Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Счетчики на воду
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг
Страницы: 1, 2

valeria
Появилось желание поставить счетчики в квартире с горячей водой. В связи с этим вопрос - что именно брать? Единственное обязательное условие, которое мне известно - на горячей воде должна замеряться температура. В магазине есть совмещенные модели (горячая + холодная) немецкого производства - какие отзывы про такой вариант? Ну и желателен телефон специалиста, который не откажется сходить на мелкий заказ - это дело установить (район Атлантика)
etc...
valeria, у тебя же колонка была. Переехала, чтоль?
I_m
Цитата(valeria @ 25.9.2008, 10:25) *
на горячей воде должна замеряться температура.

А зачем? Что это реально дает?
valeria
Цитата(etc... @ 25.9.2008, 11:58) *
Переехала, чтоль?

Не-а. Это свекрови в квартиру. Муж прописан там, а воду льет у меня, хватит спонсировать ЖЭК
Цитата(I_m @ 25.9.2008, 12:15) *
Что это реально дает?

Если начинаются проблемы с температурой горячей воды, идущей из крана (по нормам она должна быть не ниже 60 градусов, кажется), то расход не щитаеццо
huli_gan
Цитата(valeria @ 25.9.2008, 11:25) *
на горячей воде должна замеряться температура.

и где вы такие счётчимки видели? таких и не бывает-то
ALX
зачем замерять температуру???
huli_gan
Цитата(ALX @ 25.9.2008, 14:20) *
зачем замерять температуру???

типа, если температура ниже положенной, то счётчик не крутится biggrin.gif , но таких не бывает в природе
I_m
Цитата(valeria @ 25.9.2008, 12:37) *
то расход не щитаеццо

Кем/чем не считается? Счетчиком? В таком разе его данные не будут приниматься к учету. Выкините деньги - и все.
valeria
По нормам оказания услуг ЖКХ, если температура "горячей" воды ниже определенного минимума, то такие услуги считаются некачественными и оплате не подлежат. При отсутствии счетчика надо вызывать ЖЭК и составлять акт на те дни, когда из крана шло непонятно что. При наличии счетчика он фиксирует указанную проблему сам. О наличии таких счетчиков узнала от добрых людей на форуме
Jazz
считается по тарифу холодной воды, если ниже 40 гр.
допускается отклонение на 3 гр. в дневное время, если ниже, то 0,1% за каждые 3 градуса в сутки
а вообще надо "долбить" упр. контору! (чем я и занимаюсь и даже дело двигается) smile.gif

во, по счётчикам подобным
на форуме тут и было... СЦЫЛКА
valeria
А вообще хорош флудить. На поставленные вопросы так никто и не ответил. В принципе замер температуры является желательным, но не критичным показателем, потому что за 10 лет проживания проблем с водой замечено не было

Цитата(Jazz @ 25.9.2008, 14:31) *
а вообще надо "долбить" упр. контору!

Зачем долбить? У вас проблемы с водой?
huli_gan
счётчик-то тут непричём, если темп. воды ниже, то надо составлять акт, как вы и написали, а счётчиков таких не бывает, которые темп. замеряют.

Jazz
это вообще теплосчётчик, по типу промышленного, такой дома и поставить не разрешат, наверное
valeria
Цитата(Jazz @ 25.9.2008, 14:31) *
во, по счётчикам подобным
на форуме тут и было... СЦЫЛКА

Спасибо за ссылку, но эти счетчики больше подходят для коммерческого учета. У нас не те объемы - меня больше устроят мелкие и круглые водомеры
Jazz
Цитата(valeria @ 25.9.2008, 14:34) *
Зачем долбить? У вас проблемы с водой?

да!
поэтотму и достаю "жэк"
вот будут добавлять нагр. пластин в бойлере

Цитата(valeria @ 25.9.2008, 14:36) *
меня больше устроят мелкие и круглые водомеры

так обычные счётчики просто расход воды замеряют...
I_m
Цитата(valeria @ 25.9.2008, 14:30) *
то такие услуги считаются некачественными и оплате не подлежат.

это не так.
Цитата(valeria @ 25.9.2008, 14:30) *
При наличии счетчика он фиксирует указанную проблему сам.

Ну-ну. Флаг в руки. Я бы на Вашем месте предварительно убедился, что облюбованный прибор внесен в госреестр, и его данные принимаются к коммерческому учету.
valeria
Цитата(I_m @ 25.9.2008, 14:56) *
это не так.

