Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стерео( Моно) усилитель.
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки
Страницы: 1, 2

Sergey89
Можно ли извлечь из магнитофона или радиоприёмника?
Лёшас
конечно можно
Sergey89
А то вот решил к CD-Rom усилок присобачить, чтобы небольшие динамики подключить smile.gif
Лёшас
С ЧЕГО ХОЧЕШ ВЫДЕРНУТЬ
Sergey89
Со старого магнитофона "Беларусь"
Лёшас
мне кажется легче будет его купить в трд онбудет сторить рубликов 30 - 70 зависит от мощьности там есть от 4 до 100W и ненадо парится
(имеется в виду набор зделай сам)
Sergey89
Надыбал схему, может на днях реализую smile.gif
Лёшас
Sergey89, сколько ватт
Sergey89

Номинальная выходная мощность при напряжении питания 14,4V  2Х22W 
Коэффициент нелинейных искажений не более  10% 
Входное сопротивление 60К 
Уровень собственных шумов не более -80db 
Сопротивление нагрузки 4-8 Om 
Напряжение питания 6-18V 
Лёшас
Sergey89, ещё много схем на сайте пояльник
Sergey89
типа этот http://cxem.net
Лёшас
ну типа да я иногда там обитаю
Vovchique
Вот еще схема - 2х60, КНИ менее 0,05. Микросхема стоит около 100 рублей.
Влад
Ну если хочешь что то более высококачествоенное то лучше тогда собирать однотактник ламповый, Правда такая штуковина будет весить не слабо, да и жрать дохрена но по качеству звучания все микросхемно транзисторные остануться в далеке как китайские пищалки.
foxkids
для двух маленьких динамиков достаточно и усилка на любой TDA.
если конечно планируется что то более серьёзное чем маленькие динамики - тогда обязательны дискретные элементы
Если нужно качество хай-энд - тогда лампы........
Лёшас
а лучше всего на к174ун7
Sergey89
QUOTE (Лёшас, 14-12-04 @ 00:03)
а лучше всего на к174ун7

Может схемку подкините?, а то две такие микросхемы завалялись smile.gif
tool
Полупроводники очень не любят когда их перегревают, поэтому небольшой совет (вдруг кто не знает):
при пайке п/п приборов старайтесь не затягивать контакт паяльника с деталью 10сек., не более, или используйте теплоотводы, особо мощными паяльниками не балуйтесь;
во многих описаниях схем говорят о том, что в кач-ве радиатора покатит алюм. пластина (и даются размеры), лучше делать побольше чем говорят в описании..
при работе усилителя на макс. режимах температура должна быть не более 70грд (рука терпит).. , радиатор должен плотно прилегать к микросхеме...
Gorch
tool, глупый вопрос - где можно взять аллюминевые пластины.

и еще - что можно использовать для декорирования фейса колонок (ну, что можно кроме чулка натянуть?).
tool
QUOTE (Gorch,20-12-04 @ 23:04)
tool, глупый вопрос - где можно взять аллюминевые пластины.

и еще - что можно использовать для декорирования фейса колонок (ну, что можно кроме чулка натянуть?).

Ну просто пластина это самый плохой вариант радиатора, лучше всего использовать уже готовые радиаторы (ребрастенькие такие) водятся практически в любой технике (из компа из своего только не вынимай smile.gif.. Если конечно ни чего такого под рукой нет, то смотри внимательнее, что увидишь алюминиевое, гладкое, листовое (1..3 мм) - ножницы по металлу в руки и вперед smile.gif....
А, да, сейчас же продается все в магазинах сначала на Карла Маркса сходи.., я видел там даже готовые наборы усилителей мощности продаются, только собрать да спаять ..
А с колонками - опять же посмотри сначала в магазине, или оторви от чего-нибудь... А если все же сам сделать захочешь - видел я как-то у людей технику - сеточки у колонок вручную сплетены из проволочек, но запарно это - не советую...
TsAN
QUOTE (Sergey89, 14-12-04 @ 13:48)
Может схемку подкините?

