Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: хочу похвастаться изготовленным станком
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

msta21
KCAM у меня то же работал ... он в идеале в связке с AUTOCAD работает ... сейчас ни KCAM ни AUTOCAD не установлен ... привык к VRI-cnc с ARTCAM.
ИМХО: для нас - то, что надо... поставь ARTCAM 2008 г. версию..
Kot_Eek
ARTCAM на ХР поставил, а на 7-ку так и не удалось.
Вчера установил гравер и пытался рисовать на оргстекле, дюрале, дереве. pleasantry.gif Нужно учиться подбирать режимы резания. black_eye.gif Пластик плывет и налипает, дюраль вообще еле царапает, в дереве вязнет. И к стати, можно ли не фрезеровать, а резать? Хотябы не тослтое отгстекло (1-3 мм).
msta21
Чем пробовал гравировать????? от этого надо "ПЛЯСАТЬ" ...
я придерживаюсь этого:
1. Акрил (оргстекло) - оборотов поменьше (я на 5-6 т.об/м ставлю) + СОЖ (вода с жидким мылом) ... (у меня гравер от 5 до 20 т.об/м, у тебя я понял от 10 до 30 или от 15 до 30 т.об/м,)
2. "Люминь" - оборотов побольше ( ~18 т.об/м) + СОЖ (WD-40 или керосин с маслом)
3. Дерево - что то среднее 10 т.об/м без СОЖ. (не понял как у тебя "вязнет" в дереве)

Акрил резать лучше однозаходной фрезой ...
Kot_Eek
Нашел гравер, пирамидку трехгранную. Оборотов ставил 25т об/мин. В паспорте машины написано 15000-35000 об/мин. И СОЖ у меня нет.
sad.gif Получается я акрил не смогу резать?
А в дереве вязнет - я пробовал фанеру и походу, слишком глубоко резал, фрезу клинило.
msta21
Цитата(Kot_Eek @ 15.8.2011, 9:44) *
...Получается я акрил не смогу резать?

Сделай СОЖ - вода с жидким мылом или с шампунью.
Гравер сделай из подходящего сломанного сверла ... выточи его как конический гравер ... для акрила и дерева в самый раз.
Другие же делают гравировку и режут акрил с такими граверами ....
Kot_Eek
Фреза двухзаходная коническая 2мм есть, пойдет?
А вот на счет СОЖ я чего-то не понял, мне систему с насосом делать или просто поверхность смазать или с бутылки поливать? mega_shok.gif
msta21
Цитата(Kot_Eek @ 16.8.2011, 19:28) *
Фреза двухзаходная коническая 2мм есть, пойдет?
А вот на счет СОЖ я чего-то не понял, мне систему с насосом делать или просто поверхность смазать или с бутылки поливать? mega_shok.gif

Что то не допер - Фреза двухзаходная коническая 2мм - это как?
Я на подобие такого делал, пока не купил парочку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А СОЖ я кисточкой место соприкосновения фрезы обильно "смазываю" или немного наливаю СОЖ на акрил, пластик, пенопласт, что бы он не плавился, нормально получается - http://forum.nov.ru/index.php?s=&showt...mp;p=1066575123
Kot_Eek
Сегодня попробую с СОЖ.
Вот такая фреза:
Kot_Eek
Блин, как избавиться от "лохматости"?
Фреза торцева двухзаходная прямая 1,6 мм. На разных материалах одинаковый результат - край задиреатся. В чем может быть проблемма? black_eye.gif
Shaeto
скорость шпинделя и стола, подбирай.
msta21
Да ... скоростями поработать надо, НО надо и фрезами манипулировать ... гравировку лучше делать "ГРАВЕРАМИ" - можно самопалом, примерно такими (три нижних) .... (фото не мое)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А "лохматость" всегда небольшая иногда появляется при обработке "одно и более-заходными" фрезами ... для пластика, ламината, фанеры и т.п. - есть фрезы с обратным выбросом стружки (т.е. вниз) ... тогда срез получается гладкий.

