Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заземлить комп
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки

kalgyn
кто подскажет как мне заземлить комп, бывает бьёт током smile.gif
LOS
kalgyn, вообще рекомендуют на распред щиток (на саму коробку)
Butcher Marauder
LOS, ты не путай заземление с занулением !!!!!
все распредщитки занулены !
а чтобы сделать нормальное заземление тут целая наука
тип почвы, сопротивление почвы, расчитать контур, сварить его
и соответственно закопать на определенную глубину

PS Хотя существует более простой способ ! взять уголок длиной примерно 1.5 метра забить его в почву, приварить проволоку !
(Но это неявляется полноценным заземлением)
LOS
Butcher Marauder, хм и правда стормозил sad.gif
а вообще есть ссылка или хотяб данные по нашим почвам ?
Diam
Уже обсуждали - поиск рулит
Lelik
Butcher Marauder, вобще то всю жизнь была глубина заземления 2,4 метра
PEAKTOP
off: один конец на корпус, другой в горшок с землёй (шутка)
Butcher Marauder
Lelik, точную цифру я не помнил, поэтому и написал что на ОПРЕДЕЛЕННУЮ
спасибо что напомнил глубину
Butcher Marauder
Lelik, точную цифру я не помнил, поэтому и написал что на ОПРЕДЕЛЕННУЮ
спасибо что напомнил глубину
TsAN
kalgyn, все советы правильные. А в том, что я сейчас сообщу, присутствует крамола.
Самое главное предназначение заземления - это прежде всего защита себя, любимого. А всё остальное - своего рода попутный груз. Так вот, чтобы не било током, необходимо и достаточно всего лишь уравнять потенциалы всех токопроводящих поверхностей, с которыми возможен одновременный контакт (касание). В промышленности наиболее простое решения этой задачи обеспечивается использованием защитного заземления/зануления.
А для дома - известный случай из практики. Компьютер заземлён вполне справно (евророзетка, причём подключена не абы как, а по трём проводам: фаза, ноль, земля). Однако на батарее отопления после некоторых манипуляций сантехника оказался подключен сварочный аппарат - сантехник ухитрился с обеих сторон подключения трубы-то обрезать. И при касании ногами батареи отопления било вполне ощутимо. А выравнивать потенциалы - так этож весь сварочный ток через своё заземление прропускать придётся, и тут уж при рекомендуемых на заземление 4 квадратах меди и пожар устроить можно.

А теперь та самая крамола: может, лучше просто уравнять потенциалы всего металлического, что есть в комнате?

И в заверщении - о причине битья током и ещё одном способе избежать этого. В блоках питания обычно стоит фильтр - некий аналог проходных конденсаторов по сетевым проводам. Получается ёмкостной делитель напряжения. При полной его симметрии на корпусе будет половина сетевого напряжения; однако отклонения процентов на 50 - явление вполне нормальное. Если схватиться за корпус компьютера и ту же батарею - будет весься неприятно, но - при исправном компьютере - не смертельно, ибо ток будет ограничен на уровне максимум 2...5 мА. Так вот: заземление и призвано исключить возможность оказаться под напряжением без ограничения проходящего тока, т.к. при появлении такого тока срабатыает система аварийного отключения (предохранитель, автомат и т.п.). А в последнее время эта задача все чаще решается с применением устройств защитного отключения, в просторечьи - УЗО. На сегодняшний день для бытового электрооборудования УЗО считается самой действенной защитой от поражений электротоком. Как недостаток таких систем можно отметить их склонность к ложным срабатываниям, что вынуждает устанавливать ток срабатывания на уровне 20...30 мА, который, по действующим в России нормам, уже считается опасным для жизни.

Удачи!
zl_BOB
подавляющее большинство случаев битья током от касания корпуса это статическое электричество . ни зануление ,ни хитроумнейшое заземленние сделанное по всем правилам и нормам (к слову сказать в бытовых условиях не нужное совершенно ,в быту максимум шта необходимо это зануление) никакого эффекта не прненесёт .
kalgyn, опиши более подробно когда и при каких обстоятельствах кампутер бьётся током
Dr.Eisenstein
QUOTE (kalgyn @ 16-02-05, 15:53)
кто подскажет как мне заземлить комп, бывает бьёт током smile.gif

Ну... есть контур в щитке... Как правило и сам щит уже подключен к контуру в целях безопасности...

В общем тяни из квартиры от розеток с заземлением провод из меди (иначе НовГорСвет по ушам надает) !!! а не аллюминия к щиту.. либо на свой страх и риск ищи этот контур либо позвони электрикам они подключат...
Я творил сам smile.gif дабы это был одно время мой хлеб biggrin.gif
Hofner
Может НовГорСвет и свои провода заменит на медь?
К щиткам в 99% домов в городе идет алюминий.
Так какой смысл? Читай ПУЭ. и выбирай необходимый провод.
Дом 20/30 1 подъезд имеет зонуление. Это видно.
Jay
В более менее современных квартирах одна-то розетка на кухне точно заземлена. Почему бы от нее не протянуть?.
Dr.Eisenstein
Если хоть одна заземлена то о чем вопрос??? КОНЕЧНО заземляй!!!!