Ищите схемы Ц280/Ц380. Это телевизоры такие, там УЗЧ на К174УН7. Лет этак 18 назад под маркой "САДКО"их "Квант " выпускал. smile.gif В то время схема еще в комплекте с телевизором поставлялась...

Удачи!

Добавлено,
Gorch, я как-то видел самодельные колонки, на которых была натянута очень ровная редкая серая мешковина - выглядела как хорошая сетка. Владелец объяснил, что редкая и ровная потому, что сам проредил и выровнял. Так что, если покрасить в нужный цвет, то как на возможный вариант можно сориентироваться. Хотя, IMHO, изготовить это не намного легче самодельной сеточки, которую предложил tool
tool
Очень хорошие усилители получаются из микросхем от усилителей мощности современных импортных автомагнитол (всякие К174УН14 и ..УН7 - не есть хорошо, звук плохой).. это конечно все и так понятно, но смысл весь в том, что лучше побольше времени потратить на поиск хорошей микросхемы, чем тратить время на изготовление плохого усилителя на старинной микросхеме.. Правда, техника, не подлежащая ремонту, с иправным усилителем мощности - явление крайне редкое; усилитель мощности - одно из самых уязвимых мест.. А покупать хорошие микросхемы накладно..
tool

Можно вот что сделать: нужно взять лист металла (желательно хорошо поддающегося обработке резанием), придать нужную форму (какого-нибудь прямоугольника или круга) и по предварительной разметке просверлить отверстия, таким образом, чтобы получилась подобие сетки.
Gorch
QUOTE (tool @ 22-12-04, 00:47)

Можно вот что сделать: нужно взять лист металла (желательно хорошо поддающегося обработке резанием), придать нужную форму (какого-нибудь прямоугольника или круга) и по предварительной разметке просверлить отверстия, таким образом, чтобы получилась подобие сетки.

Ага, и убить звук насовсем. smile.gif
tool
Ага, и убить звук насовсем.

Красота требует жертв smile.gif
XMD
tool, во многих описаниях схем говорят о том, что в кач-ве радиатора покатит алюм. пластина (и даются размеры), лучше делать побольше чем говорят в описании..
не самый лучший вариант, и еще : размеры приводятся не от фанаря они посчитаны таким образом чтоб обеспечить требуемую рассеивающую молодость.
Maxim
я раньше собирал усилители, но так для души и немножко для дела. Но это были усилители на ТДА7294, да еще в мосту. Выдавал он под 150Вт чистой мощности под нагрузкой без особых усилий. Так вот, для одной ТДА7294 (мощность 100Вт) нобходим радиатор минимум 600см2, типа пластина с ребрами 15 мм и размерами 100х150 мм. Но я ставил такую на обе микрухи и нормально, вот только на каждый радиатор был поставлен вентилятор от БП компа.

Добавлено:
для простого усилка луччше взять средненькую ТДА и сделать усилок. Будет дешево и сердито, но отнюдь не Hi-Fi
AndreiPL
А в Новгороде есть ещё один магазинчик похожий на TRD?
Maxim
Я думаю, что нет. А если и есть, то мало кто о нем знает, знают только те, кто вращается в этой сфере..
Bobr
настоятельно рекомендую папробывать TDA 8560 выходная 4х40 smile.gif
а проще купить в трд готовый набор и дома спаять smile.gif
Bobr

Добавлено:
kolmar
QUOTE (Bobr,26-01-05 @ 23:31)

Bobr, насколько мне известно, TDA8560Q - микруха-стереоусилитель, уж 4м каналам там неоткуда взяться smile.gif Или две микрухи или две колонки на один канал вешать smile.gif
Мощности (если не ошибаюсь):
на нагрузке 4 Ом – 2x 25 W
на нагрузке 2 Ом – 2x 40 W
Bobr
QUOTE (kolmar @ 27-01-05, 01:14)
QUOTE (Bobr,26-01-05 @ 23:31)

Bobr, насколько мне известно, TDA8560Q - микруха-стереоусилитель, уж 4м каналам там неоткуда взяться smile.gif Или две микрухи или две колонки на один канал вешать smile.gif
Мощности (если не ошибаюсь):
на нагрузке 4 Ом – 2x 25 W
на нагрузке 2 Ом – 2x 40 W