Кстати - Ты не фрезами по металлу пытался это делать????
ИМХО - Они не пригодны для дерева и пластика ... т.е. чистый срез не дадут, для них не требуется очень острая заточка (по ГОСТУ и тому подобному) как для пластика и дерева ... ими можно только ЧЕРНОВУЮ обработку делать ....
Kot_Eek
У меня есть вот такие:
msta21
Вторая - по металлу, 4-5-6- центровочные сверла.
Первая - наверное по стеклу и керамике.
Третья - наверное по "люминию"
Если первую правильно заточить, то из неё хорошая фреза получится, я такую купил - 4 мм., думал сточить для посадочного 3 мм. и сделать для дерева фрезу ....
Kot_Eek
Правильно заточить - это как? Есть идеи? pleasantry.gif
msta21
Я делал заточку как на рисунке http://forum.nov.ru/uploads/monthly_08_201...-1313525632.jpg
одна сторона стачивается чуть больше, на рисунке видно, что бы она не "мешала" обработке ... вторая сторона затачивается, что бы срезать материал ... "пятку" на свое усмотрение оставляешь ...
msta21
Сегодня купил сверла для стекла и керамики 3 мм - с двумя и 2.5 - с четыремя гранями ... с четыремя просто "АБАЛДЕТЬ" .. перетачивать ни чего не надо, четыре режущие плоскости....
Kot_Eek - как у тебя дела???
Kot_Eek
Заказал фрезы по дереву и пластику, жду когда придут.
Сам пытался перетачивать из ломанных фрез. Получилось кое-что, режет без ворсистости. Пока пробую режимы. pleasantry.gif
msta21
Б.л.ин хотел тебе предложить заказать вместе ..... а то, что то мне ни ответа ни привета где я раньше заказывал ...
А где заказал???

Ты случайно графическим планшетом не пользуешся?? ... пробовал свои модельки делать - мышкой вообще не возможно нормально рисовать ...
мои пробы Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хочу приобрести, не знаю брать с рук или новый в магазине ... с ним наверное будет вообще приятней работать ....
Kot_Eek
Согласен, нужно вместе заказывать. Заказал здесь: http://www.hobbyforyou.ru две фрезы.
дигитайзером когда-то пользовался формата А3 для АКАДА, не с ручкой, а с мышкой, типа с прицелом, очень понравилось, хотя от мыши не очень-то и отличался, за исключением спецфункций.
Kot_Eek
Поставил ArtCam 2009, пробую. pleasantry.gif
msta21
купил планшет --- тренируюсь ... конечно удобней с ним ...
Kot_Eek
Что-то ArtCam мне не понравился, еще поюзаю. Поставил Mach3 - прикольно, G-код отлично понимает, лучше KCADa. Наверно остановлюсь на Mach3+ACAD.
И еще, мне нужны фрезы и граверы по дереву 1мм, где можно заказать?
msta21
http://www.cnc-tool.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=89
здесь хороший выбор .... поставка примерно дней 20, оплата - можно наложным платежом ...

Mach3 - хорошая прога, лучше KCADa в разы .... меня пока устраивает VRI-cnc, пока с ним балуюсь.
На счет ArtCam - прога нормальная, главное научиться с ней работать .... практически в ней проектировал все и G-код на VRI-cnc ... ни разу не решенных проектов не было ...
msta21
Kot_Eek, как успехи????
Kot_Eek
Отлично. Пока играюсь с деревом, пробую фрезы, режимы. clapping.gif
Kot_Eek
Блин. Ось Z уплывает вниз. sad.gif Медленно, но верно в Mach3.
msta21
Была такая беда, надо провода к ШД экранировать и провод от шпинделя держать подальше от ШД на Z .... я поставил бесперебойник на питание ... тьфу ... тьфу ... все исчезло mygod.gif

Видно наводка на ШД была ... импульсы "гробила" ..... http://vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1308
msta21
Kot_Eek, как дела? проблема решилась?
Бюргер
Парни подскажите какой контролер и двигатель выбрать, нужен 1 мотор, чтобы он просто туда сюда двигал каретку, но хотелось бы изменять скорость, от очень маленькой до средний, а лучше контролер с подключением по USB и управлением с компа.
Shaeto
смотря какой бюджет и какого размера каретка однако, можно и на коленке собрать через lpt порт и L298N Stepper Motor Driver, дешево однако и работать будет без проблем
msta21
Цитата(Бюргер @ 12.12.2011, 1:23) *
Парни подскажите какой контролер и двигатель выбрать, нужен 1 мотор, чтобы он просто туда сюда двигал каретку, но хотелось бы изменять скорость, от очень маленькой до средний, а лучше контролер с подключением по USB и управлением с компа.

Обьясни конкретно, что надо ... куда хочется применить.
ШД можно запустить и управлять им двумя кнопками + регулятор скорости ... комп как таковой вообще не нужен.
Работа с компом - в основном LPT порт задействуют, с USB сложнее получается.

