Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биметаллические радиаторы отопления
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг
Страницы: 1, 2, 3

Maxim
Хотелось бы услышать мнения владельцев данных отопительных радиаторов, как они приживаются с нашей старой отопительной системой, ибо водичка то в системе не ахти... Стоит ли ставить такие или нет?
klyaksa
У меня такие. Когда ставила, в ЖекЕ кричали сильно, что затоплю всех жильцов нафиг...
Не затопила. Уже почти 5 лет пользуюсь - нареканий никаких. Только кран ставить надо, а то жарко.
У меня, правда, отечественные, на р как-то название, не помню. Ставила их фирма- продавец.

Но я слышала, в Питере есть магазин, таи продают чугунные, выглядят так же, как биметалл.
Наверное, они лучше...
MORZE
Цитата(klyaksa @ 28.7.2008, 20:04) *
Наверное, они лучше...

палюбому теплоотдача выше

да и чистить биметалл придется чаще
BARBARADI
всмысле чистить? внешний вид?
sam m
MORZE, вообще теплоотдача по моему выше у бимет, чем у чугунины.
Maxim
Цитата(MORZE @ 28.7.2008, 21:09) *
да и чистить биметалл придется чаще

просто в этом то и сомнение, что водичка то у нас грязная, не проржавеет ли сталь внутри такого радиатора?
Просперо
теплоодача у биметала выше , а чугунина сейчас на рынке русско китайская в основном и в качествее ее я сильно сомневаюсь так что посоветую брать биметал global ( италия) либо если есть желание экономить на дизайне то российские на "Р" всего скарее Riffar. А про то что чистить чаще - сушествуют нормативы по каторым осуществляеться уход за радиаторами и не надо думать что чугунина этого ухода не требует ... просто в нашей стране редко у каго появляеться желание пока батарея греет нормально снять ее и почистить ...
klyaksa
Riffar.
Ага.
Тока они мне по дизайну гораздо больше Global понравились...за это и были куплены.
Maxim
Смотрел и на Rifar и на Global, ценник в 100 рублей за секцию, Rifar дешевле. Вопрос не столько в дизайне, на него как бы пофиг. Главное чтоб не протекли, а то батареи дело то такое, особенно зимой, вот чего страшно, хотя чугунину собирать надо и там места для протечек гораздо больше, но она вроде как более устойчива к корозии.
РАЗУМНАЯ
Так оставлять старые или чтоб теплее было новые радиаторы поставить?
Makumba
Мы всегда забываем об одной особенности чугунных батарей: их надо красить. Чем дольше стоят, тем больше краски на них. А старую краску удалять не у всех хватит терпения. Поэтому могу дать совет. Пусть будет не модерново, но алюминиевая краска имеет очень тонкую плёнку и хорошую теплопроводность.
РАЗУМНАЯ
Makumba, а как краску убрать со старых?
Maxim
Поднимем темку... Озадачился вновь вопросом, есть 9ти этажка на кочетова. Что ставить? Хотел чугун, но не лезет по размерам то количество секций, которое надо. В итоге - придется ставить биметалл. В городе выбор не особо велик, Рифар, Sira, Ogint, в выборе IPS по космической цене, но с громкой рекламой.
Вот вопрос, в нете никак не могу понять, все ли эти производители делают вертикальную трубку стальной, либо только горизонтальная труба из стали. Хотя звучит это глупо, но при цене за Ogint в 400 руб за секцию верится именно в эту глупость.
Таки что брать... может кто уже плавал, знает...
BucH
Цитата(klyaksa @ 28.7.2008, 20:04) *
Но я слышала, в Питере есть магазин, таи продают чугунные, выглядят так же, как биметалл.