две колонки на канал smile.gif вешать сопротивление будет 2 ома и она в реале тянет 4 по 40 проверено мною smile.gif питание тока нада 14,4 и 4 ампёра smile.gif

Добавлено:
завтра те найду статейку па етому поваду smile.gif
kolmar
QUOTE (Bobr,27-01-05 @ 02:42)

две колонки на канал smile.gif вешать сопротивление будет 2 ома и она в реале тянет 4 по 40 проверено мною smile.gif питание тока нада 14,4 и 4 ампёра smile.gif

ты сам понимаешь что говоришь?
Да, если взять две четырёхомные колонки, повесить их параллельно на один канал, получим двухомную нагрузку. Усилитель выжимает в данном случае 40 ватт на канал (т.к. нагрузка 2 ома)
Если ты не умеешь считать, я тебе ещё раз скажу: у данного усилителя 2 канала. Получается 2х40 Вт
К сожалению, не было времени на опыты, надо будет на досуге проверить какой ток течёт при воспроизведении DnB'а на полной громкости в моём усилке на этой микрухе... А напряжение у меня сделано 17 вольт.
Sheva
парни у меня усилок корвет 100у-068с и колонки корвет 150ас-001м
ето нормально?
колонки 300 вт макс. и долговременная 150 вт
сопротивление 8 ом
Maxim
Sheva, намана. Но только колонки. Усилок для них слабоват... Хотя для дома в самый раз. Но я для таких делал усилок 2х150Вт чситой мощи на TDA 7294 в мосту по 2 штуки на канал. Мощь непередаваемая.
просто хороший человек
А вот насчет TDA8560, у меня в гараже такая полтора года работала между плеером и колонками, питаясь от аккумулятора, а вот дома 2 штуки таких спалил и еще 2 TDA8563 причем сгорают при втором-третьем включении, иногда сразу полностью иногда по одному каналу. Итересно почему? Может такая партия?
Sheva
Maxim, дак у меня он после ремонта ещё а там явно какую то лажу поставили
walerij
сейчас много выбрасывают старых телевизоров так вот в Ц-шках тюесть блочно-модульных транзисторных телевизорах есть блок УНЧ где-то 5 на 8 см. мощность около 7ватт питание 12 вольт посхеме телека разберешся где вход где выход можно менше чем за час сделать усилок
Bobr
QUOTE (kolmar @ 27-01-05, 02:23)
QUOTE (Bobr,27-01-05 @ 02:42)

ты сам понимаешь что говоришь?
Да, если взять две четырёхомные колонки, повесить их параллельно на один канал, получим двухомную нагрузку. Усилитель выжимает в данном случае 40 ватт на канал (т.к. нагрузка 2 ома)
Если ты не умеешь считать, я тебе ещё раз скажу: у данного усилителя 2 канала. Получается 2х40 Вт
К сожалению, не было времени на опыты, надо будет на досуге проверить какой ток течёт при воспроизведении DnB'а на полной громкости в моём усилке на этой микрухе... А напряжение у меня сделано 17 вольт.

а разве мощность от питания независит??????? user posted image

Добавлено:
а ампёрав скока????? smile.gif

Добавлено:
kolmar, всё мона разагнать wink.gif
walerij
А подкинь до 5 -9 вольт на плечо только следи за токами покоя на каждое плечои выходным напряжением в режиме молчания,а такжеследи за синусоидой по осцилографу в сучае чего увеличь отрицательную О.С.
Maxim
QUOTE (Bobr, 28-01-05 @ 18:15)
всё мона разагнать

согласен, но частично. Ведь усилитель-тот же процессор, но примитивный. В них заложены режимы работы на разных напряжениях. Но им тоже нужно охлаждение, и можно спалить подняв напряжение питания.
Testarossa
нужна ваша помощь!
вообщем суть такова! нужно сделать моно усилок низкочастотный(басовый короче допустим с полосой 20-10000гц) ват так 50 и выше! хотелось бы 100-150 но 50 ет минимум! лампы конечно круто но вот гемороиться с их запитыванием нехочу! мне бы схемку где надыбать усилка! или можно в трд взять сборник(кстати поясните как такое понимать? ет просто комплект деталей с платой уже готовой чтоли? которую только дома спаять как киндер сюрприз остается?)
Maxim
QUOTE (DoH, 29-01-05 @ 00:10)
ет просто комплект деталей с платой уже готовой чтоли?

