Tatiana_h
3.7.2008, 21:32
Сейчас эта порода не популярна. С одной стороны это и хорошо - нет случайных людей в породе. Разведение не приносит денег, потому догами занимаются настоящие энтузиасты и фанатики (в хорошем смысле этого слова)
Когда иду с моими девочками ловлю восхищенные взгляды. Редко, кто остается равнодушен перед такой красотой, силой и грацией. Недаром догов называют Аполлонами среди собак.
Часто слышу такие вопросы: " А сколько они едят? Где они живут - в квартире? Это "королевские" доги? "
Попробую ответь на эти вопросы здесь, на форуме, возможно, этих вопросов станет меньше.
Доги едят не ведрами и кастрюлями, как многие думают, а столько же, как любая другая крупная собака.
В день 750гр качественного корма, разделенное на 2 кормления - утром 400гр и вечером 350гр.
Доги живут на диване, как любая другая гладкошерстная собака, на коврике им холодно. В квартире они не занимают много места, несмотря на свои габариты. Это очень спокойные собаки и не будут путаться под ногами, сшибать мебель и разбивать посуду. Хотя им легко дотянуться до любой точки стола, они никогда не возьмут ничего, даже в наше отсутствие - так воспитаны. Это собаки с интеллектом и чувством собственного достоинства. Размер квартиры для содержания дога не важен, но дог не мало бюджетная порода. Дрессировать догов можно, они хорошие охранники, с хорошей реакцией и быстротой. Но лучше воспитывать. Догу можно объяснить чего от него хочешь, он все поймет и выполнит. Причем, достаточно объяснить один раз, он запомнит на всю жизнь. Очень преданные и верные хозяину,
ласковые и заботливые няньки. У меня есть много фото догов с маленькими детьми.
Теперь о "королевских"

Таких догов не бывает. Немецкие доги делятся на окрасы: палевый, тигровый, голубой (серый), черный, мраморный, платен, плащевой. Эти окрасы в стандарте породы. Существует брак по окрасу - сероромраморный и фарфоровый. Такие доги тоже рождаются, но не допускаются к разведению.
Если у вас появятся вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
barbariska
4.7.2008, 10:27
Эх, доги! Самая лучшая порода! У нас жила Керри.. прожила 8 лет, для догов это не очень мало, но для людей... Была равноправным членом семьи. Умерла перед самым отъездом в Новгород (мы раньше в Мурманске жили). была лучшим представителем породы области. можно было бы и дальше продолжать участвовать, но не было желания. Такой красавицей была: черная, лоснящаяся шерсть, мускулы, хорошая голова...
А еще у догов забавная привычка сидеть на диванах и креслах совсем как человек, свесив ноги ) А как она зубами двери открывала ))) Один раз даже холодильник умудрилась открыть. Вообще, столько забавных случаев вспоминается!
Жили бы они дольше...
Tatiana_h
4.7.2008, 10:38
barbariska, спасибо вам! Керри ваша была красавицей! Да, вы правы, главный недостаток породы - не долгожительство. Средняя продолжительность жизни не высока, но бывает и не редко доги живут до 10-12 лет,
отдельные случаи до 14 лет.
Доги - почти человеки, это правда. Причем, человеки с благородством и сердцем, полным любви.
а нашему догу было 13 лет, но нам пришлось его усыпить, т.к. в молодости его сбила машина, мы его выходили, но к 13 годам у него отнялись задние ноги (место травмы от машины), жалко, но животное тоже мучалось.
barbariska
4.7.2008, 13:44
Tatiana_h, спасибо Вам! так приятно,что есть еще энтузиасты! а Вы не могил бы выложить фотографии ваших красавцев?
Tatiana_h
4.7.2008, 14:07
barbariska,
Обязательно выложу, у меня много фото.
Еще поищу фото собак настоящих энтузиастов породы, питомник "Де Фионикс", они более 20 лет у нас в городе догами занимаются, по сравнению с моими скромными 12 годами.
Tatiana_h
4.7.2008, 16:32
Мои мраморушки
Матильда из Озерной Сторожки (Мотя) ей здесь 1 год.
Франсуаза (фрося) старшенькая.
Это Фрося Моте на ухо что-то шепчет
Tatiana_h
4.7.2008, 20:32
BraIn, спасибо

Нас можно увидеть на всех новгородских выставках

Теперь с Мотей. В прошлые годы с Фросей. Хотя у собак все титулы уже есть, ходим, чтобы не забыли, что в Новгороде доги еще есть