видел такие в Выборе на Псковской
Maxim
Цитата(BucH @ 19.9.2011, 15:55) *
видел такие в Выборе на Псковской

Вчера был в выборе на Псковской, чугуна не видел. Да и потом - весь этот чугун - Китай. В Векторе на Менделеева есть KOnner чугун, с напылением белого цвета, но по теплоотдаче хуже МС 140, ну и до биметалла ему далеко, и видок у него не оч, не внушает доверия. ТОже сначала на него смотрел, но за 513 руб секция я лучше что-то другое поищу, пусть биметалл за 560 руб (Рифар), но зато 204Вт секция, против 150Вт у Коннера.

Общался с сантехником, сказал что летом только на время ремонта сливает воду, потом "заряжает" обратно, хотя выпускает ли воздух? вот в чем вопрос. Так что вопрос с гниением стали в летний период остался открытым.
I_m
Цитата(Maxim @ 19.9.2011, 16:28) *
Так что вопрос с гниением стали в летний период остался открытым.

Этим летом обрезали чугунину дома. Трубы отопления (стальные) без каких-либо следов коррозии. Вообще. И не заросшие - чистый просвет. Дому за 30, трубам - столько же.
VOVAN74
Цитата(I_m @ 19.9.2011, 15:34) *
Этим летом обрезали чугунину дома. Трубы отопления (стальные) без каких-либо следов коррозии. Вообще. И не заросшие - чистый просвет. Дому за 30, трубам - столько же.

Ничего удивительного. На отоплении стальные трубы стоят отлично. Резали как-то стояк в доме по Б.Московской, немцы пленные ещё строили. Так труба вообще изумительная, бесшовная кстати.
Maxim
Дык там как раз вроде ёрш такой и крутят, что трубы чистые остаются smile.gif А этот ёрш очень любит кушать алюминий, как я понял. Но Алюминий не рассматривается...
I_m
Цитата(Maxim @ 19.9.2011, 16:53) *
Дык там как раз вроде ёрш такой и крутят, что трубы чистые остаются

Цинковый комплексонат у нас в городе не так давно стали пременять. Просто сама вода допобработку проходит. Главное - деаэрация, т.е. уменьшение растворенного в воде кислорода.
Maxim
Так в итоге что поставить Рифар подороже или допустим Ogint подешевле. Что-то не оч верится в адекватность цены в 660(вроде)руб за секцию IPS в Выборе. Может конечно она и крутая, но дорого... Хотя сам лично сколняюсь к Рифару, цена - средняя. Да и вроде ниче внешне, не такая фольга как Ogint.
Liebherr
Цитата(Maxim @ 19.9.2011, 15:16) *
Озадачился вновь вопросом, есть 9ти этажка на кочетова.

Тоже самое. Биметалл Рифар стоит 5 лет на втором этаже. Только при покупке задайте вопрос продавцу насколько биметалл продаваемая батарея. За биметалл чаще всего выдают комбинированые т.е. стальные там только те места где вкручиваются нипеля. Соответственно и цена выше чем у алюминия, но ниже чем у полностью биметаллических. Пять лет назад я ненашёл полного биметалла пришлось по срочному ставить то что есть. К стати позже видел Рифар в Кастораме, дешевле чем в Выборе в два раза были. Краны и американки стоит поставить только для страховки. По крайней мере Кочетова похоже на автоматическую регулировку котельной посадили и если прошлой зимой краны прикрывали, то этой было уже не до регулировки.
Maxim
Цитата(Liebherr @ 19.9.2011, 17:25) *
прошлой зимой краны прикрывали, то этой было уже не до регулировки

вот очень похоже на правду, потому как позапрошлой зимой было гораздо теплее чем прошедшей.
Цитата(Liebherr @ 19.9.2011, 17:25) *
За биметалл чаще всего выдают комбинированые т.е. стальные там только те места где вкручиваются нипеля

