Ну обычно датчики контактные и магнитные, оптические очень редко применяют .... я на своей "самоделке" датчики пока не ставил, но думаю поставлю коль все для этого есть ....
Но есть и у меня проблема - как поменять фрезу на шпинделе (необходимо при изготовлении детали разными фрезами) с точностью (по высоте) менее чем 0.1 мм ......
Мне очень понравился Фрезерный станок с ЧПУ 850-KT по первой ссылке. Особенно его паспорт.
И движки там класные: StepSyn 2,5А на фазу, напряжение 24В, момент 1Nm - супер. Наш аналог и рядом не стоял, при таком же моменте ток 3А и напряжение 48В и размер в 2 раза больше.
А насчет датчиков, то тоже пока не планирую. С основным бы разобраться.
Цитата(msta21 @ 17.1.2011, 23:51)

Ну обычно датчики контактные и магнитные, оптические очень редко применяют .... я на своей "самоделке" датчики пока не ставил, но думаю поставлю коль все для этого есть ....
Но есть и у меня проблема - как поменять фрезу на шпинделе (необходимо при изготовлении детали разными фрезами) с точностью (по высоте) менее чем 0.1 мм ......
Привет всем. Это Slider в другом обличье- рид онли на неделю заработал.Но не суть.Был на Кванте,смотрел ,как там у них быт налажен...Неплохо так налажен,надо сказать. Видел промышленные многомиллионные станки hurco -обрабатывающие цпу центры.Круто ,конечно,но конкретно их слабое место- пневматический захват инструмента. Много раз уже ломались(станкам 2 года).По поводу начал координать-тоже видел концевой датчик.Вставляет в патрон шпинделя,вручную подносится к изделию( как правило,металл), в результате замыкания этого датчика через металл заготовку на корпус,проходит сигнал,что эта координата и есть ноль.Датчик- металлический шарик,диаметром 10 мм.Получается,что при касании торца металлической пластины,датчик покажет со смещением в 5 мм от центра шарика-вручную пододвигается заготовка на эти же пол сантимметра.Далее по замене инструмента и длине -есть там такой датчик обнуления- чпу система подводит новую фрезу к этому датчику(металлическая таблетка,тоже идет ,видимо,на корпус).При касании инструментов этой таблетки ,происходит обнуление счетчика по длине инструмента.Хитро,да?=)Как на коленке реализовать-вообще затрудняюсь.Для сарайного производства,сгодится ,вероятно,вручную пододвигать фрезу к началу заготовки и обозначать эту координату , как ноль программно.
Тоже хочу построить станочек, но пока не хватает знаний и времени((
Самый простенький, чтобы платы рисовать.
хехе, платы то рисовать как раз нужен не простенький

а весьма точный. простенькие делают для фрезеровки дерева.
платы двухсторонние в зашибись качестве 10 штук x 10x10 см за 40USD + пересылка 3.5 делают китайцы из seeedstudio. есть у них и 5x5см за 20USD. это не реклама, просто чтобы не мучались со станком для таких дел.
второй вариант - это лазерный принтер + утюг + травление, для хобби результаты сойдут.
Нормально ... как раз простенький станочек и будет делать платы ... точность нужна на перемещениях, а это для всех станков обязательно.
CaTHaR, так, что давай дерзай, человеки которые не знают основы физики и то пытаются собрать и не безуспешно .....
Две недели теории и вперед!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums самый лучший сайт для начинающих.
да я то не против что "станочек" можно сделать для плат, а нужно ли оно

при таких расценках в инете на заказ на платы. делайте уж сразу что-то посерьезнее. может хоть догоним китайцев через 20 лет в этом направлении
Я тоже хочу простенький.
У меня даже все есть, вот только ходовые валы нужны... Даже токаря нашел... Hiro который, второй месяц проходит, а от него ни слуху ни духу. А обещал в течении двух дней все сделать.
Если у кого есть токари знакомые, помогите.
это называется не нашел а потерял токаря

ведущие валы тебе в новгороде, к сожалению, никто не сделает за разумные деньги. если быстро проверить идею станка то в метизы там продают шпильки нарезные от маленьких до охрененных длин. вот если на такую подобрать пластиковый винт и втулку то вполне на маленьком работать будет. следует учитывать что неточности которые будут присущи такому валу относительно легко нивелировать программными настройками - многие управляющие программы имеют "карту вала".
Цитата(Kot_Eek @ 21.2.2011, 15:38)

а от него ни слуху ни духу.
Рассказать почему?Зачем мне такие заказчики,если я сам должен ехать через весь город в магазин,покупать на свои деньги вам шпильки(видите-ли вы соизволили опоздать на автобус).Сам должен выбрать в магазине(а если они окажутся кривые?),допуски тоже сам придумать и тд. и тп.
Цитата(hiro @ 21.2.2011, 22:32)