В июне Мотя в бэсте группы заняла 3 место. А ЛПП (лучшей представитель породы) у Моти уже 5.
Только соревноваться особо не с кем. Доги стали редкой породой
Tatiana_h, обалденной красоты собаки!!! А уж об их интеллекте знаю не понаслышке))) Умнейшие песы! С одной стороны, все же хорошо, что порода не популярна, так как мода на породы - страшная вещь. Далеко за примерами и ходить не надо - стаффы

Когда-то дорогая и суперпрестижная порода, а теперь.... Пусть лучше мало собак, но хороших и счастливых, чем много, но непонятно каких и несчастных.
А можно еще фоточек Ваших красавиц?
Tatiana_h
5.7.2008, 13:55
FSFlake, вы правы, мода на породу - страшно вредит самой породе. Сейчас в России сильное поголовье догов, тому пример победы отечественных собак на крупных международных выставках. Во многом, это следствие, отсутствия моды. Собак не вяжут ради прибыли, ведется планомерная селекция в питомниках, много собак привозят из Европы и осуществляют там вязки. Т.к. порода немногочисленна, все собаки на виду и узнаваемы. На интересное судейство дожатники съезжаются со всей страны.
Вот Мотя на монопородке в Москве в мае этого года.
Какая красивая))))))))))))))))))
Tatiana_h
5.7.2008, 14:17
Обещала показать собак нашего новгородского питомника "Де Фионикс". Питомник занимается догами черно-голубого разведения. Сейчас в питомнике 5 собак, 2 собаки на пенсии

Все любимы и ухожены. Это Гуля (черная) и Яша (голубой)
Это Лада (голубая) и Фера (черная). Ферочке 8 лет.
Tatiana_h, очень красивые величественные животные
Tatiana_h
6.7.2008, 19:26
FSFlake,
ТатьянаЯ, спасибо!
Доги это особенные собаки

Человеки

Почему не спрашиваете про уши?
Еще один часто задаваемый вопрос : "Почему у одной вашей собаки уши стоят, а у другой лежат?"
Tatiana_h, так расскажите сами - про уши-то...
Tatiana_h, догов обажаю, королевские собаки соответствуют своему названию ДОБРОТА, ОТВАГА, ГРАЦИЯ
вот он ДОГ, но по возможностям квартиры держу таксуууууууууууу.
Tatiana_h
6.7.2008, 21:45
Рассказываю про уши

Традиционно догам купировали уши. У многих образ дога связан с "короной" на голове в виде ушей.
Но во многих странах запрещено не только купирование, но и собаки из других стран с купированными ушами не допускаются к экспонированию на выставках. В нашей стране запрет на купирование не долго продержался, он снят.
Поэтому многие и сейчас режут уши. Мое нение, не стоит из-за такой сомнительной красоты мучать щенка, сначала наркозом, потом болезненной и долгой поклейкой. Мне нравятся лопухи

. Но прежде, собаки с некупированными ушами не допускались к выставкам, потому у Фроси и резанные уши. И еще один аспект, многое в этом случае зависит от мастерства вета, настойчивости в поклейке и генетике. Такие уши, как у Моти (несколько поколений висячих ушей),
невозможно было бы поставить в случае купирования. В этом случае получили бы дисквал на выставках, купированные и не стоячие уши дисквалифицируются.
markiza, спасибо! Ничего невозможного нет

Про "королевских" и про размер квартиры я написала в первом сообщении этой ветки
Tatiana_h, вот и ваш собрат по роду из Киришей
СМОТРЕТЬ
Tatiana_h
6.7.2008, 22:49
ТатьянаЯ, Хи-хи Мурю и Жору знаем. Кстати, Еженка их мать живет в Новгороде.
А ринг, где 3 собака не известна - это Мотя. Она, кстати, тогда и стала ЛЮ на САСIBe
Цитата(Tatiana_h @ 6.7.2008, 22:49)

тогда и стала ЛЮ на САСIBe
- молодцы!!!
Tatiana_h
6.7.2008, 22:56
ТатьянаЯ, нет, не верно высказалась. Бэст она не победила. Но выиграла в черно-мраморном окрасе у всех собак, что там стоят. Стала ЛЮ и участвовала в Бэсте, но там не выиграла.
barbariska
7.7.2008, 10:51
Tatiana_h , бесподобные собы! их выражение глаз не сравнить не с чьим другим. а сколько Ваши красотки в холке? что кушают?
Tatiana_h
7.7.2008, 11:32
barbariska, спасибо

Они крупные (так пишут эксперты). Но мерию как-то не так

Получается 80см в холке. Когда сравниваю на выставках, они значительно выше тех, кому намерили 88см

))
Кормлю ПроПланом, заливаю кефиром.
Карабутси
7.7.2008, 12:51
Tatiana_h,очень красивые собаки!
Tatiana_h
7.7.2008, 13:37
Карабутси, спасибо