Вот этого тоже начитался вдоволь, и нигде не написано полный или частичный метал в контакте с носителем. Тут пока не сломаешь - не увидишь. Где-то проскакивало, что у Рифара вертикальная тоже стальная.
iva69
На вкус и цвет товарища нет, только обратите внимание Рифар не полный биметалл
VaiPeR
ни кто не ставил Atherm в метрике продают по каким то мифовым ценам
VOVAN74
Цитата(VaiPeR @ 20.9.2011, 0:23) *
ни кто не ставил Atherm в метрике продают по каким то мифовым ценам

Я бы вам не советовал брать в метрике. Там в основном хрень продаётся всякая. Если нужен полный биметал, то заедьте на Менделеева 8, магазин Вектор. Там продаются хорошие радиаторы Тенрад. 475 руб/секция. Давно с такими работаем, зарекомендовали себя отлично.
Liebherr
Цитата(Maxim @ 19.9.2011, 17:34) *
нигде не написано полный или частичный метал

Продавец по крайней мере в Выборе вкурсе что продаёт.
Цитата(VOVAN74 @ 20.9.2011, 7:38) *
Я бы вам не советовал брать в метрике

+1 беру там только от великой нужды и самый минимум по причине работы до 21.00. Брак толкают голимый во всём и если нет возможности определить качество визуально воздержитесь от покупки. Если Вам надо не одну батарею а 4-5, сгоняйте до питера, будет дешевле даже с поездкой.
Engine
У меня Жэк поменял радиаторы на алюминиевые , так как они дешевле для них.......
До этого чугунные стояли.... поставленные в замен радиаторов на железках...
На кухне поменял на биметаллическую фирмы Brixis .. по теплопередаче изумительна.... и перепады давления держит значительно лучше чем алюминий. Алюминиевые уже после аварии на котельной потекли, хорошо что прокладки выползли с батареи....
Salvador Dali
Мы в прошлом году поставили. Не помню марку, покупали все на Германа 1. Сын по не знанию затопил малость соседей: спать лег и кран на батарее закрутил на стояк, у кого-то сверху засифонило среди ночи. Вообще я очень довольна, обогревателем зимой не пользовались в отличие от прошлых лет
Jovian
Биметалл советую ставить. Уже 7 лет стоят, абсолютно никаких проблем, теплоотдача на высоте, в квартире Ташкент, если не регулировать температуру, то цветам на подоконнике хана. Покупали в Питере Итальянские, не помню бренд, но таких сейчас не продают в России (не экономьте, покупайте продукцию серьезных производителей).
BucH
Цитата(Jovian @ 20.9.2011, 12:31) *
Биметалл советую ставить. Уже 7 лет стоят

у моего знакомого алюминька 4 года уже стоит без всяких проблем ... тут всё от качества зависит и ухода (в конце каждого сезона их промывает)
Sadko
Я, зимой, брал а магазине на менделеева(дом торцом стоит )на кухню биметал.Вроде как италия производство?Секция всё таки вроде подороже 500 рублей получилась.Сейчас хочу в комнате менять,так что то же ищу.В метрике акции были по радиаторам,но я с метрикой залетел уже пару раз,так что скорее всего на менделюху опять дорожка лежит.
Jovian
Алюминий не советую, могут подвести...в многоквартирных домах давление может гулять прилично + вероятность аварий на котельной со всеми вытекающими. Я не промывал ни разу...в начале отопительного сезона спускаю воздух, заодно и водичку прогоняю с торца
simargal
Выбирая радиатор отопления, мы, прежде всего, должны быть уверены в его надежности и долговечности. Батарея ставится не на один год, и нам важно знать, что она однажды не потечет и не приведет к затоплению соседей снизу. Но не менее важно понимать и то, как этот прибор будет служить именно вам. Главной характеристикой радиатора является его теплоотдача. Чем это параметр выше, тем лучше прибор будет прогревать вашу комнату. Следующие параметры не влияют на работу прибора, но, тем не менее, важны при покупке и монтаже. Это дизайн, вес и цена. От дизайна зависит, насколько гармонично радиатор впишется в ваш интерьер. Вес прибора имеет значение при транспортировке и монтаже. И, разумеется, не последнюю роль играет цена – среди прочих равных качествах ориентироваться придется именно на нее.
Чугунные и стальные батареи – это «дешево и сердито». Именно поэтому они нам обычно достаются вместе с квартирой, что объясняется их невысокой ценой, привлекательной для застройщика жилья. Впрочем, их недостатки, среди которых невысокая теплоотдача, малый срок службы и несовершенный дизайн, привели к тому, что сегодня эти батареи в массовом порядке заменяют на приборы нового поколения.