Рассказать почему?Зачем мне такие заказчики,если я сам должен ехать через весь город в магазин,покупать на свои деньги вам шпильки(видите-ли вы соизволили опоздать на автобус).Сам должен выбрать в магазине(а если они окажутся кривые?),допуски тоже сам придумать и тд. и тп.
Извините, я вообще не в городе живу. Вам, что сразу не отказаться было? Лень трубку к уху поднести? Я целый месяц названивал, письма писал. Можешь засунуть свою гордость подальше... Я же не требовал заводского качества. Целый месяц из-за Вас потерял.
Все что ни делается - к лучшему. Хорошо, что не сделал. Я за это время немного усовершенствовал конструкцию, включая валы.
И только что нашел токаря. Я его с 23-им поздравил, он мне: "все сделаем, только чертежи давай". Супер.
не сливай ты деньги, не сделают тебе ни валы ни направляющие это технически невозможно у нас за исключением крупных предприятий и то "может быть".
AntiНовотест
22.2.2011, 21:51
поясните если не трудно , зачем вам нужен станок для плат ?
я все-таки опубликую ссылку, потому что для страждущих это просто чудо:
10 плат 5x5 за 20, если поискать то там рядом есть 10x10 за 40 что, естественно, еще дешевле.
я сделал тестовый заказ 5x5, скоро придут постараюсь сделать снимок по качеству и выложить. дешевле мне пока найти не удалось.
Цитата(Shaeto @ 22.2.2011, 20:38)

не сливай ты деньги, не сделают тебе ни валы ни направляющие это технически невозможно у нас за исключением крупных предприятий и то "может быть".
А что делать? Направляющие из принтера, валы - шпильки, каркас - алюминиевые трубы.
абсолютно верно и это будет работать.
я тебе могу сказать сколько стоит вариант если самому заказывать хотя бы C7 класса точности набор механики (направляющие, ролики, швп, двигатели и прочее) у китайцев но тебе это не понравится.
Цитата(Shaeto @ 24.2.2011, 15:29)

абсолютно верно и это будет работать.
я тебе могу сказать сколько стоит вариант если самому заказывать хотя бы C7 класса точности набор механики (направляющие, ролики, швп, двигатели и прочее) у китайцев но тебе это не понравится.
Я считал по питерским ценам, по минимуму 20тр вышло (только детали).
Цитата(AntiНовотест @ 22.2.2011, 20:51)

поясните если не трудно , зачем вам нужен станок для плат ?
Почему только для плат???? ..... совершенству нет предела, ЛЮДЯМ есть чем заняться, а не "ПЫВО хлестать".
Сегодня плату сделает, завтра крыльчатку для помпы .... я так же начинал ...
Опыт работы со станком набраться, далее совершенствоваться ..... и т.д.
ддк,
движок еще есть???
msta21,
можешь поделиться чертежами станочка, а то где то залежи движков принтерных лежат и кучка направляющих от них,
Цитата(Влад @ 10.3.2011, 14:27)

ддк,
движок еще есть???
Есть ДШИ-200-1-1 (в упаковке - 300 р. и без упаковки - 200 р.).
и ДШИ-200-2-3 конус (в упаковке - 600 р.).
Проверены - все работают.
Движки предложили ..... чертежи можно в инете найти ...
Вот чертежи не сложного станка в Авто Каде с инета, можно взять за основу ....
http://depositfiles.com/ru/files/r2v2ak23eОбязательно загляни сюда -
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums
вот, обещал показать как выглядит сидовская плата, китайцы прислали результат, положили 1 бонусную даже

рубл для масштаба положен ну и закрыл срамное место заодно
Ну, что сказать ... для серийного изготовления каких то своих изделий можно заказывать, ну а зачем мне их десять штук???? (да и дорого) ...
Одну можно и самому сделать на двух сторонах и с металлизацией отверстий ... сейчас это не сложно ... (я даже ЛУТом делал и отверстия все совпадали)
А так дома можно:
1 ЛУТ
2 ФОТО
3 ЧПУ
металлизация отверстий -
1 гальваника ... (несколько способов)
2 быстромонтируемые связующие штыри
лужение - простая банка с водой и припоем
защитный слой (лак) - в магазине
не понял, дорого 600 рублей за 11 штук ?

чтобы дома с "гальваникой" не возиться ? щас то да, хорошо, а у меня в детстве банки с купоросом и солью ждали
Shaeto, а какие файлы им надо+сколько по времени ехало?
я все сделал в eagle 5.11 затем проверил проект с помощью правил которые
доступны у них для скачивания в том же eagle и выдал gerber файлы с помощью их же файла настроек.
с момента оплаты и отправки файлов и до получения прошло 25 дней.
выглядит красиво посмотрим как оно пайку переживет