Но увы, стали редкой породой.
Были времена, когда на выставках в Новгороде насчитывалось до 100 догов, проживающих в городе и области.
barbariska
8.7.2008, 9:25
Tatiana_h, а мраморвые всегда крупнее ) и тигровые? или я не права? наша вроде была или 84 или 86, а ее отец (тигровый) под метр! такой красавец!
Tatiana_h
8.7.2008, 12:26
barbariska, хорошую тему подняли.
К сожалению, наверняка не скажешь, какого окраса доги выше.
Мраморные, наверное, кажутся крупнее из-за окраса (белый, всегда выглядит больше, чем темный).
Статистики никто не вел, но большинство известных мне крупных догов черные и палевые.
Сейчас присутствует общая тенденция к уменьшению роста

Разводят гармоничных, элегантных, "статуэточных", но теряют рост...
Маленький экскурс в Стандарт породы НЕМЕЦКИЙ ДОГ (DEUTSCHE DOGGE) - Стандарт FCI № 235 / 09.08.02 / GB:
Цитата
Рост:
Рост в холке: кобели - мин. 80 см.
Суки - мин. 72 см.
Т.е. в стандарте указана нижняя граница роста. Вот и получается, что в стандарте, но далеко до среднего для кобеля роста 90см.
В догах, как и многих породах присуще деление по ярко выраженному половому типу, что, кроме других характеристик, включает и рост.
Хотя в книге рекордов Гиннеса занесен мраморный дог с ростом 105см из США.
barbariska
8.7.2008, 14:44
И в книге "Апполон среди собак" фото есть догов ростом с ослов! В детстве всегда поражало оно меня!
Зря, конечно, в стандартах прописывается нижняя граница...
А еще раньше часто на улицах, да и на сайтах "дожачьих" собы с "упавшими" задними ногами. Так жалко. Неужели в детстве хозяева не замечали рахита?! хотя это проблема не только догов...
Tatiana_h
8.7.2008, 14:59
barbariska,
Цитата
А еще раньше часто на улицах, да и на сайтах "дожачьих" собы с "упавшими" задними ногами. Так жалко. Неужели в детстве хозяева не замечали рахита?! хотя это проблема не только догов...
"Упавшие" задние ноги - это меньше всего следствие рахита. Скорее, это дисплазия, может быть наследственная или благоприобретенная. В случае рахита заметнее искривляются передние ноги. Часто бывает, что не сведущие ветеринары, только по огромным шишкам роста, без анализов крови ставят РАХИТ. Назначают лечение и, тем самым, обеспечивают этот самый рахит. Такие случаи, увы не редки. Растущие дожата часто неуклюжие, слишком быстро все растет. И владельцев и ветеринаров пугают огромные суставы, а это всего лиш шишки роста.
Tatiana_h
8.7.2008, 15:21
Вот мы и затронули еще одну легенду "Догов очень трудно выращивать".
Отчасти, правда в этом высказывании присутствует. Из-за того, что гигантские породы очень быстро растут, иногда требуется корректировка в рационе, определенных подкормках и витаминах. Но сейчас, когда в продаже качественные сбалансированные корма, эту проблему стало решать значительно проще. Остались старые истины : 1) щенка надо кормить несколько раз в день, 2) не перекармливать, 3) достаточно выгуливать, но не переусердствовать.
Вот подкинули мне на другом форуме фоточку. Якобы дог из Великого Новгорода. Но я не уверена...
barbariska
9.7.2008, 9:10
что это за мелкая животина? глаза на лоб полезли!
Tatiana_h
9.7.2008, 10:42
Нет, это не из Новгорода

Это известный владелец питомника и эксперт из Германии HEIKO WAGNER, он высокого роста.
Фото из Стокгольма с монопородки, проходившей одновременно с Чемпионатом Мира. Кличка голубой суки HELIX VOM HAUSE WAGNER.
моей собаке 13,3 года. ПОрода в новгороде действительно очень редкая. Честно сказать давно не видел в новгороде кроме своей.
Tatiana_h
9.7.2008, 22:10
uzipof, Ура!!!!
Еще дожатник в городе нашелся!
Рассказывайте о своей собаке!
Такой почтенный возраст
Как зовут, кто родители, какой окрас?
Ждем фото!
Tatiana_h,
Фотки были в форуме, года 4 назад выкладывал их, дома есть еще, она уже не такая веселая, взрослая, но любимая.