А вот то что проодка в старых домах аллюминиевая это правда, но все же к заземлению даже при учете аллюминиевой разводки требуется электротехническая медь.. как не крути... И наши "электрики" вам это скажут и если ты будешь покупать такие вещи как стиральные машины и прочее - без заземления МЕДНЫМ проводом их не посмтавят на гарантию biggrin.gif ДУРДОМ....
Wolfick75
Не всё так просто sad.gif Работал я на радио. Записывали ролики. Мой комп подключен к микшеру студии. И решил я с дуру его по всем правилам заземлить на штатное студийное заземление (оно там везде есть)
Результат: Сгоревшая интегрированная на мать саундкарта shok.gif
Соловей
QUOTE (Wolfick75,16-08-06 @ 17:57)
Не всё так просто sad.gif Работал я на радио. Записывали ролики. Мой комп подключен к микшеру студии. И решил я с дуру его по всем правилам заземлить на штатное студийное заземление (оно там везде есть)
Результат: Сгоревшая интегрированная на мать саундкарта shok.gif

Хех, прежде чем делать межблочные соединения, все блоки предварительно должны быть заземлены. Видимо там заземлён оказался только комп sad.gif
LOS
Butcher Marauder, как оказалось - вы не праввы, насколько не поведали - распред щитки действительно заземляны, земля находиться на ближайшей подстанции, тот самый контук вбитый в землю ниже чем глубина промерзания....

зы инфой поделились преподы, не думаю что они сильно соврали...
YUS
Была проблема с заземлением. Подключал ТВ-аут видюхи к телеку. При подключении в разъеме видюхи пролетела искра. Ессесно тв-аут спалил. Комп подключался к одной розетке, что и ТВ. Есть ли стандартное заземление - не знаю. Розетка обычная. Вот терь боюсь другую видюху подсоединять. Как правильно заземлить(или гальванически развязать) комп или ТВ, чтоб было все в порядке?
*Expert*
достаточно находу ТВаут не втыкать
YUS
QUOTE (*Expert* @ 21-08-06, 11:00)
достаточно находу ТВаут не втыкать

Сначала я так и поступил... но это не дало никаких результатов
Butcher Marauder
QUOTE (LOS @ 21-08-06, 02:12)
Butcher Marauder, как оказалось - вы не праввы, насколько не поведали - распред щитки действительно заземляны, земля находиться на ближайшей подстанции, тот самый контук вбитый в землю ниже чем глубина промерзания....

Я лично спрашивал у электрика обслуживающего наш район (г.Старая Русса)
он мне сказал что корпуса щитков занулены
EvgPisch
QUOTE (Butcher Marauder, 25-08-06 @ 22:49)
что корпуса щитков занулены

зануление это длинный, плохо заземлённый провод заземления. На ближайшей трансформаторной подстанции или на входном щите дома нулевой провод заземлён, но пока он идёт до квартиры на нём образуется падение напряжения и порой значительное. Если нет возможности устроить нормальное заземление, то допустимо подключится к занулению, но желательно проверить качество его монтажа.
LOS
QUOTE (EvgPisch, 25-08-06 @ 23:02)
но желательно проверить качество его монтажа.

где б такой мегомметр достать? в местном жеке наверно нету =\
Rander
QUOTE (LOS, 26-08-06 @ 10:54)
где б такой мегомметр достать? в местном жеке наверно нету =\
Мегомметром обычно очень большие сопротивления измеряют (как следует из названия - мегаомы), такие как сопротивление изоляции. Сопротивление заземляющей шины (по ГОСТу) должно быть не более 4 Ом и поэтому применять мегомметр нет необходимости.
Самое интересное - это порядок измерения сопротивления заземляющего/зануляющего проводника smile.gif Как вы его собираетесь измерять?
Думаю, что никак smile.gif Но не спешите расстраиваться. Вас ведь в первую очередь должно волновать не сопротивление, а в падение напряжения на заземляющем проводнике (которое и связано с этим сопротивлением по Закону Ома). Надо просто вольтметром с высокоомным входом измерить величину переменного напряжения между, скажем, батареей (которую примем за нулевой потенциал помещения) и корпусом защищаемого прибора. Если напряжение невелико, то все ОК, а если несколько десятков вольт... то грошь - цена вашему заземлению.

По поводу выгорания ТВ-аутов на видяхах и встроенных звуковух (равно как и невстроенных). У них у всех нет гальванической развязки и поэтому при включении заземленного компа и незаземленного телевизора или пульта, по звуковым/видео проводам потечет тот самый ток (от емкостного фильтра телека на корпус компа) и попутно выведет из строя все элементы, по которым прошел его разрушительный путь smile.gif
Это лечится заземлением/занулением всех приборов или забыванием про заземление вообще (это в случае, если хотя бы на одном из приборов отсутствует заземляющий контакт).
LOS
Rander, хм насчет мегометра - я хз нафига оно нужно, но как мне кажеться прикол там в глубене промерзания, что б зимой заземление не превратилось в просто кусок шнура болтающегося "в воздухе"

зы возможно сморозол откровенную фигню, но то что какой то хитрый магометр есть это точно, в современных домах им тестируют заземлените и выдают даже вроде какую то бумажку
Rander
QUOTE (LOS, 26-08-06 @ 13:15)
зы возможно сморозол откровенную фигню, но то что какой то хитрый магометр есть это точно, в современных домах им тестируют заземлените и выдают даже вроде какую то бумажку
Мегомметрами проверяют качество изоляции: прикладывают, скажем, 500 вольт для поляризации диэлектрика изоляции и замеряют ток утечки, который обратнопропорционален сопротивлению изоляции. Насколько я помню, сопротивление это должно быть не менее 100 МОм. Если изоляция проводки фиговая, то будет большая утечка и, соответственно, низкое сопротивление. Это выражается, например, в свечении фазоискателя (индикаторная отвертка) при контакте с отключенным фазовым проводом или "тлеющем" свечении люминесцентных светильников с периодическими вспышками.
Я лично уже получал дозу электрончиков, когда светильник в санузле прикручивал %)
(выключатель разомкнут, а пара проводов, ведущих к нему, имела пробой - это как если бы вместо выключателя был постоянный резистор)
mozart
Rander, поддерживаю.

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.