Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схемы, чертежи комбиков, предварилов и микшеров...
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки

Dr.Eisenstein
Поделитесь своими задумками по изготовлению басовых, гитарных комбиков??? Не обязательно ламповые конечно, можно старые добрые жужжалки на VT... У когое есть какие чертежи корпусов, какие динамики вы применяли???
Разработки или чьи то схемы, чертежы и рассчеты корпусов, динамиков...

Меня больше интересует конечно то, что к БАСгитаре, но с интересом бы почитал и о ваших "изделиях" для электро гитар....

Так же интересуют ваши идеи по поводу (если конечно кто делал...) микшеров smile.gif

Усем спасибо!
Dr.Eisenstein
Ну не ужели не тут братьев по разуму то а???? ААААААААААААААА sad.gif
Testarossa
Dr.Eisenstein, к тебе первый вопрос: насколько дружишь с паялом? да и вообще с электротехникой?
ну и помниться там хотел комбайн 5ти полосный дк вот тебе столько не нужно(сли только у тебя не дерьмово звучащая клюха и ты хочешь экономить и выправлять ее 5полосами!) сколько комбиков видел но лучше чем 3полосы + овердрайв еще ничего небыло! а куча полосок только мешает!
жужжалки? ну ты наверное нормальных не видел!;) потому как в новгороде я еще не видел ни у кого лампового комба(кроме своих чертежей и планов! smile.gif ) да и сколько стоит ламповик? 500 и выше причем ето репетиционный! концертные мощностя дороже! и значительно! и кто тебе сказал что лампа собранная своими руками будет в несколько раз дешевле? могу сказать что стоить ето будет почти одинаково! но гордость за то что ты сделал сам неизмерима! smile.gif и ремонтопригодность своего изделия!
наработки и схемы есть! комбы усилки примочки и тд
просто что конкретно тебя интересует(те что собираешься делать!?) а то много чего можно выложить! даже по тем же комбам!
Dr.Eisenstein
По поводу жужжалок - Жужжалка на нашем (музыкальном) термине вообще то означает ТРАНЗИСТОРНЫЙ комбик, в виду его резкого призвука, быстрой атаки спадов и нарастаний форм сигнала (если торкаем бациллоскоп (я так осциллограф называю... прим..))

По поводу 5 полос, все же не считаю что они так уж мешать будут если будут ВООБЩЕ... Сейчас сижу на трех полосах (к стати biggrin.gif ), комбик тоже самотдельный, и регулирую только одну полосу пропускания.. это по ВЧ..... Но все же бывают случаи когда ну надо и по другому просто не как чтоб не подсстроить звукан.. не всегдаже играем на струнах DoDero и т.д... smile.gif (PS: щас они стоят:) )
Вот...

По поводу ламповых комбиков... У нас можно купить усилитель фирмы LUTNER, ламповый, 2х250Вт номинала, концертный вариант.... Стоит ВСЕГО 7500.. РУБЛЕЙ (!!!ACHTUNG!!!)
Тут приобрел пацанчик знакомый (соляки гоняет) лампу (тоже усилитель) на 100Вт один канал за 1000р, много БУ конечно но лампы свежие стоят... Толь наши 6п3с (а то и ГУ50 biggrin.gif ) толь какие то TESLA 530.. это еще не смотрел. По поводу остальных параметров скромно молчу так как не наю smile.gif

Сам ламповые комбики не делал, много раз брался НО останавливался на том что... В общем негде брать выходной трансформатор, ВОТ БЕДА ЧЕЛОВЕЧЕСТВАААААААА... даже заказывал мотать на ПО ЗАО ТРАНСВИТ.. В общем на мое письмо руководству вроде ответов небыло (сказали что сотворят в течении трех месяцев если не будет крупных заказов.........) Вот в общем такая проблема, вообще тебе предлагаю скинуться идеями и мозгами да заняться лампами то а? wink.gif

Теперь к вопросу о том сколько живу с электроникой....
С электроникой подружился с 5'ого класса просиживая перемены в библиотеке за книжкой 1963 года ЮНЫЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ... так все и начиналось... Собирал ЭВМ (с нуля на рассыпухе ), собирал куеву тучу усилителей, предварилов и т.д... Собиралразличные устройства автоматики (и прочего интересного) в общем электронику почти всю осваивал, только радио не очень как то biggrin.gif В конце концов остановился в области Усилителей, ПУ, ОУ, АРГ, РТ и прочих узлов, акустики в помещении и не только.. в общем ЗВУК. В общем сейчас электроника - мой хлеб, мое хобби, да и наверное уже моя жизнь, вот. Если тебе так интересно было....

