Полная версия этой страницы:
заземлить комп
кто подскажет как мне заземлить комп, бывает бьёт током
kalgyn, вообще рекомендуют на распред щиток (на саму коробку)
Butcher Marauder
16.2.2005, 17:36
LOS, ты не путай заземление с занулением !!!!!
все распредщитки занулены !
а чтобы сделать нормальное заземление тут целая наука
тип почвы, сопротивление почвы, расчитать контур, сварить его
и соответственно закопать на определенную глубину
PS Хотя существует более простой способ ! взять уголок длиной примерно 1.5 метра забить его в почву, приварить проволоку !
(Но это неявляется полноценным заземлением)
Butcher Marauder, хм и правда стормозил

а вообще есть ссылка или хотяб данные по нашим почвам ?
Уже обсуждали - поиск рулит
Butcher Marauder, вобще то всю жизнь была глубина заземления 2,4 метра
off: один конец на корпус, другой в горшок с землёй (шутка)
Butcher Marauder
16.2.2005, 21:36
Lelik, точную цифру я не помнил, поэтому и написал что на ОПРЕДЕЛЕННУЮ
спасибо что напомнил глубину
Butcher Marauder
16.2.2005, 21:36
Lelik, точную цифру я не помнил, поэтому и написал что на ОПРЕДЕЛЕННУЮ
спасибо что напомнил глубину
kalgyn, все советы правильные. А в том, что я сейчас сообщу, присутствует крамола.
Самое главное предназначение заземления - это прежде всего защита себя, любимого. А всё остальное - своего рода попутный груз. Так вот, чтобы не било током, необходимо и достаточно всего лишь уравнять потенциалы всех токопроводящих поверхностей, с которыми возможен одновременный контакт (касание). В промышленности наиболее простое решения этой задачи обеспечивается использованием защитного заземления/зануления.
А для дома - известный случай из практики. Компьютер заземлён вполне справно (евророзетка, причём подключена не абы как, а по трём проводам: фаза, ноль, земля). Однако на батарее отопления после некоторых манипуляций сантехника оказался подключен сварочный аппарат - сантехник ухитрился с обеих сторон подключения трубы-то обрезать. И при касании ногами батареи отопления било вполне ощутимо. А выравнивать потенциалы - так этож весь сварочный ток через своё заземление прропускать придётся, и тут уж при рекомендуемых на заземление 4 квадратах меди и пожар устроить можно.
А теперь та самая крамола: может, лучше просто уравнять потенциалы всего металлического, что есть в комнате?
И в заверщении - о причине битья током и ещё одном способе избежать этого. В блоках питания обычно стоит фильтр - некий аналог проходных конденсаторов по сетевым проводам. Получается ёмкостной делитель напряжения. При полной его симметрии на корпусе будет половина сетевого напряжения; однако отклонения процентов на 50 - явление вполне нормальное. Если схватиться за корпус компьютера и ту же батарею - будет весься неприятно, но - при исправном компьютере - не смертельно, ибо ток будет ограничен на уровне максимум 2...5 мА. Так вот: заземление и призвано исключить возможность оказаться под напряжением без ограничения проходящего тока, т.к. при появлении такого тока срабатыает система аварийного отключения (предохранитель, автомат и т.п.). А в последнее время эта задача все чаще решается с применением устройств защитного отключения, в просторечьи - УЗО. На сегодняшний день для бытового электрооборудования УЗО считается самой действенной защитой от поражений электротоком. Как недостаток таких систем можно отметить их склонность к ложным срабатываниям, что вынуждает устанавливать ток срабатывания на уровне 20...30 мА, который, по действующим в России нормам, уже считается опасным для жизни.
Удачи!
подавляющее большинство случаев битья током от касания корпуса это статическое электричество . ни зануление ,ни хитроумнейшое заземленние сделанное по всем правилам и нормам (к слову сказать в бытовых условиях не нужное совершенно ,в быту максимум шта необходимо это зануление) никакого эффекта не прненесёт .
kalgyn, опиши более подробно когда и при каких обстоятельствах кампутер бьётся током
Dr.Eisenstein
18.2.2005, 14:38
| QUOTE (kalgyn @ 16-02-05, 15:53) |
кто подскажет как мне заземлить комп, бывает бьёт током |
Ну... есть контур в щитке... Как правило и сам щит уже подключен к контуру в целях безопасности...
В общем тяни из квартиры от розеток с заземлением провод из меди (иначе НовГорСвет по ушам надает) !!! а не аллюминия к щиту.. либо на свой страх и риск ищи этот контур либо позвони электрикам они подключат...
Я творил сам

дабы это был одно время мой хлеб
Может НовГорСвет и свои провода заменит на медь?
К щиткам в 99% домов в городе идет алюминий.
Так какой смысл? Читай ПУЭ. и выбирай необходимый провод.
Дом 20/30 1 подъезд имеет зонуление. Это видно.
В более менее современных квартирах одна-то розетка на кухне точно заземлена. Почему бы от нее не протянуть?.
Dr.Eisenstein
19.3.2005, 23:20
Если хоть одна заземлена то о чем вопрос??? КОНЕЧНО заземляй!!!!
А вот то что проодка в старых домах аллюминиевая это правда, но все же к заземлению даже при учете аллюминиевой разводки требуется электротехническая медь.. как не крути... И наши "электрики" вам это скажут и если ты будешь покупать такие вещи как стиральные машины и прочее - без заземления МЕДНЫМ проводом их не посмтавят на гарантию