Вчера она умерла. Герда, ей было ровно 13 лет и 3 месяца, не успели довезти до клиники, умерла(болела долго, видимо сердце не выдержало) на руках.
Отец у нее породистый был прибалт, она из последней вязки, на мать документы хозяин не стал оформлять, все собирался но..., да и нам это было незачем, она просто член семьи для нас.
Такие вот дела.
Tatiana_h
10.7.2008, 11:32
uzipof, горе какое...
Я искренне вам сочувствую и сама сейчас плачу...
Они такие родные становятся, действительно, как теряешь близкого родственника...
Держитесь...
Tatiana_h
10.7.2008, 11:48
Самое хорошее лекарство - это взять дожонка (по себе знаю).
Если решитесь, скажите, я помогу найти.
Смотрите, какие очаровательные палевые дожата сейчас в Москве. (там 2 девочки на продажу остались)

Tatiana_h, спасибо.
Да это больше чем просто собака и верный друг - это почти что ребенок, и точно член семьи.
Надеюсь там ей лучше и ее ничто больше не беспокоит.
Думаю не сразу(моя жила с мамой, последний год) но заведем еще, альтернативы догу найти наверно невозможно, мне сейчас сложно взять дога, но уверен в том что со временем возьму и себе.
красивые, примерно такая только чуть старше и у нас была, она 9 мая родилась, мы ее взяли 12 июля.
barbariska
10.7.2008, 15:02
uzipof, держитесь! когда не стало Керри, проревели всей семьей все выходные. Сейчас до сих пор спокойно не могу смотреть на фотографии ее, хотя прошло 7 лет! ДОГИ - это навсегда.
Искренне сочувствую Вам и Вашей семье!
Tatiana_h
11.7.2008, 22:58
В ветке про разведение упомянула Беллочку

Вот такая она была.
А такая теперь.
Наша голубоглазка

Она не альбинос, на ней есть черные пятна, но их мало.
Tatiana_h
11.7.2008, 23:12
И еще хочу рассказать одну историю, о благородстве догов, даже очень маленьких, которая и меня поразила.
У нас оставались 2 щенка Беллочка и Руш, его зарезервировали, но готовили документы для отправки в Эстонию.
На тот момент щенкам было по 2 месяца. Беллочка, как я уже рассказывала плохо слышала. Щенки у нас жили в отдельной комнате. Захожу к ним с едой, Рушик просыпается и бежит не ко мне, а будить сестру, расталкивает ее лапой, покусывает и только тогда вместе бегут к еде. И так было каждый раз, если они спали, а я с едой прихожу. Как он догадался, что Белла плохо слышит, не знаю. Но когда он уехал к хозяевам, Беллочка плакала.
Брат и сестра

Черный и белая
Tatiana_h
12.7.2008, 1:38
Рушик, привет!
Вот он, сыночик Фроси! Тот самый благородный дог!
barbariska
14.7.2008, 9:41
Рушик, красавец-мужчина!!!!!
Tatiana_h, как сейчас Белла поживает?
Блин какие красавцы!
а ушки сейчас все реже купируют?
Tatiana_h
14.7.2008, 12:25
barbariska, хорошо поживает! Очень ей повезло с хозяевами. Не много догов, с кем ИПО занимаются, а с проблемами слуха, вообще не знаю.
uzipof, про ушки на 1 странице написала, Сообщение #18. Да, все реже.
Tatiana_h, пропустил видимо, мы свойе тоже не стали купировать что бы не мучать ее, да и симпатичней она так смотрелась, хотя у ее мамы уши были купированы, и хозяин матери "уговаривал\предлогал" купировать, но мы отказались. зато кто видел собаку, всегда улыбались, и даже завидовали(сами говорили), прохожие часто српашивали породу, и пару раз предлагали купить ее у нас за большие деньги(в основном нувориши - суммы как в поле чудес называли), хотя она уже в возрасте была, лет 5 наверно, но как можно такое чудо продать, всегда отказывал.
А еще она любила спать на кровати, доги вообще на подстилках не спят, нам не удалось ее приучить, да мы и не настаивали, но она очень любила спать не только на кровати но еще и под одеялом(зимой как то ее накрыли несколько раз после она поняла что так теплее =)), подойдет, носом пару раз в бок ударит, значит надо убрать ноги, а сама ложилась в ноги накрывали ее и она спала, только нос торчал из под одеяла, самое странное что при своих габаритах никогда спать не мешала, как то компактно умещалась =). Много еще интересных случаев с ней было.
Tatiana_h
14.7.2008, 19:57
uzipof, я обратила внимание на не купированные, но стоячие ушки Герды. А действительно, зачем мучать?
Но по стандарту ушки должны лежать. Но если не для выставок, можно и такие веселые ушки.
Да, любят они в кровати поваляться

Зимой с ними хорошо, они греют. Летом жарко такое тельце большое и горячее

Сейчас Фрося развалилась на кровати под вентилятором, кайфует.