Почитай здесь -много полезного можно взять -- http://vri-cnc.ru/forum/ http://mir-cnc.ru/ http://valery-us4leh.narod.ru/XpCoding/XPlpt.html
Бюргер
msta21, вот направляющая точно такая же

шестерни ремень хочу взять тут http://duxe.ru/index.php?cPath=54
остается мотор и контроллер
msta21
Так понял для фото ... класная штуковина для тех кто увлекается ФОТО.
Ремни там короткие наверное будут ... какой ход по горизонту хочешь сделать (длинна валов)?
Контроллер простой надо делать, с ручным управлением .... включение реверса завести на концевики ... что то свой проверочный контроллер не могу найти, собирал для проверки шаговиков, может разобрал - посмотрю еще ... надо просто найти схему и собрать - это не сложно для тех кто знает основы электротехники ...
Шаговик можно и от любого принтера взять, мощный не нужен.

спроектируй черновой эскиз ... реализуй свой замысел в картинке для начала ...

МОЗГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ, а не спиртом их протирать biggrin.gif

P.S. у меня есть от принтера основание с валами где то 46 см с винтом и место для установки ШД .... фотик наверное будет ездить см. ~ 30. фото попозже выложу, может сгодится ...
Бюргер
msta21, там ремень по ссылке метражом продается, направляющая есть длинна 1200 мм, рабочий ход 1100, это для видео, кстати направляющие эти и вам на станки пойдут, только стоят дорого, метр с кареткой 8 рублей, http://www.igus.com/default.asp?PAGE=DRYLIN
msta21
Да везде дерут за такие вещи ... собирай конструкцию, она не сложная ...
для начала разберись с этим http://jaguiro.narod.ru/sdelai_sam/electro.../stepmotors.htm http://www.radiolamp.ru/shem/other/12/ http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name=New...icle&sid=91 http://www.bezkz.su/publ/shemy/raznoe/300326-7-1-0-326.html ... и т.д. выбери, это основа автономки ....
Shaeto
а я бы советовал все упростить значительно, есть проверенная схема и как раз потребует только соединить все вместе проводками и написать небольшую программу на arduino, по сути там и писать то нечего.

контроллер драйвера шагового двигателя - Arduino Nano, описание, купить
нужен 5 вольтовый вариант, это важно и там везде указано какой продается (3v или 5V) короче должен совпадать с вольтажом электроники L298N платы, обычно 5в.

драйвер - L298N, купить

двигатель любой подходящий по току драйвера и по скорости.

Arduino Nano соединяется с компом по USB, через него осуществляется программирования контроллера и управление двигателем если это необходимо - как через обычный com порт, посылаешь контроллеру команды, его программа транслирует в управление драйвером.
Atmega процессоры, на которых разработана платформа Arduino, имеют несколько PWM выходов, что и необходимо.

Arduino Nano соединяется 4 проводами с L298N драйвером - общая земля, 2 провода управление направлением вращения двигателя и один скоростью - PWM. можно еще добавить пятый - разрешение/запрещение работы двигателя а можно и поставить на постоянное разрешение на плате.

ну и собственно все - отдельное напряжение для двигателя и провода с его обмоток подключаются опять же к L298N плате, которая, кстати, держит два двигателя и позволяет ими управлять независимо, правда проводов от контроллера уже будет побольше.

итого - 15 USD с доставкой Arduino, ~7-9USD L298N, остальное можно найти у нас - двигатель, блок питания для него.

никаких паек, никаких непоняток с сопряжением, можно купить кучу проводков
концевые контакты естественно понадобятся - без проблем найти у нас и прикрутить на тот же контроллер на свободные ноги.

у меня есть опыт по поводу L298N и ардуино - работает 100% как часы.
Shaeto
и еще, применять с L298 можно любой двигатель постоянного тока с одной обмоткой, или с 2 обмотками настоящий шаговик.

вот достойная статья как подключить шаговик

про обычный одно-обмоточный DC мотор и говорить нечего
msta21
Опять КУПИТЬ ...
Так можно просто купить эту установку целиком и ни каких проблем ....
А МОЗГИ КОГДА РАБОТАТЬ БУДУТ????? Образный пример - ""Сейчас - если писал и сломалась ручка в большинстве молодежь бежит в ларек и покупает новую шариковую ручку, затем возвращается и продолжает записывать, а мозгов уже не хватает закрепить стержень и спокойно дописывать свою писанину"" ... спросите любого как он поступит в этой ситуации "Когда сломается ручка" - у на в 90% шли покупать новую, 10% вставляли спички и т.д. и продолжали писать... НО ЭТО НЕБОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
Shaeto
а в чем проблема то ? есть задача, есть решение, можно и на лампах все собрать опыта хватит а зачем ? ардуино это прекрасная недорогая платформа для хобби решений, проверенная временем. будет работать как без компа по своей программе так и в паре с ним, все присутствует - USB, управление двигателем, автономность, удобство. нужно смотреть в будующее а не цепляться за 155 серию. если возникнет задача сделать учебный макет управления двигателем - тогда да, все можно разложить по полочкам.