но думаю что нормально
Но куда 11 плат?? - одну в дело, а 10 на продажу????
Своими руками приятней наверное сделать ....
Ну сейчас то все можно купить ... зачем платы заказывал, купил бы изделие готовое, так же на заказ ....
хобби есть хобби согласен, одно плохо, масштабы современных компонент уже не укладываются в возможности хоббиста. обратите внимание на одно место на моей плате, там микросхема в корпусе SSOP-28 и я ее не могу заменить на что-то другое и сделать самостоятельно для нее разводку думаю не получится никак. я ее даже запаять самостоятельно не смогу без воздуха. а лепить сопли как то не захотелось из за копеек.
Давно хотел попробовать сделать мелкую гравировку ... вот, что получилось на дюралевой пластинке -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Супер!
Когда же я свой закончу?
msta21, ты какой прогой пользуешься?
Цитата(Kot_Eek @ 29.3.2011, 8:54)

msta21, ты какой прогой пользуешься?
Подготовка ПУ - АртКам, управление - VRI-cnc
Цитата(msta21 @ 29.3.2011, 21:21)

Подготовка ПУ - АртКам, управление - VRI-cnc
Хочу попробовать связку: 3D MAX + ARTCam + VRI-cnc.
Из ARTCam в каком формате выгружаешь в VRI?
В G-коде, потпроцессор - Lang mm.cnc (поддерживает несколько инструментов)...
Прога 3D MAX на что похожа? какие форматы файлов поддерживает??
3D max это продукт Autodeck, как AutoCad, только с хорошей визуализацией.
Форматы такие: AUTOCAD(DWF, DWG, DXF), AUTODESK (FBX, DAE), LIGHTSCAPE (LAY, LP, VW), STEREOLITHO (STL).
По Lang mm.cnc где почитать? Что-то я не нашел.
Цитата(Kot_Eek @ 31.3.2011, 9:06)

По Lang mm.cnc где почитать? Что-то я не нашел.

Это потпроцессор - Lang mm.cnc, выходной файл в G-коде, один из которых подходит для моего станка, в проге их много, каждый подбирает для себя (т.е. для своего станка).
Это когда сохранять УП а АртКаме.
у тебя АртКам стоит????
Я помню, что ты говорил, что знаеш 3D max - скинь любой файл (в 3D) в формате STL ... хочу посмотреть как он в АртКаме открывается ....
Цитата(msta21 @ 31.3.2011, 19:46)

у тебя АртКам стоит????
Я помню, что ты говорил, что знаеш 3D max - скинь любой файл (в 3D) в формате STL ... хочу посмотреть как он в АртКаме открывается ....
ArtCam установил, попробовал. Моделить неудобно, а вот расчет траектории и рельеф очень даже понравился. Буду изучать.
Из 3Dmaxa объекты грузил STL, не очень, наверняка есть особенности.
Пример тебе отправил в личку.
Так в Арткаме в основном и делают все рельефы ....
3D max - установил вместо Автокада ... (прикольная прога)
на неделе поэкспериментирую с STL файлами ....
А где можно про фрезы почитать? Какие, для чего, режимы резания.
А то фрез много, а как юзать, еще не знаю.
Только по форумам .... я сам режу как попало и чем придется ...
http://mir-cnc.ru/index.php?showforum=9и на VRI-cnc форуме где то есть ...
Режимы резания - выкидывали таблицы, но они ориентированные ....
Подскажите, где скачать 3D мах...
и его описание...
Цитата(PVO @ 2.5.2011, 17:52)

Подскажите, где скачать 3D мах...
и его описание...
На tfile.ru (торрент). Там в поиске задай 3DS MAX.
А описаний и уроков - полно. Вот к примеру: render.ru.
Удачи.
Как продвигаются дела .... когда станок запускать?????
сколько стоит изготовить подобное на заказ?
Цитата(Shaeto @ 1.6.2011, 22:02)

это не серьезно. За такие деньги можно купить 3D-принтер или готовый фирменный станок.
готовый фирменный станок. хехе

купи, найдешь дай ссылку я тоже куплю. а по цене сам ты значительно дешевле у НАС не соберешь с такими же характеристиками. я просто собираю как раз сейчас себе столик и могу определенно сказать, если бы начинал снова то купил бы все готовое на ибей или в пурелоджике. если выход на чпу в новгороде есть чтобы бесплатно обработать детали то в 35-50 тыс возможно уложишься. это речь идет не о поделке а о полу профессиональном станке на котором что-то можно качественно сделать.
Цитата(Shaeto @ 2.6.2011, 14:48)

найдешь дай ссылку я тоже куплю.
вот ссылка купи и радуйся)))))
вы, видимо, в курсе что скрыто под ссылкой и в чем разница с фрезерным чпу ?
Shaeto,
Цитата(Dr.Bol @ 1.6.2011, 22:14)

За такие деньги можно купить 3D-принтер
Цитата(Shaeto @ 2.6.2011, 14:48)

найдешь дай ссылку
Цитата(Dr.Bol @ 2.6.2011, 15:12)

вот ссылка
фрезер тоже встречался ценой до 50 тыщ. Че цеплятся-то? найду ссылку - покажу.
Началось ... купить - сделать ... дорого не дорого
Купи этот 55 штук
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКупить можно все, ты сделай .... и получи удовольствие, далее совершенствуй ... а вы сразу и все
Покупают заводские для работы, малый бизнес и т.д. - деньги грести ...
3D принтер ....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.