и садиковских детях у меня сложилось из-за общения с окружающими меня знакомыми детьми. |
Прикол в том, что каждого из нас окружают разные люди. И соответственно выводы могут быть разные. Это субъективная оценка. И говорит лишь о том, что в вашей среде общения садиковские дети развиты хуже чем домашние. Но тем не менее, не распространяет данное мнение на всю группу домашних детей и всю группу садиковских детей, поскольку могут быть менее и более развитые дети как в той, так и в другой группе. Надеюсь, что в данном случае поняла вас верно.
Добавлено: | QUOTE (Chocolate` @ 05-12-07, 16:01) |
SunnyMouse, какая же Вы всё-таки тактичная |
Эмоции по ту сторону монитора
| QUOTE (SunnyMouse, 05-12-07 @ 20:40) |
| Это субъективная оценка. |
все верно, на другое я не претендую, тем более я могу судить о возрасте 2-3,6 лет. что происходит дальше, я не знаю
| QUOTE (SunnyMouse, 05-12-07 @ 20:40) |
| Надеюсь, что в данном случае поняла вас верно. |
да верно, ведь я спецально сделала акцент на этой фразе
| QUOTE (янсер, 05-12-07 @ 16:48) |
| она говорит о том, что есть исключения и их много |
но если просто логически помыслить, то родители тех детей, кого держат дома не имеют необходимости работать, а если и работают, то могут себе позволить няню или бабушку. естественно то, что втираешь в одного ребенка, усваивается лучше, чем сидит куча разных детей, с разными способностями (зачастую и отличающихся по возрасту в пол года) и на них один воспитатель, у которого программа, расчитанная на среднего ребенка и он от этой программы не отступает. у меня у многих подруг няня, у них постоянные занятия с детьми. и знаете какой прогресс посравнению даже с тем, когда они сидели с мамой, которой когда-то некогда, когда-то просто лень.
SunnyMouse
6.12.2007, 1:16
Если честно, то мне вообще странно обсуждать спец. занятия и степень развития дошкольников. Я считаю, что учиться ребенок должен со школьного возраста, а до этого - развивать сенсорное восприятие (органы чувств), т.е. танцевать, петь, лепить, вырезать, клеить, смотреть и рассказывать, фантазировать... До 7 лет ребенок должен работать преимущественно руками, а не головой, ИМХО. А то ведь раньше начнешь - раньше кончишь. Раннее созревание чревато ранним старением и утратой интереса к жизни. Не зря говорят "много будешь знать - скоро состаришься". Но это всего лишь мое, субъективное мнение.
| QUOTE (SunnyMouse, 06-12-07 @ 00:16) |
| танцевать, петь, лепить, вырезать, клеить, смотреть и рассказывать, фантазировать.. |
это непременно
| До 7 лет ребенок должен работать преимущественно руками, а не головой, ИМХО. |
лично мое мнение: голова должна работать всегда
| А то ведь раньше начнешь - раньше кончишь |
сказала бы: раньше начнешь, больше узнаешь
| Раннее созревание чревато ранним старением и утратой интереса к жизни. |
у вас есть примеры раннего развития с последующей утратой?
| "много будешь знать - скоро состаришься" |
я думаю, эта фраза звучит немного в другом контексте.
в таком случае, зачем вообще учиться, когда можно быть вечно молодым

.
| степень развития дошкольников |
я согласна с вами в том, что степень развития покажет школа, поэтому мамам дошкольников лучше не строить воздушных замков и надежд, ребенок обнаруживающий в себе повышенные возможности, запросто в школе может стать посредственностью и наоборот.
так же лучше не давать оценки чужому воспитанию, пока свои еще слишком малы
SunnyMouse
6.12.2007, 1:58
Знать что-то - это очень мало. Важнее понимать, где ты можешь узнать то, что тебе нужно. И понимать, ощущать, что это знание приносит тебе счастье. А так ведь можно быть супер умным человеком, но чувствовать себя несчастным. Мои родители пытались в свое время (да и сейчас пытаются) создать из меня умную женщину. А так иногда хочется простого бабского счастья.
Ум - это круто, это здорово, но помимо этого есть еще ощущение полноты жизни. А счастье - это тонкая гранька между рациональностью и легким отношением в жизни.
Учиться надо, но не в ущерб собственной радости. Не зря же говорят, что в жизни троечники подчас успешнее отличников.