Да правда? А я-то и не знала.
Цитата(I_m @ 25.9.2008, 14:56) *
Я бы на Вашем месте предварительно убедился

Я ВСЕГДА проверяю сертификаты соответствия на то, что покупаю. Уже не говоря о том, что продавать несанкционированные приборы не имеют права

Цитата(Jazz @ 25.9.2008, 14:39) *
так обычные счётчики просто расход воды замеряют...

Пусть будет "обычный", проблем с водой нет. У кого какие стоят и с какими были проблемы (то есть что "не брать")
huli_gan
у меня установлены немецкие Minol (Minomess), польские Metron тоже неплохие, если хотите подешевле, то отечественные купите
valeria
Я хочу хорошие, из серии "поставил и забыл"
vorchun
Цитата(huli_gan @ 25.9.2008, 14:35) *
а счётчиков таких не бывает, которые темп. замеряют.

ну батенька, прям таки не бывает...вот на вскидку хохлы уже решили эту проблему http://www.objectiv.tv/170507/2535.html
...в своё время обзванивая наши шаражки по установке счётчиков, спрашивал про такие...все слышали, но никогда не видели...и думаю если в России кто-то попытается наладить их производство и добьётся его включения в госреестр, то это будет воиистину коммунальная революция...
Уважаемая valeria купить счётчики мало, ещё надо установить и ввести официально в эксплуатацию, лично я заказывал фирме "Энергоресурс", как потом выяснилось это частная шарага при "водоканале", всё обошлось где-то в 3,5кг рублей(два счётчика отечественных, маленьких кругленьких, один на холодную, другой на горячую, монтаж с составлением акта, и две комиссии на месте установки: одна с водоканала - по холодной воде, и с теплоэнерго по горячей...каждый представитель опломбирует свой счётчик и составит акт...и наконец со всеми бумагами и праздничным настроением идёте в РКЦ...счётчики пользую уже 5-й год и никаких проблем....хотя господа коммунальщики оставили себе лазейку в виде проверки тарификации счётчика, по-моему раз в три года, при этом за данное действо надо ещё и платить, но ко мне за всё это время так по этому поводу никто не приходил и не звонил.
Возможно в той фирме были и другие модели счётчиков, но повторюсь, никаких проблем с ними нет...тем более что со снабжением водой проблем у меня также как и у Вас нет,...
huli_gan
Цитата(vorchun @ 25.9.2008, 17:27) *
ну батенька, прям таки не бывает...вот на вскидку хохлы уже решили эту проблему http://www.objectiv.tv/170507/2535.html

В экспериментальном виде уже много чего изобрели, а вы купить его попробуйте, я же об этом. Теперь водоконал не занимается счётчиками, если у вас упр. компания, то пломбирует она и акт составляет; поверка на гор. воду составляет 4 года, на холодную 6 лет, с даты поверки на заводе(в паспорте к счётчику указано)
vorchun
время идёт и всё меняется...а хохлы ими пользуюся, в России может и где-нибудь купишь, но пользоваться им не дадут...
valeria
Цитата(vorchun @ 25.9.2008, 17:27) *
всё обошлось где-то в 3,5кг рублей

Откуда такие цены??? shok.gif
По данным 08, самые дорогие счетчики стоят 500 рублей за штуку. Ставить их - не фиг делать. Я читала, что люди, сомневающиеся в выгодности счетчика для их семьи, ставят, пользуются пару месяцев, а потом вызывают на пломбирование.
Цитата(huli_gan @ 25.9.2008, 17:35) *
если у вас упр. компания, то пломбирует она и акт составляет

ТСЖ там. Сколько примерно стоит?
huli_gan
а как вы их сами установите-то??? под них же место надо, придётся трубы резать; немецкие около 650 руб. стоят, пломбировка и акт бесплатно делаются, сама установка, смотря в какую компанию обратитесь, руб. 300-400 стоит 1 счётчик поставить.
valeria
Цитата(huli_gan @ 25.9.2008, 18:15) *
а как вы их сами установите-то???

Сама никак smile.gif. Под словом "сама" имелось в виду "с привлечением специально обученных людей по моеу выбору"
немецкие около 650 руб. стоят,

я видела за 750, только на нем написано "горячая/холодная" - это в смысле на любую трубу идет?
300-400 стоит 1 счётчик поставить.