оно самое. Но по деньгам дороже выходит. я не стал брать... вот поисчу дома схемку на которой я делал, вышлю тебе. Скажи только куда.
Sergey89
А у кого-нибудь есть схема лампового усилка?
Testarossa
Maxim,
все мои координаты в подписи!
кстати у тебя схема моно усилка?
Lelik
huh.gif

Добавлено:
Общий вид набора

NEW! Предлагаемый блок представляет собой простой и надежный усилитель НЧ, обладающий малыми габаритами и широким диапазоном питающих напряжений.

Области применения данного УНЧ крайне разнообразны: его можно использовать как на открытом воздухе для проведения различных мероприятий, так и в домашних условиях в составе Вашего музыкального комплекса. Однако, основное его назначение – это установка в Вашей автомагнитоле, вместо старого усилителя НЧ, для повышения ее выходной мощности.
Технические характеристики.
Напряжение питания: 6…18 В.
Пиковое значение выходного тока: 4,5…5,5 А.
Ток в режиме mute/stand-by: 100 мкА.
Диапазон воспроизводимых частот: 20…75000 Гц.
Коэффициент нелинейных искажений: 1 %(max 10 %).
Сопротивление нагрузки: >2 Ом (номинальное 4 Ом).
Выходная мощность: 4х40 Вт(TDA7386).
Входное сопротивление: 100 кОм.
Коэффициент усиления Au: 26.
Размеры печатной платы: 45x40 мм.

Описание работы.
УНЧ выполнен на интегральной микросхеме TDA7386, содержащей четыре идентичных УНЧ по 40 Вт.
Конструктивно усилитель выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Конструкция предусматривает установку платы в корпус (для этого зарезервированы монтажные отверстия по краям платы под винты 2,5 мм).

Конструкция.
Конструкция предусматривает подключение усилителя как к стереофоническому источнику, с последующим раздвоением каждого канала, так и к квадрофоническому источнику.
Квадрофонический источник необходимо подключать к входам IN1, IN2, IN3, IN4.
Стереофонический источник подключается к замкнутым контактам IN1/IN2 и IN3/IN4.
Предусмотрены логические входы управляющих сигналов MUTE и ST-BY (рекомендуется использовать при установке усилителя в автомагнитоле).
Габариты устройства специально рассчитаны для использования его совместно с компьютерным радиатором от процессоров семейства Pentium. В качестве радиатора можно использовать также металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ.

Подготовка к работе.
Перед включением проверьте правильность подключения источника сигнала, нагрузки, управляющих сигналов и полярность источника питания.

Блок настроен и полностью готов к эксплуатации
Maxim
QUOTE (Lelik, 29-01-05 @ 19:57)
его можно использовать как на открытом воздухе для проведения различных мероприятий,

ЛОЛ!!!!
Если это можно использовать на улице или дома, то я СантаКлаус
smile.gif

Добавлено:
максимум в примитивной магнитоле самого дешевого ценового диапазона... ИМХО
walerij
Если делать на лампах собираешься то ищи схему на лампа ГУ-50 а раскачка идет на 6П3С я думаю что с мощьностью тут будет все впорядке двух полупериодныйвыход 2шт ГУ-50 2шт 6П3С инавыходе получишь возле 150-200 вт обещать не буду ну если найду тогда пришлю диапазон конечноне так высок как на микр-ах итранзисторах от 20гц до 18000гц и гармоники около 05-1%
Smokie
Есть схема проще.
Например на TDA1558Q
http://radiohob.city.tomsk.net/002.htm
деталей минимум, можно сказать нету!

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.