Надо прожить 20 с лишним лет, быть в школе круглой отличницей, чтобы дойти до такой простой истины. Сама над собой улыбаюсь
likusya
11.12.2007, 20:31
Я знаю семью(это к теме про то, что дети, которые сидят дома более развиты), где 3 ребенка не ходили никогда в садик, мама всюжизнь сидела дома и занималась детьми, сейчас им примерно по 20-25 лет, они совершенно не умеют общаться в обществе, очень замкнутые, семья, сразу скажу, благополучная, они общаются хорошо только с теми, кого хорошо знают- мама, папа, бабушка , родственники, особых успехов в учебе или карьере тоже не видно, ребенку нужно общение в коллективе себе подобных,это вам любой психолог скажет и педагог, а то что сейчас у 3-х леток, сидящих дома, больше знаний в голове, это не показатель его будущих успехов
Цитата(likusya @ 11.12.2007, 19:31)

где 3 ребенка не ходили никогда в садик, мама всюжизнь сидела дома и занималась детьми, сейчас им примерно по 20-25 лет, они совершенно не умеют общаться в обществе
я знаю кучу примеров, когда взрослые, которые ходили в детстве в садик, не умеют общаться в обществе и имеют кучу проблем в семье
я ни в коем случае не против хождения ребенка в сад. я констатировала факт, что среди большого количества знакомых, дети развивающиеся дома, выглядят намного разумнее. при том, не надо утрировать. одно дело тупо сидеть с ребенком дома, совсем другое, водить его по кружкам и развивать дома.
исключительно из-за здоровья, мой ребенок будет сидеть дома еще как минимум месяц. сейчас он общается с группой ребят, которые не ходят в сад. вы знаете, я очень довольна этим общением и совсем не переживаю о том, что мой сын не посещает сад и не общается с садовскими детьми

это вам любой психолог скажет и педагог
вот именно педагог и психолог мне говорили, что ребенок должен до 3-х лет сидеть с мамой, а при уровнях наших садов, он ничего не потеряет, если посидит до 5-ти лет

то что сейчас у 3-х леток, сидящих дома, больше знаний в голове, это не показатель его будущих успехов
а вы думаете 3-х леткам, которые ходят в сад и не имеют в голове знаний, гарантированы будущие успехи?
Ац`Т-ра
11.12.2007, 23:53

3 ребенка не ходили никогда в садик, мама всюжизнь сидела дома и занималась детьми, сейчас им примерно по 20-25 лет, они совершенно не умеют общаться в обществе, очень замкнутые,
я ходила в сад с 2-х лет. очень не люблю общество, общаться умею, но мне это в напряг. с удовольствием бы лишний раз не общалась абы с кем.
просто эти 3 ребнка в вашем примере интроверты и общаться они не умеют (не хотят скорее всего) исключительно по своей натуре, а не потому что дома сидели
SunnyMouse
12.12.2007, 0:03
Цитата(янсер @ 11.12.2007, 22:47)

3-х леткам, которые ходят в сад и не имеют в голове знаний,
з года... знания...

что с ребенком в 30 лет то будет? ребенок только в 2 года начинает себя в зеркале узнавать, в 3 - говорить о себе в первом лице (я делаю)...
все, что ребенок "знает" до 7 лет - это чисто запоминание и воспроизведение запомненной информации, осмысливание этой информации на очень низком уровне. дети даже не всегда понимают, что курица помимо того что курица, она еще и птица.
ну дайте вы детям побыть детьми. пусть они сами приходят к родителям, приносят книгу и просят чтобы вы рассказали. и рассказывайте - что, откуда, почему. но ради бога не надо целенаправленных занятий, так и будете потом бегать за дитем - Вася, иди учить математику, мама сказала! мама приказала учить, а не ребенок к вам пришел за знанием. вот этого не надо, это самое ужасное - когда ребенок кроме развиваек не видит ничего в жизни.
янсер, претензия не лично к вам. просто не могу без жалости смотреть на детей, которых учат, учат... а про то, что им и простая детская радость нужна - в грязи изваляться, носиться по улице, общаться с друзьями. закатывать истерики - просто забывают. не положено. дите должно быть разумное и вести себя прилично.
Цитата(SunnyMouse @ 11.12.2007, 23:03)