А мне нужно нечто.. в общем ты предлогай свои самые самые такие идеи, обсудим! В общем жду к сотруднечеству, а тут глядишь и народ потянется wink.gif

Сейчас надумал купить АСку "СИГМА 200" производства предприятия ЛОМО. Очень хороший корпус из ДСП, под два котла НЧ и под два СЧ.. (ну последнее в басовых комбиках как правило исключаем). Вставить туда усилитель, снять переднюю панель с сеткй на рамке и переделать под решетку, выполнить панель управления из дюральки "Д16Т", ну там ручечки вход "мастер" выход на уши а на запись 500-1000 mV... Индикатор уровня и перегрузки, регулятор громкости, EQ, и чувствительность (60-250mV)
Ну.. в общем все самое самое необходимое и простое.. (это пока...)

А усилитель даже не знаю на сколько, а без этих сведений не подобрать даже котлы sad.gif ИМХО Я так пологаю для этого корпуса 200-250 бцудет как минимум прекрасно (он больше "TESLA-100" раза в два, при объеме этой Тэслы моща у нее 150Вт безфазоинверсного корпуса)

Вот и все пока... Извентеляюсь что напарил.. тема тут такая понимаешь smile.gif И делиться делиться охото wink.gif
Testarossa
лампы говоришь? smile.gif у меня то все есть и лампы и транс(вроде даж неодин) просто мне щас незаняться все никак! щас взялся за тда пока хотябы 75вт сделать подом подбавить до 150 по мостовой поставить туда какое нибудь подходящее гдш 14дюймов как минимум! и можно хоть уже с аппаратом сидеть а то мне репетировать неначем! smile.gif а после этого буду собирать лапу уже неспеша! да и овердрайв мне нужен и еще пару примочек тоже хочу на лампе!
сотрудничество?.......хм что под этим понимаешь? я конечно любитель с паялом поковыряться wink.gif
Dr.Eisenstein
QUOTE (DoH @ 21-02-05, 12:58)
лампы говоришь? smile.gif у меня то все есть и лампы и транс(вроде даж неодин) просто мне щас незаняться все никак! щас взялся за тда пока хотябы 75вт сделать подом подбавить до 150 по мостовой поставить туда какое нибудь подходящее гдш 14дюймов как минимум! и можно хоть уже с аппаратом сидеть а то мне репетировать неначем! smile.gif а после этого буду собирать лапу уже неспеша! да и овердрайв мне нужен и еще пару примочек тоже хочу на лампе!
сотрудничество?.......хм что под этим понимаешь? я конечно любитель с паялом поковыряться wink.gif

То и понимаю под сотруднечеством! smile.gif идеи переплетаются там глядишь нечто интересно и получится в итоге... Два мозга лучше чем один так сказать!

А соеденять два усилка на VL (на лампах, лапах и т.д.....) в мост, идея конечно перспективная НО слишком большие габариты иметь будет, ладно если ты сеточки выходных VL'ов соеденишь, если то позволено схемой, но как правило получается седенять их именно выходными трансформаторами что приводит к крайней не выгодности в плане веса и габаритов..

А вот TDA усилители для Бас гитары... ну как то резковато, в общем не считаю это особенно интересным вариантом, не выражая свое негодование к таим усилителям в общем biggrin.gif Я так пологаю тобой была поставлена TDA 7294????

А динамички ты смотрю тоже ГДШ ставишь на бас... хэх, я тоже в виду того что у них не так уж и занижена нижняя граница пропускания....
Сам сейчас играю на открытом басовом комбике фирмы САМОПАЛ КОРПАРЭЙШН ("R) smile.gif на динамике широкополоснике 4А29 фирмы ЛОМО мощностью 25Вт. подаю больше - играет без глюков, чисто, резко (где резко где мягко) и красиво, к стати в "СИГМА200" два таких стоят smile.gif
Для репетицй мне хватает, а вообще повадились сейчас (в виду того что у нас сейчас с барабанщиком напряг) репетировать у меня дома в наушниках через микшер (ритм и соло на примочах/процах, я чистый звукан) smile.gif
Testarossa
с лампой я еще толком не смотрел! у меня схемы маршал валяются где то но я еще не разбирался!
на счет тда правильно! именно на ней! вот только что плату нарисовал! smile.gif кстати чем кроме лака для ногтей еще рисовать можно? что то вертиться но непомню! а канифолью меня не прельщает!
почему на тжа? ну поджимает время а играть надо и ето получился самый быстрый вариант!
гдш ну ет я сказал потому как их полно! но вот посмотрел по цне и хар-м и прикинул что ват на 100 дк проще что то типа jvc купить! ибо дешевле! 1500 супротив 3к в гдш но если на юноне найду то поставлю их! главное чтоб помимо мощи еще диаметр дифузора бил не 7" а побольше раза в 2! smile.gif ну а нижняя граница? ну не выше 30 но 20 гц нужно 30 ет не то! а то и еще ниже бы!
вот помниться мне на микрухе схему микшера давали но вот про...! где то! там удобная такая что каждый канал независим те можешь сделать 2 потом появились деньги добавил 3й и так дальше!
Dr.Eisenstein
Так это... делись схемами маршала! Вообще ты мне пока давай транзисторные.. И скажи где/как и чего с трансформаторами выходными? Я вот все ума не приложе где ты взял выходники то? сам мотал? тогда если сам, то где взял таки железо 0,35мм и меньше? user posted image И вот интересно трансформаторы у тебя ШЛ или Ш? smile.gif