Стальные панельные радиаторы устанавливают главным образом в коттеджах с автономными системами отопления. Эти приборы имеют небольшую прочность, и им противопоказано взаимодействие с центральной системой отопления многоэтажных домов.
Выбирая между алюминиевым и биметаллическим радиатором, нужно знать, что каждый из них имеет свои преимущества. Главное преимущество алюминиевых радиаторов – их высокая теплоотдача. Алюминиевый радиатор изготавливается из специального алюминиевого сплава, который обладает превосходной теплопроводностью и позволяет отлить сколь угодно сложные детали.

Биметаллические радиаторы изготовлены из двух металлов. В основе этих приборов – каркас из стальных трубок, скрытый оболочкой из алюминия, и именно по этим трубкам «бежит» вода системы отопления.

Преимущество биметаллических радиаторов перед алюминиевыми – их прочность. Рабочее давление биметаллических радиаторов достигает 40 атм., тогда как большинство алюминиевых моделей работают при давлении в 16 атм. Тем не менее, следует учесть, что давление в городских отопительных сетях не превышает 8-10 атм. Делая скидку на их нестабильность, большинство специалистов сходятся во мнении, что некоторый запас прочности для отопительных приборов необходим. Гарантией надежной работы в многоэтажных зданиях является значение рабочего давления 14-16 атм.
Однако, в последнее время на российском рынке производители радиаторов развернули «войну за атмосферы». Поскольку основные характеристики алюминиевых радиаторов схожи, производитель старается заявить о том, что его радиатор «самый прочный», и выдерживает большее рабочее давление. На этой волне производители вспомнили о «хорошо забытом старом» — о технологии производства биметаллических радиаторов. Строго говоря, биметаллические радиаторы начали производиться в Европе 60 лет назад. Но когда была освоена технология надежной и простой сварки алюминиевого сплава, давшая старт массовому и технологичному производству алюминиевых радиаторов, производство биметаллических радиаторов прекратилось. Сегодня на европейском рынке биметаллические радиаторы не продаются, их нельзя встретить ни на одной западноевропейской выставке. Но для «падкого на атмосферы» российского рынка, производители возобновили поставки этих радиаторов.

Негативные свойства биметаллических радиаторов отопления вытекают из их конструкции – ведь в их основе неоднородный «сэндвич» из разных металлов. Сталь и алюминиевый сплав обладают разным коэффициентом температурного расширения, поэтому при изменении температур по-разному изменяют свои размеры. А это со временем может привести к разрушению связи «алюминий-сталь» что, помимо снижения прочности на этом участке, приводит к возникновению скрипов при колебаниях температуры. Кроме того, в подобных зонах плохого контакта стальной трубки и алюминиевого слоя возможно возникновение локального перегрева, что также негативно влияет на долговечность и надежность прибора. Еще один аспект — контакт стали и алюминия способствует возникновению электрохимической коррозии, ускоряющей медленную коррозию стальных трубок.

Еще один минус биметаллических радиаторов обусловлен применением стального сердечника, который снижает превосходные теплопроводные свойства алюминия. В результате теплоотдача биметаллических радиаторов до 20% ниже, чем у алюминиевых аналогов того же размера. Кроме того, по сравнению с алюминиевыми моделями, эти трубки значительно меньшего диаметра, а значит, более подвержены «зарастанию» и быстрее засоряются в отечественных «грязных» системах отопления. Необходимость стального «каркаса» ограничивает производителей в дизайне радиаторов, а относительно сложная технология производства приводит к существенному увеличению их стоимости по сравнению с алюминиевыми моделями.