з года... знания... что с ребенком в 30 лет то будет? ребенок только в 2 года начинает себя в зеркале узнавать, в 3 - говорить о себе в первом лице (я делаю)...
SunnyMouse, теперь в пору удивиться мне. вероятно, мы видим абсолютно разных детей. поэтому не надо так обобщать. кто-то в 2 года себя в зеркале узнает, а кто-то говорит сложными предложениями и понимает о чем.

дети даже не всегда понимают, что курица помимо того что курица, она еще и птица.
опять в шоке... чтоб ребенок это знал надо ему об этом сказать. не даром уже с 2.6 лет рекомендуют квалифицировать предметы. знать что такое деревья, птицы, животные и.тд. лично мне кажется, что если это ребенок будет знать, то это не будет лишним

ну дайте вы детям побыть детьми
вы, почему-то, не рассматриваете ситуацию, когда ребенком не надо заниматься, ему дается все легко и просто. простой разговор и он уже много знает. это я о том, что если ребенок отличается от сверстников, то не обязательно его насилуют дома занятиями и не дают быть ребенком, просто у этого ребенка есть способности

в грязи изваляться, носиться по улице, общаться с друзьями
я думаю что больше чем мой ребенок мало кто валяется в грязи, бегает по лужам и тем более общается. мы очень активная семья. с дня выписки из роддома, ребенок видит у нас гостей и скам ходит в гости.

все, что ребенок "знает" до 7 лет - это чисто запоминание и воспроизведение запомненной информации, осмысливание этой информации на очень низком уровне
вероятно, мы читаем разные книги. лично я знаю о том, что вложенное в ребенка до трех лет не останется бесполезным в дальнейшей жизни.
SunnyMouse
12.12.2007, 2:25
Цитата(янсер @ 11.12.2007, 23:22)

вложенное в ребенка до трех лет не останется бесполезным в дальнейшей жизни.
в этот период должна быть заложена основа привязанности к другому человеку, то что позволит ребенку в дальнейшем по-настоящему любить и дорожить отношениями. и я прекрасно знаю, что ребенок помнит абсолютно все - с самого рождения.

чтоб ребенок это знал надо ему об этом сказать. не даром уже с 2.6 лет рекомендуют квалифицировать предметы. знать что такое деревья, птицы, животные и.тд. лично мне кажется, что если это ребенок будет знать, то это не будет лишним
вот об этом я и говорю: ребенок "знает", потому что ему кто-то сказал, сообщил сведения, а не он сам сделал выводы.
с таким же успехом можно ребенку сообщить что курица это рыба и если он это услышит несколько раз, то так и запомнит. ничего не поделаешь, особенности психики этого возраста
похоже, что мы с вами одни и те же вещи называем разными именами. я считаю обучением процесс, когда ребенок на основе полученных ранее сведений, под руководством взрослого или совершенно самостоятельно работает с объектами, делает при
этом какие-то выводы. сообщение сведений о мире я не считаю обучением.

я думаю что больше чем мой ребенок мало кто валяется в грязи, бегает по лужам и тем более общается.
ну я же написала, что не имею ввиду лично вас. просто это сейчас повальное помешательство, когда простое развитие ребенка переходит в крайность. у вас же все хорошо, чего вы беспокоитесь?
Цитата(SunnyMouse @ 12.12.2007, 1:25)

просто это сейчас повальное помешательство, когда простое развитие ребенка переходит в крайность
это следствие и отражение невротической тревожности родителей

похоже, что мы с вами одни и те же вещи называем разными именами
я тогда не понимаю, почему мои посты о развитии ребенка вызывают у вас протест