В общем что касается нарисовки ПП (ЭТО ИНФО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ЧИТАЮЩИХ К СТАТИ...) то.. Я с детства начал рисовать битумным лаком по совету из сотен книг... Фигня полная! Сохнет миллиард лет отмывается чуть быстрее.... В общем рисую тем что есть, лак для ногдей не удобно, не практично и дорого. В общем стал обходится тем что есть под рукой, а была эмаль НЦ белого цвета, от нее конечно запахан по всей квартире но сохнет за 15 мин... пока выводишь одну дорогу другая почти засохла, и сохнет не до конца, тоесть если большю платку нарисуешь за час на примет, то у тебя 99% что не смоется краска FeHl3 и ее после протравки можно будет снять одним слоем резаком (соскаблить). Вот, а вообще методов куча, в плоть до того что парафином там на плану мусолят и по линейке выводят, но я рисую краской.................

Тут идея возникла.. заклеить ВСЮ поверхность заготовки из текстолита скотчем (оч. плотно так), маркером нарисовать дорожки остроугольных форррм (типа заводских biggrin.gif ) и скальпелем по линеечке быстро и без проблем вырезать эти дорожки wink.gif а после протравки отодрать.
После протравки я плату мою, соскабливаю краску, пропитываю спиртом или ацитоном и наношу спирто канифольный флюс на места пайки, после лужу и прочищаю отверстия в плате от припоя, канифоли и краски при помощи тогоч ем сверлил (двигатель ДПМ35) Вот и все. В общем рисуйте чем хотите.....

А вот по поводу одюймовки широкополосников.. в общем мои 4А29 ИМХО ЛОМО диаметром... ну... где то 17-19 дюймов wink.gif На внешний вид надо прикинуть будет точнее, а то вдруг больше! smile.gif biggrin.gif

Добавлено:
Добавлю: Я так смотрю для всех тема электроники (в этой области по крайней мере) темновата, ибо мы уже начинаем заниматься тем что называется ЛИЧНЫЙ ЧАТ в форуме чего модераторы не терпят, ибо будем их уважать, в общем пиши в ICQ 298766927 там и договормся wink.gif
Testarossa
ок
Dr.Eisenstein
Итак господа кидаю фото своих творений! может вас заинтересует данная тема? user posted image
Первое фото это комбик в лежачем положении, с верху должна быть дюралеваяпанель управления.. она сейчас на рассверловке отверстий smile.gif

Второе фото это обратная сторона омба,там динамик 4А29, именно его обратная сторонв ИМХО

Третье фото это самодельный усилитель (самый первый мой в жизне полностью законченный сам. усилок...) который я пока использую для игре на ьасу, и второй канал на нем ритмист наш играет