И все это – плата за «заявленные дополнительно» атмосферы к рабочему давлению, т. е. фактически за перестраховку, учитывая реальные условия эксплуатации. И все же только опыт эксплуатации в российских условиях может помочь ответить на вопрос – насколько надежен радиатор.

Радиаторы Calidor Super имеют превосходные характеристики для работы в отечественных сетях отопления. Теплоотдача секции – 194 Вт – одна из самых высоких на рынке. Рабочее давление – 16 атм, и испытательное (при котором может происходить оппресовка системы) – 24 атм. гарантируют надежную работу в любых отечественных сетях отопления. Испытания же показали, что давление, при котором происходит разрушение прибора составляет 50 атм!. На радиаторы Calidor Super дается гарантия 10 лет, причем возможный ущерб при наступлении гарантийного случая обеспечивается страховкой. Предоставление покупателям таких условий является подтверждением уверенности Fondital и «Теплоимпорт» в качестве радиаторов Calidor Super. Все прочие достоинства алюминиевых радиаторов, безусловно, характерны и для Calidor Super, ведь эта марка долгие годы является образцом для подражания и ориентиром для многих других производителей. Превосходный дизайн, отличные характеристики, надежность и благоприятные отзывы простых потребителей сформировали позитивный имидж радиаторов Calidor Super, позволяя им уже многие годы оставаться самым популярным алюминиевым радиатором на рынке.

Электоро учебни сантехника вам в помошь и сантехник тоже ,
Liebherr
Цитата(simargal @ 22.9.2011, 1:11) *
Главное преимущество алюминиевых радиаторов – их высокая теплоотдача

Не факт. Я менял батареи одновременно со своим родственником он купил алюминий 170 Вт с секции, я брал биметалл 210 Вт с секции. Для справки обычная чугунина "Москва 140" отдаёт 180 Вт. Да и пьяного сантехника никто не отменял.
simargal
Цитата(Liebherr @ 22.9.2011, 11:11) *
Не факт. Я менял батареи одновременно со своим родственником он купил алюминий 170 Вт с секции, я брал биметалл 210 Вт с секции. Для справки обычная чугунина "Москва 140" отдаёт 180 Вт. Да и пьяного сантехника никто не отменял.

пьяный сантехнпик , хуже ядерной бомбы , не уважаю таких !!!!!!!!!!!
Maxim
В итоге борьбы за место в квартире вышли 3 кандидата:
1. Tenrad (качество на взгляд - отстой, но внутри все правильно)
2. Rifar (качество лучше, но частичный биметалл, но самая мощная секция)
3. IPS Elegance Wave Bimetallico (все в порядке, но в рекламе в выборе, вроде, было написано 200вт на секцию, а в паспорте 176вт)

Из всего этого самый дорогой IPS, но и самый выигрышный. И на заводе собирают только четное количесвто секций, надо больше - в магазине накрутят. Вот это не нравится, т.е. либо брать больше либо меньше чем положено.
Rifar - плотный середнячок, но алюминиевая резьба предполагает оч прямые руки сантехника, чтобы не перетрудится.
Liebherr
Цитата(Maxim @ 22.9.2011, 16:54) *
Из всего этого самый дорогой IPS, но и самый выигрышный. И на заводе собирают только четное количесвто секций, надо больше - в магазине накрутят. Вот это не нравится, т.е. либо брать больше либо меньше чем положено.
Rifar - плотный середнячок, но алюминиевая резьба предполагает оч прямые руки сантехника, чтобы не перетрудится.

Не знаю почему, но все кто расчитывал количество секций всегда считали необходиое количество секций и +1 для надёжности. Определённая логика в этом есть. В тех батареях которые я ставил если мне память не изменяет, то как раз резьбы были металлические.

