Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сушилка для обуви
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки

AVP
Нечно подобное демонстрировалось в "очумелых ручьках" несколько лет назад, но использовалось исключительно бытовое железо.
Идея сконструировать нечно подобное давно меня мучила, но всякий раз не было времени или возможности. Сегодня у меня случайно оказался блок питания непригодный для установки в корпус, но все ещё рабочий, и взяв несколько бловеров я взялся за эту нехитрую затею.

Итак нам нужно:

1. Блок питания любой степени зачуханности и мощьности, причем чем менее мощьным он будет - тем лучше. Можно купить в барахолках старые блоки под первые пентиумы, которые даже в лучшие времена тянули не более 190 ват(а реально гораздо ниже). Ведь ничего сильно жрущего мы на него не повесим. У меня использован Codegen 250 ватт(230 если судить по ярлыку на корпусе, а вообще учитывая что он кодегеновский и уже не новый, то возможно и меньше).
2. Любой вдувательно-выдувательный девайс. Кулер, бловер, иной вентилятор, способный закрутиться от 5,7,12 электрических попугаев wink.gif
Я использовал бловеры - единственное что на сегодня есть в наличии у меня. Из их плюсов - имеют обычный 4пиновый конектор - как раз для подключения к блоку питания, и хорошо вставляются в обувь т.к. повторяю форму носка ботинок(если оторвать планку крепления, что я и сделал). Из минусов - громоздки. Можно, как уже говорил, поэксперементировать с кулерами. Но учтите, большинство из них имеют 3пиновый(или 2пиновый - отличается от 3 пинового лишь тем, что не может измерить скорость вращения) контакт, а значит вам либо прийдется купить переходник, либо сконструировать его самому, что не так уж и сложно(http://www.compware.ru/site/modules.php?name=Reviews&rop=showcontent&id=9).
3. Можно ввести в систему небольшой нагревательный элемент, например маленькую лампочку накаливания из игрушечного конструктора или бытовой техники. Обязательно небольшую! Иначе, во первых спалите к черту обувь а во вторых я сильно сомневаюсь что блок питания её вытянет(с обычного 4 пиновгоро конектора).
Зачем нагревательный элемент? Все просто - воздух который будет циркулировать, будет весьма прохладным(если сразу же оденете обувь - возможен будет некоторый дискомфорт) и небольшой подогрев этот минус исправит, да и влага будет испаряться лучше.

Итак, вставляем бловеры в ботинки, питание бловеров в разъемы от блока питания, блок питания в розетку, если нужно - включите переключатель на задней стенке блока питания.

Все готово, но остается последний штрих. Ведь блок питания сам не может включиться. Его всегда включали нажатием некоторой кнопки на корпусе, которая другим концом замыкалась на некоторый контакт на материнке, которая в свою очередь подавала сигнал на блок питания. Особо сообразительные могут притащить дохлую материнку smile.gif Но я как и вся страна - иду по пути наименьшего сопротивления. Для старта нам понадобиться обычный кусок провода с оголенными концами. Думаю достать его не сложно. Теперь что же надо замкнуть? Берем стандартный 20пиновый разъем ATX. Если блок питания делали не идиоты, не дальтоники, у этих людей были стандартизированные цвета и прямые руки, то замыкать нужно ЗЕЛЕНЫЙ провод на ЧЕРНЫЙ. Зеленый провод всего один, черных много(это земля) - выбирайте любой smile.gif Если по какой-то причине искомая комбинация не нашлась то поставьте разъем вертикально, чтобы защелка для материнки была справа. Первый разъем сверху защелки будет искомый зеленый(он так же является четвертым если считать сверху). По бокам будут черные - замыкайте на любой. При вытаскивании провода из любого разъема - система останавливается.

Система была испытана мною на ботинках ниже средней промоченности и высушила ботинки минут за 15(успел только съесть тарелку макарон и просмотреть почту). Использовались 2 бловера(по одному на каждый ботинок). Блок питания даже не успел хоть чуть-чуть нагреться.

Если решитесь собирать такую систему - не оставляйте её без присмотра хотя бы первое время, т.к. если блок питания вы брали с рух то неизвестно в каком он состоянии(мой например имеет практически неработающий кулер). И не подпускайте к ней детей и животных. Хотя система по идее справляется со своими обязанностями в короткое время и не имеет оголенных проводов(не оставляйте их если делаете переходники 4 на 3 пин. сами) - но чем черт ни шутит... в общем вы поняли.
По желанию можете примонтировать таймер-реле, чтобы по прошествии около 20 минут система сама выключалась.

К статейке прилагаются фоты для наглядного показа: http://forum.nov.ru/index.php?act=module&m...album&album=514
Коментарии и критика приветствуется. Если что-либо подобное уже тут проскакивало - извиняйте.
просто хороший человек
А что такое бловер?
AVP
Центробежный кулер для корпуса. Крепится на месте pci устройств. В верхней части бловера есть отверстие куда задувается воздух и выбрасывается через боковое отверстие наружу. Хорош для выбрасывания пыли из корпуса. К сожалению часто шумит.
Выглядит примерно так: http://shop.key.ru/shop/goods/51524/
PEAKTOP
Если два кулера по 12 вольт, то можно просто использовать блок питания "аля денди". Такие продаются с переключателем вольтов и переменой - и +.
D-Dog
QUOTE (AVP, 31-01-05 @ 00:33)
Можно купить в барахолках старые блоки под первые пентиумы

Где это у нас такове имеются, всяко не на рынках, продоваемые синячками....
AVP
http://www.hard.nov.ru/price/?item=old - месяц назад разговаривал с одним из хардовцев, почти купил особо древний БП то ли за 5 то ли за 15 у.е. кулера ещё дешевле, про бловеры не в курсе.
есть ещё нпс, etc... проявите инициативу.

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.