Уже ближе к делу. Посоветуйте кого-нибудь вменяемого
huli_gan
у вас стояков водоснабжения сколько в квартире, 2 или 4?
valeria
2
ALX
Все же не понимаю зачем мерять температуру то??
Неужели у вас бывает что из горячего крана течет холодная вода (меньше 40 гр)??
valeria
ALX, вопрос про замер температуры снят, читаем выше
Anutik
Цитата(valeria @ 25.9.2008, 18:04) *
Цитата(vorchun @ 25.9.2008, 17:27)
всё обошлось где-то в 3,5кг рублей

Откуда такие цены???

кошмар.
Ставили сами, когда пришли опломбировать, то на вопрос "кто ставил?" бодро отвечали ЖЭК
valeria
Anutik, ну и как, у вас экономия большая? И кто вам ставил? Давай телефон
Grohot
По поводу счётчика с датчиком температуры, консультировался во многих фирмах, имеющих лицензию на установку счётчиков ГВС и ХВС. Вот этот счётчик и серии все слышали, но никто не видел. По крайней мере у нас в городе.
Anutik
valeria, пишу в ПМ
sosedka
У нас счетчик, когда въехали в квартиру , он уже стоял. Недавно пришли из Мужэпа, проверили, написали акт, что пора его менять - прошло больше 5 лет. Или надо заключение водоканала, что он еще годен к эксплуатации. Еще прислали хитрое письмо, что дескать по счетчику мы платим только за индивидуальное использование воды, а за воду, идущую на расходы по содержанию дома в целом - нет, хотя по какому-то там закону должны. Поэтому в конце года нам предлагается оплатить дополнительный счет на воду, который они нам выставят!
Мне очень захотелось послать их куда подальше со своими дополнительными расходами (утечками), но поостыв, я проконсультировалась насколько они правы. Выяснилось, что не все тут однозначно. Если общее собрание собственником примет решение, что надо возмещать эти самые расходы - придется владельцам счетчиков платить что-то еще.
На эту тему в Новой новгородской газете (кажется последний номер) прочитала статью, как одна жительница Новгород выиграла-таки суд у своей управляющей компании по делу примерно такого же характера (вобщем про счетчики). Если кому интересна эта тема - почитайте.
Про себя скажу - мы решили отказаться от счетчика. Главная причина - у нас прописано меньше человек, чем живет на самом деле. Так что выгоды от счетчика сейчас нам нет никакой. smile.gif
valeria
Цитата(sosedka @ 26.9.2008, 21:01) *
Выяснилось, что не все тут однозначно. Если общее собрание собственником примет решение, что надо возмещать эти самые расходы - придется владельцам счетчиков платить что-то еще

Я про это знаю. Только одно дело, если расход воды в разумных пределах (на пользование уборщицей и полив цветочков), а другое - если у них постоянные утечки и прорывы.
Цитата(sosedka @ 26.9.2008, 21:01) *
Про себя скажу - мы решили отказаться от счетчика. Главная причина - у нас прописано меньше человек, чем живет на самом деле. Так что выгоды от счетчика сейчас нам нет никакой

У нас как раз наоборот. К тому же дом с горячей водой, она достаточно недешевая, а там и один человек своего лимита не выбирает, тем более со стиралкой.
Makumba
Сделал так:
1. Купил счётчик.
2. Установил его.
3. Вызвал контролёра Водоканала.
Всё.
Makumba
А хотите, научу как тормозить водяной счётчик? Только оговорюсь сразу: этот эффект надо заранее закладывать при проекте нового домашнего водопровода.
Есть и другой способ с польскими магнитами. Я этот фокус видел, но сам не рискую повторить.
valeria
Makumba, хотим smile.gif Можно в ПМ
Makumba
Тут секрета нет. Давай, завтра к вечеру.