З.Ы. Сейчас строю дом и в любом случае поеду покупать в Питер. Как страшилку могу привести пример. На акриловой ванне я съэкономил 11000 т.р. только за счёт покупки в другом месте.
VOVAN74
Цитата(Liebherr @ 22.9.2011, 17:34) *
В тех батареях которые я ставил если мне память не изменяет, то как раз резьбы были металлические.

Если вы имеете ввиду ниппеля, то они естественно будут у всех стальными. Как вы себе представляете сиё изделие люминевым?))
Liebherr
Я имел ввиду резьбу в секциях.
Maxim
Сейчас в Рифарах резьба в алюминии, не похоже что там сталь. В общем, буду брать наверное IPS в Выборе. По результатам отпишусь.
Liebherr
Всё возможно. Про свои я точно помню что резбы оцинкованы, а сама батарея не сборная а монолитная т.е. без прокладок между секциями.
VaiPeR
Как страшилку могу привести пример. На акриловой ванне я съэкономил 11000 т.р. только за счёт покупки в другом месте.

это не страшилка это пизнес по новгородски

Как страшилку могу привести пример. На акриловой ванне я съэкономил 11000 т.р. только за счёт покупки в другом месте.

это не страшилка это пизнес по новгородски

в питер почем батарее сейчас брал ктонить???
Мистер Бернс
Цитата(Maxim @ 22.9.2011, 16:54) *
2. Rifar (качество лучше, но частичный биметалл, но самая мощная секция)

Какой именно рифар?
Сегодня смотрел рифар монолит. В леруа мерлен 599р секция.
биметалл там реальный. Был представлен распил - все трубки сталь, на сталь наварен алюминий.
Teplofor
Доброго всем!
Позвольте вмешаться. Интересно, почему никто не вспомнил о стальных трубчатых радиаторах, которые обладают уникальными свойствами качества (15 атм, проверочное давление - 25атм), дизайна (любой интерьер), и, что немаловажно в наше время - экологичности, а именно, конструкция данных приборов и их покрытие обладают гипоаллергенными свойствами. Да, конечно же, ценой сравнивать панельники и т.п. с трубчатыми - земля и небо. Но прибор покупается (как выше высказывались) не на год. Стоит ли экономить на уюте жилища и здоровье жильцов? Можно много и долго находить преимущества тех или иных приборов, как показывает практика - в большинстве случаев всё упирается в цену...и только через некоторое время, купив прибор класса эконом, покупатель задумывается...зачем?
Попробуйте просто протереть пыль в панельных, биметалических, алюминиевых, чугунных и т.д. радиаторах.....
А после, протрите пыль с трубчатых..

Цитата(Мистер Бернс @ 23.9.2011, 21:38) *
Какой именно рифар?
Сегодня смотрел рифар монолит. В леруа мерлен 599р секция.
биметалл там реальный. Был представлен распил - все трубки сталь, на сталь наварен алюминий.

Если бы у нас был монолит, то при адекватной цене взял бы его, не раздумывая. А Rifar Base 500, типичный "недоделок", стальная только вертикальная трубка. Других в нашем ГВНе нету.
Остановил свой выбор на других. Как поставлю - отпишусь.
iva69
А почему не глобал, а какой то элеганс, странно человек вроде хотел подешевле, не понятен выбор
VaiPeR
у кого сколько за установку запросили слесарюги??
BucH
Цитата(VaiPeR @ 25.9.2011, 0:59) *

~1т.р. дальше ценник зависит от обстоятельств и жадности сантехника biggrin.gif
VaiPeR
у меня полтораху запросили
ася
Цитата(VaiPeR @ 25.9.2011, 0:59) *

на руки-1500 за шт.

через УК столько же выходит,но у меня аллергия на нашу УК и мастера в частности.проще договорится лично с сантехниками

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.