под руководством взрослого или совершенно самостоятельно работает с объектами, делает при
этом какие-то выводы. сообщение сведений о мире я не считаю обучением.
именно так у нас и происходит. он видит ворону, раз она с крыльями, значит это птица (разве не вывод?), разве не вывод для ребенка 2-х лет поняв, что в сад больных не берут сказать воспитателю: я в группу с вами идти не могу, я весь болею. можно я маму на скамеечке подожду. (разве это не работа с объектом?)
и это всего лишь малая толика того, что могут дети. развивать, разговаривать, рассказывать и естественно ЗНАТЬ.
да, ребенок и в 7 лет цвета и формы выучит, а уж профессии и вобще не важны. но я считаю, что если мой ребенок мог в два с маленьким хвостиком ответить на вопрос, какой модели машина и какого она цвета, то в этом ничего плохого нет. одному и 4 формы тяжело запомнить, другой с первого раза запоминает значки. значит кто-то в семь лет будет цвета изучать, а мы начнем изучать что-то другое.
все это не проходит бесследно, сейчас мы уже читать готовы и ему самому это нравится. я не тороплю его, а зря. дошло до того, что он слова по буквам читает, а слоги не может скаладывать. дослушалась советчиков, которые наговаривали, что рано это плохо.
я считаю, что именно такое ранние знания дадут результаты в школе, когда есть дети, которые имеют успехи за счет своей усидчивости, а есть дети, которые имеют успехи за счет своих способностей.
Ац`Т-ра
12.12.2007, 13:45
Цитата(янсер @ 12.12.2007, 12:41)

значит кто-то в семь лет будет цвета изучать
это явные признаки ЗПР
Цитата(Ац`Т-ра @ 12.12.2007, 12:45)

это явные признаки ЗПР
Саша, не будь такой категоричной, в отношении детей надо выбирать более мягкие выражения
тем более, сейчас многие склонны к политике, "когда-нибудь научится". видя и слыша моего ребенка, взрослые часто мне отвешивают замечания, что мы, наверное, его изводим занятиями, что это не правильно, что вот их дети до двух с половиной лет ходили в памперсах, до трех не разговаривали и это замечательно. а вот мой, слишком много знает, потом он устанет, мозги у него занемеют и в школе он будет дурак (еще, наверное, и в штаны начнет писать

)
ты думаешь я шучу? абсолютно нет, истиная правда! я в живом общении, никогда о детях никому не говорю, даже если что-то и думаю. сама же слышу либо то, что я мучаю ребенка, либо то, что это все плохо кончится. и редко-редко кто, кроме воспитателя или им подобных скажут:" какой смышленый малыш"

а я всегда отвечу: "так ведь есть в кого"
Ац`Т-ра
12.12.2007, 14:19
Цитата(янсер @ 12.12.2007, 13:14)

вот их дети до двух с половиной лет ходили в памперсах, до трех не разговаривали и это замечательно. а вот мой, слишком много знает, потом он устанет, мозги у него занемеют и в школе он будет дурак (еще, наверное, и в штаны начнет писать
слишком большой процент отстающих рождается (как там это называется - дебилизация нации вроде..), вот их родителям и приходится изощраться, чтоб внушить себе, что у них - норма.
Ац`Т-ра, про речь я не знаю, мне сложно судить, опыта собственного маловато, а вот насчет памперсов, это да! но это опять же не
Цитата(Ац`Т-ра @ 12.12.2007, 13:19)

дебилизация нации
а обычная родительская лень

.
Может, не совсем по теме, но практика свидетельствует, что отличные успехи в школе ещё не показатель того, что человек будет успешен в жизни. В частности, знаю много примеров в прошлом - отличников, в настоящем -зависимых, в т.ч. и женщин. К сожалению.
Цитата(Инси @ 12.12.2007, 19:21)