И самое главное - что за руку-то не схватишь!!!
huli_gan
нормальным счётчикам от магнита ничего не будет, там защита стоит, противомагнитная
Anutik
huli_gan, фигню говорите.
NeoShaMAn
а у меня в квартире в счётчике пластиковые лопасти.... или вы о чём-то другом?
maximus
передача момента с турбинки на счетчик - сухая. поредством магнитов. на них можно воздействовать smile.gif
vorchun
Мakumba известный гидравлик, я подозреваю что здесь не обойдётся без ГидроАккумулятора...ну или "эффекта" ГА
huli_gan
на импортных счётчиках "сухой" отдел, где находится счётный механизм, герметично отделён от воды немагнитной перегородкой, также они сонащены антимагнитными кольцами, которые предохраняют от внешнего магнитного воздействия
Anutik и кто тут фигню говорит?
Просперо
магнитная не магнитная ... ставите перед счетчиком кран раз в пол месяца перекрываете им воду снимаете поставленый на металопласт счетчик переварачиваете задом на перед и счетчик работает в противоположном направлении перед проверкой ставите счетчик в исходное положение для вида дав ему накрутить на разумную сумму... wink.gif
Makumba
Просперо, в водоканале не дураки работают. Такой счётчик они не опечатают.

Останавливаем счётчик.
Как это делается.
Эффект достигается за счёт гидроудара от закрывающегося крана при установившемся движении воды в системе.

Условное обозначение:
1. Стояк
2. Кран на квартиру
3. Кнопка слива унитаза
4. Кран в ванной комнате или где-то
5. Кран в умывальнике туалета
6. Счётчик
7. Унитаз

Итак, поехали.
Открываем кран 4, через который будем наполнять большую ванну. Идём в туалет. Спускаем воду из унитаза. Тут же открывается его клапан на заполнение. Открываем кран 5, переведя ручку в сторону холодной воды. Читаем краткую молитву и хлопаем по его рукоятке, мгновенно закрыв. Тут же ставим при закрытом клапане крана его в нейтральное положение. Всё, счётчик встал. То есть, вода течёт, а лопасти счетчика стоят на месте, чуть подрагивая.
В это время не рекомендуется открывать другие краны, так как поток воды увеличивается, и счётчик может быстро очухаться.

Опытным путём было установлено:
1. Расстояние от крана умывальника в туалете до счётчика не более 700 мм.
2. Клапан в сливном бачке должен пропускать достаточное количество воды.
Просперо
так в том то и юмор что при опечатывании пломба наноситься на соединениене сгон - счетчик а мы снимаем счетчик в месте со сгонами используя свойства обжимных металопластиковых фитингов к демантожу... я конечно теоретик но практики говорят что все работает =)
Makumba
С технической стороны глаголишь правильно.
Однако, есть такая цепочка: стояк, отвод, кран, счётчик, и так далее. И как раз водоканал опечатывает между краном и счётчиком. То бишь, если я захочу схимичить, то вначале должен перекрыть весь стояк на подъезд и раскрутить соединение "отвод-родной кран". Только после этого я вворачиваю цепочку "новый кран-и так далее", отложив "родной кран-счётчик" в сторону.

То есть расчленив соединение 1-2 на моей схеме

Ещё я мог бы рассказать, как обойти электрический счётчик. Да так, что никто не заметит. Но это отдельная история
valeria
Makumba, идея клевая, но... 1) мало у кого есть умывальник в туалете или место, чтобы его туда засунуть 2) я так понимаю, что при гидроударе счетчик встанет на ХОЛОДНУЮ воду, а в ванную я лью ГОРЯЧУЮ в основном

Цитата(Makumba @ 30.9.2008, 22:42) *
Ещё я мог бы рассказать, как обойти электрический счётчик. Да так, что никто не заметит. Но это отдельная история

Рассказывайте, крайне интересно. Надоело спонсировать электрокомпанию
Makumba
Точно, для холодной воды. Аж взбесило, когда ввели тариф "водоотлив". Пришлось раскинуть мозгами. Ибо каждый сантехник должен знать свою науку.
Если с газом такая же ерунда произойдёт, будут брать за "выхлоп", тоже чего-нибудь придумаю.

Теперь я расскажу про способ, как сделать так, чтобы газовая колонка работала при малом напоре.
1. Самое сложное, но безопасное по сравнению со вторым способом.
В водоузле справа находится калиброванная вставка. Вынимаем её, даём знакомому токарю на изготовление точно такой-же, но с центральным отверстием меньше на 0,5 мм. В итоге проход уменьшен и в водоузле будет давление больше. Шток клапана будет подниматься.
То же самое примерно происходит, когда центральное отверстие засоряется. Замечали, что вода еле течёт, а горячая почти кипяток?
2. Проще, но опасно. Разобрать клапан и откусить половину витка пружины. Сопротивление пружины уменьшится и клапан будет подниматься легче.

Только предупреждаю: всё чревато катастрофой. Дилетант может подорвать и себя и соседей.

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.