Вы G код тоже руками для фрезера пишете ? так то artcam огого в прайс листе wink.gif
msta21
Да я не навязываю ни чего .. просто дал направление от чего отталкиваться ...
Вообще то человек сам решает, что и как ему делать, есть деньги - купи, любишь сам собирать - собирай и радуйся, что твое творение работает и приносит пользу ... думаю в раздел очумелые ручки заглядывают те, кто любит делать изделия своими руками, не исключение, что потом он купит такое же изделие заводского изготовления. Я не исключение - собрал несколько контроллеров .. все работают, но все же под копил денег и недавно купил хороший контроллер ... пусть будет ....
Бюргер
Shaeto, http://www.ebay.com/itm/Nano-328-1602-LCD-...=item1c1df84777 нормальная штука, про питание не понял, 3-5 вольт это питаие контроллера от USB ??? а мотор питать от 12?
Shaeto
не, набор так себе, лучше по-отдельности. там скорее всего моторы обычные от игрушек типа повращать их туда сюда без всякой точности.

3/5В это напряжение работы электроники контроллера (процессора atmega), то есть уровень напряжения логики на его ножках, так вот оно должно соответствовать уровню напряжения логики тех плат с которыми ты будешь сопрягать. USB чип сопряжения обычно выдает и 3 и 5В, поэтому и есть варианты. 3-х вольтовые контроллеры потребляют значительно меньше но и скорость их работы обычно поменьше чем 5 вольтовых. это относится к ардуино.

мотор конечно питается от отдельного источника питания, управление этим напряжением а соответственно и работой двигателя обеспечивает драйвер двигателя, в частности L298N или на основе другого чипа

вообще нужно учитывать что почти на всех платах серии ардино есть встроенные стабилизаторы и в автономном режиме вся электроника и моторы могут питаться от одного и того же источника, если же есть нужна подключиться к USB то нужно это учитывать и отключать контроллер от внешнего источника, оставляя только общую землю с прочими цепями. иначе есть шанс спалить, но не факт, многие платы сами переключаются на самый удобный источник. нужно читать описание по конкретному случаю. скажем нано может питаться как от USB так и от 7-12 (20 макс)В источника.

The Arduino Nano can be powered via the Mini-B USB connection, 6-20V unregulated external power supply (pin 30), or 5V regulated external power supply (pin 27). The power source is automatically selected to the highest voltage source.

так что в этом случае дергаться с переключением питания при подключении к USB не нужно.
Бюргер
Цитата(Shaeto @ 18.12.2011, 1:23) *
не, набор так себе, лучше по-отдельности

дак это только контроллер двигателя с жки и пультом.... а да недосмотрел там моторы есть в описании, на другие заменить можно будет? Из комлекта инитресен ЖКИ и пульт, контроллер... Ну и непонятно драйвер всеравно докупать нужно?

Цитата(msta21 @ 16.12.2011, 12:28) *
Опять КУПИТЬ ...
Так можно просто купить эту установку целиком и ни каких проблем ....
А МОЗГИ КОГДА РАБОТАТЬ БУДУТ?????

вы любите конструировать? разводка платы, пайка, я тоже это могу, но зачем мне столько возьни? есть готовый кит, который поможет мне в другом творчестве

Shaeto, из новгорода? как бы увидится, проконсультироваться, посмотреть по поводу, ARDUINO
Shaeto
да, драйвер нужно нужно отдельно покупать, в наборе какая то туфта сунута. LCD продаются в любом количестве отдельно, однако нужно учесть что большинство из них требует достаточно большого количества ног для подключения - от 4 до 8+, лучше поискать вариант типа Arduino LCD Serial или просто LCD Serial, например http://www.ebay.com/itm/Arduino-IIC-I2C-TW...=item2c5f0941eb

плюс в том что контроллер управления LCD уже есть у него на плате нужно всего 3 провода и библиотеку управления коих в достаточном количестве уже наплодили любители.

вот самый дешевый вариант с реальным шаговиком так сказать в сборе, ну или опять что-то помощнее собирать из отдельно двигатель + драйвер.

нужно учесть что в приведенном наборе двигатель с редуктором, поэтому его скорость думаю примерно 1-2 оборота в секунду но весьма точно, для ваших запросов должно подойти
klim-2140
если вам нужны шаговики можете заказать в нашем трд, я себе заказал PL57H76-3.0-4 по 1700 рублей
msta21
КАК У ВСЕХ ДЕЛА?????? wink.gif
На конец то я сделал полностью "автономку" ... теперь можно и в гаражик станочек носить ... что бы дома не "гудел" и не мусорил ....
Kot_Eek
Полностью переделываю станину, а то люфт очень большой. dirol.gif

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.