отличные успехи в школе ещё не показатель того, что человек будет успешен в жизни.
это известный факт, но он не означает, что учиться не надо.
SunnyMouse
19.12.2007, 0:38
О разнице в восприятии информации с возрастом: вспомните, как детей учат читать в первом классе? сначала буквы, потом из них складываются слоги, потом из слогов - слова. это все - логические действия: собрать из кусочков целов. как читает маленький ребенок - запоминает слово целиком, как единую картинку, символ, с привязкой к определенным ориентирам.
На примере моего карапуза: запомнил слова в журнале "ВАЗ", BMW, MINI (марки машин). Пдозреваю, что у него произошла привязка к окончанию слов, потому что УАЗ и ГАЗ у него от ВАЗ не отличается и читается одинаково, то же самое с BMW и VW (Volkswagen). Вот хоть убейся - "Ваз" и "Бмв" и все. А с МИНИ вообще интересно: никакой разницы - марка ли машины это или Мини в смысле размера, ведь понять значение можно только из контекста, а его ребенок еще не воспринимает. Так что слова, пишущиеся одинаково, но разного значения - для нас абсолютно одинаковы.
AutoLady
19.12.2007, 22:43
Цитата(SunnyMouse @ 18.12.2007, 23:38)

вспомните, как детей учат читать в первом классе? сначала буквы, потом из них складываются слоги, потом из слогов - слова.
Если бы...
Теперь в первый класс ребенок должен прийти уже "читающим"!
Dashechka
19.12.2007, 23:10
Цитата(AutoLady @ 19.12.2007, 21:43)

Если бы...
Теперь в первый класс ребенок должен прийти уже "читающим"!
ага...и не просто читающим, но и считающим и пишущим (пчатные буквы), чтобы умел слущать учителя, воспринимал материал на слух и еще длинный список. Особенно, если хотите чтоб ребенокуичлся в более менее нормальной школе или гимназии
Dashechka
19.12.2007, 23:21
Цитата(янсер @ 12.12.2007, 13:14)

тем более, сейчас многие склонны к политике, "когда-нибудь научится". видя и слыша моего ребенка, взрослые часто мне отвешивают замечания, что мы, наверное, его изводим занятиями, что это не правильно, что вот их дети до двух с половиной лет ходили в памперсах, до трех не разговаривали и это замечательно. а вот мой, слишком много знает, потом он устанет, мозги у него занемеют и в школе он будет дурак (еще, наверное, и в штаны начнет писать )
ты думаешь я шучу? абсолютно нет, истиная правда! я в живом общении, никогда о детях никому не говорю, даже если что-то и думаю. сама же слышу либо то, что я мучаю ребенка, либо то, что это все плохо кончится. и редко-редко кто, кроме воспитателя или им подобных скажут:" какой смышленый малыш" а я всегда отвечу: "так ведь есть в кого"
Полностью согласна с Вами, мой маме говорли и говорят такое часто.
Со мной на занималась с 3 месцев каждый день, и я вобщем -то ничего, держусь пока...в университете учусь (а после родов сказали, что с паталогиями плода, то есть меня я должна быть умственно отсталой). С моей сестрой так же: все время занимаемся и занимались, поэтому, хотя у нее были проблемы с речью, ходили долго к логопеду, сейчас учится в гимназии, пока хорошо тьфу-тьфу-тьфу, на конкурсе чтецов 1 место заняла...

А все по тому, что мама хоть устала, хоть нет, всегда ей почитает, проверит уроки, позанимается дополнительно...в то время как многие родители все надеются, что д\с подготовит к школе, а школа научит и воспитает.
Моя мама воспитатель, и есть множество примеров, когда родителям все равно, когда воспитатель занимается с каждым ребенком индивидуально по утрам (нужно привести к 8 утра), а его не приводят, так как вчера были гости-лень вставать; когда просят сделать задание дома - принесут единицы...а потом предъявляют претензии: почему мой ребенок этого не знает...
AutoLady
19.12.2007, 23:50
Dashechka, Ваша сестра во 2 гимназии учится?
В 1"а"?
AutoLady, яснавидищия?
Dashechka
19.12.2007, 23:56
Нет в 1Г
AutoLady
20.12.2007, 0:25
Цитата(Инси @ 19.12.2007, 22:54)

AutoLady, яснавидищия?

Инси, Вы сегодня выпили?
Цитата(Dashechka @ 19.12.2007, 22:56)

Нет в 1Г