ДУРДОМ....
Wolfick75
16.8.2006, 17:57
Не всё так просто

Работал я на радио. Записывали ролики. Мой комп подключен к микшеру студии. И решил я с дуру его по всем правилам заземлить на штатное студийное заземление (оно там везде есть)
Результат: Сгоревшая интегрированная на мать саундкарта
| QUOTE (Wolfick75,16-08-06 @ 17:57) |
Не всё так просто Работал я на радио. Записывали ролики. Мой комп подключен к микшеру студии. И решил я с дуру его по всем правилам заземлить на штатное студийное заземление (оно там везде есть) Результат: Сгоревшая интегрированная на мать саундкарта |
Хех, прежде чем делать межблочные соединения,
все блоки предварительно должны быть заземлены. Видимо там заземлён оказался только комп
Butcher Marauder, как оказалось - вы не праввы, насколько не поведали - распред щитки действительно заземляны, земля находиться на ближайшей подстанции, тот самый контук вбитый в землю ниже чем глубина промерзания....
зы инфой поделились преподы, не думаю что они сильно соврали...
Была проблема с заземлением. Подключал ТВ-аут видюхи к телеку. При подключении в разъеме видюхи пролетела искра. Ессесно тв-аут спалил. Комп подключался к одной розетке, что и ТВ. Есть ли стандартное заземление - не знаю. Розетка обычная. Вот терь боюсь другую видюху подсоединять. Как правильно заземлить(или гальванически развязать) комп или ТВ, чтоб было все в порядке?
*Expert*
21.8.2006, 12:00
достаточно находу ТВаут не втыкать
| QUOTE (*Expert* @ 21-08-06, 11:00) |
| достаточно находу ТВаут не втыкать |
Сначала я так и поступил... но это не дало никаких результатов
Butcher Marauder
25.8.2006, 22:49
| QUOTE (LOS @ 21-08-06, 02:12) |
Butcher Marauder, как оказалось - вы не праввы, насколько не поведали - распред щитки действительно заземляны, земля находиться на ближайшей подстанции, тот самый контук вбитый в землю ниже чем глубина промерзания.... |
Я лично спрашивал у электрика обслуживающего наш район (г.Старая Русса)
он мне сказал что корпуса щитков занулены
EvgPisch
25.8.2006, 23:02
| QUOTE (Butcher Marauder, 25-08-06 @ 22:49) |
| что корпуса щитков занулены |
зануление это длинный, плохо заземлённый провод заземления. На ближайшей трансформаторной подстанции или на входном щите дома нулевой провод заземлён, но пока он идёт до квартиры на нём образуется падение напряжения и порой значительное. Если нет возможности устроить нормальное заземление, то допустимо подключится к занулению, но желательно проверить качество его монтажа.
| QUOTE (EvgPisch, 25-08-06 @ 23:02) |
| но желательно проверить качество его монтажа. |
где б такой мегомметр достать? в местном жеке наверно нету =\
| QUOTE (LOS, 26-08-06 @ 10:54) |
| где б такой мегомметр достать? в местном жеке наверно нету =\ |
Мегомметром обычно очень большие сопротивления измеряют (как следует из названия - мегаомы), такие как сопротивление изоляции. Сопротивление заземляющей шины (по ГОСТу) должно быть не более 4 Ом и поэтому применять мегомметр нет необходимости.
Самое интересное - это порядок измерения сопротивления заземляющего/зануляющего проводника

Как вы его собираетесь измерять?
Думаю, что никак

Но не спешите расстраиваться. Вас ведь в первую очередь должно волновать не сопротивление, а в падение напряжения на заземляющем проводнике (которое и связано с этим сопротивлением по Закону Ома). Надо просто вольтметром с высокоомным входом измерить величину переменного напряжения между, скажем, батареей (которую примем за нулевой потенциал помещения) и корпусом защищаемого прибора. Если напряжение невелико, то все ОК, а если несколько десятков вольт... то грошь - цена вашему заземлению.
По поводу выгорания ТВ-аутов на видяхах и встроенных звуковух (равно как и невстроенных). У них у всех нет гальванической развязки и поэтому при включении заземленного компа и незаземленного телевизора или пульта, по звуковым/видео проводам потечет тот самый ток (от емкостного фильтра телека на корпус компа) и попутно выведет из строя все элементы, по которым прошел его разрушительный путь

Это лечится заземлением/занулением всех приборов или забыванием про заземление вообще (это в случае, если хотя бы на одном из приборов отсутствует заземляющий контакт).
Rander, хм насчет мегометра - я хз нафига оно нужно, но как мне кажеться прикол там в глубене промерзания, что б зимой заземление не превратилось в просто кусок шнура болтающегося "в воздухе"
зы возможно сморозол откровенную фигню, но то что какой то хитрый магометр есть это точно, в современных домах им тестируют заземлените и выдают даже вроде какую то бумажку
| QUOTE (LOS, 26-08-06 @ 13:15) |
| зы возможно сморозол откровенную фигню, но то что какой то хитрый магометр есть это точно, в современных домах им тестируют заземлените и выдают даже вроде какую то бумажку |
Мегомметрами проверяют качество изоляции: прикладывают, скажем, 500 вольт для поляризации диэлектрика изоляции и замеряют ток утечки, который обратнопропорционален сопротивлению изоляции. Насколько я помню, сопротивление это должно быть не менее 100 МОм. Если изоляция проводки фиговая, то будет большая утечка и, соответственно, низкое сопротивление. Это выражается, например, в свечении фазоискателя (индикаторная отвертка) при контакте с отключенным фазовым проводом или "тлеющем" свечении люминесцентных светильников с периодическими вспышками.
Я лично уже получал дозу электрончиков, когда светильник в санузле прикручивал %)
(выключатель разомкнут, а пара проводов, ведущих к нему, имела пробой - это как если бы вместо выключателя был постоянный резистор)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.