Четвертое фото это обр. сторона этого усилка...
Dr.Eisenstein
Dr.Eisenstein
Dr.Eisenstein
Прошу прощения за качество фотографий.. в помещении было темно и фоткал на цифр видео камеру.. а для формата DVD к сожалению матрицы всего 0,8 - 1,3 мегапикселя.. сами видете что вышло sad.gif
XMD
я вот какой сделал для электрогитары
делал недели две
Testarossa
О! пополнение!:)
XMD, у тебя кстати диффузор об корпус не бьется? (просто потому спрашиваю что динамик изнутри прикручен!)
распиши характеристики! чего там интересного?
XMD
DoH, в принципе, ничего интересного
динамик немецкий из концертного комплекса помоему 12.5 ватт в диаметре 30 см
из электроники предусилок там Gain 3 полосы да громкость
усилок примерно 35 ватт мне хватает на макс не играл свои уши жалко
блок питания для примочек сделал внутри , так проще
накладка передняя из нержавейки как и ручки , все полированное
полная герметизация
диффузор не бьется о корпус
есть накладка на перед
буду скоро переделывать все электронику
усилок хочу сделать 4 канальный
блок питания по мощнее
предусилок какой нить получше, а то как то не очень
Testarossa
XMD, а нафига тебе 4х канал? квадроэфекта захотелось? smile.gif
или на динамиках решил съекономить?smile.gif
XMD
DoH, да хочется в полную насладиться звуком
как тебе вариант который на фото?
Testarossa
XMD, с виду вполне! но ет все слушать нада wink.gif
я то бас гитарист поетому немного немое но всеравно интересуюсь!
дк говоришь хочешь хочешь 4 динамика закласть в него? ^)
Dr.Eisenstein
Я твой комбик на выставке видел!!!!!!
Мой чем то похожим будет, только я кавролином буду покрывать и передняя панель будет из дюрали Д16Т решетка перед динамиком....

А динамик сколько у тебя на дюймаж? мой 4А29 приблизительно 19 но я твой когда смотрел там вроде меньше было.....
Сколько? и какие параметры smile.gif
У меня мощность 100Вт, F=20...20000Hz, КНИ не просчитаны, чутье 20, 60 и 250mV....
ЧУВАК ты брат по разуму нам, нас стало больше ееее!!!!
Пиши срочно в ICQ298766927

Добавлено:
А вот по поводу Немецкого динамика... я что-то не понял, какая марка у него? я сколько лет прожил а таких (с юбкой) в Германии не видел в продаже... Может это нечто совместного производства а динамик все же русский? нечто вроде широкополосника ЛОМО
XMD
Dr.Eisenstein, дык я ж писал 12 ватт
в дюймах примерно 13
изготовлен на заводе Ляйпциг марка L3060BP, если есть инфа поделись
Dr.Eisenstein
Leipzig... Все ясно, не ррави душу! smile.gif
А инфу посмотрю....

Добавлено:
В общем производство BDR Deutchsland (ФРГ сейчас), начинался выпускаться с 1980 jahr, очень даже ни чего котел, сопротивление 8 Ом, резонанс 60-70Hz... Остальные параметры привести не могу так как не помню...
Это аналог, Русского 2А29.. Вернее 2А29 аналог L3060 (без ВР - это индекс).... Хотя Русский аналог играет как минимум не хуже. по басам даже лучше держит, но у Немца чутье по больше smile.gif
XMD
во! закончил примочку маршаловскую
Dr.Eisenstein
А кнопочкой что делаем??? Красной? -Красые кноки моя страсть biggrin.gif:D:D Опиши аппарат то smile.gif
Люююди помогите найти схемы эквалайзеров на басовые комбики плиииzzzzzzzz

Добавлено:
Или это ручка глубины регулировки?
XMD
Dr.Eisenstein, кнопка переключает чистый и искаженный сигналы
аппарат Marshall JH-1 если слышал такой

Добавлено:
Dr.Eisenstein, ,басовый эквалайзер как я понимаю это регулировка частот макс до 3000-4000Гц?
посмотри простые схемы там просто поменять номиналы деталей нужно и все, схемы то стандартные
Dr.Eisenstein
Ну схемы да.. режекторы на операционниках и все.. сменяй только конючки на фильтрах и все.. даже формулы расчета ко всем схемам одинаковые.. НО!!! Не то понимаешь??? Вообще бы посмотреть что нибудь буржуйское.. Английский MARSHALL или америкосские схемы FENDERов... Вот smile.gif

Добавлено:
XMD.. Стукни мне в Аську а? И напиши сюды людям на чем и что играешь сам smile.gif В смысле инструмент/музыка....

Добавлено:
Сорри за флуд номер то не дал biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif 298766927
XMD
Dr.Eisenstein, нашел схему 7 полосного ибанеза частота от 63 до 5000Гц в принципе должно потянуть
Dr.Eisenstein
Уже стукнул.. Придется делиться.... smile.gif
Zheka731
Во сколько обойдется сделать комбик где то30_40ват?????? Для електро гитары. И вообще стоит ли пытаться самому делать. А и тяжело найти детали?? Помогите пожалуйста smile.gif
retroy
Они переписывались почти 4 года назад.
musicant
Ламповые усилители, ламповые предварительные усилители, ламповые примочки. Хорошие Marshall-овские схемы

http://depositfiles.com/files/sd3h5gj7m

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.