Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как изменить направление вращения вентилятора
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг > Очумелые ручки

Kuzia
Собственно интересует этот вопрос относительно обычных вентиляторов для системных блоков. Только сразу прошу не надо ответов типа: переверни или поменяй местами проводки. В первом случае не устраивает, во втором не работает
Dr.Eisenstein
Ну вообще то... двигатель обычного куллера от ЭВМ не имея значения где стоял (на CPU, HDD, ATX и т.д..) работает в импульсном режиме. импулсы задаются кремниевыми транзисторами одной структры. и соответственно пропускают напругу одной полярности. Так что поменять местами провода - не поможет biggrin.gif
Если куллер перевернуть ты тож правильнос казал что тупо, лопости начинают задевать за корпус..
В общем я вариантов не вижу.... Если дует он по часовой стрелке (как правило) то это не исправить но воте сли поменяешь структуру всех VT в нем то вращаться начнет в другую сторону... но это уже его перепаивать надо smile.gif

В общем идея не очень smile.gif
Kuzia
Да вот млин проблемма купил вент. с диодами, а они впаяны в корпус . Вент стоит на вытяжку и получается весь свет внутрь, а хотелось бы наружу
pavell
QUOTE (Dr.Eisenstein, 23-02-05 @ 14:56)
Если куллер перевернуть ты тож правильнос казал что тупо, лопости начинают задевать за корпус..

да? у меня перевернутый стоит и ничего не задевает.
Diam
QUOTE (Dr.Eisenstein, 23-02-05 @ 14:56)
двигатель обычного куллера от ЭВМ не имея значения где стоял (на CPU, HDD, ATX и т.д..) работает в импульсном режиме. импулсы задаются кремниевыми транзисторами одной структры. и соответственно пропускают напругу одной полярности
хочешь сказать с БП 12 Вольт импульсное идёт ? А автомагниола от него работает сразу без фильтров чисто!
Dr.Eisenstein
Нет не импульсным напряжением питается а ИМПУЛЬСНЫЙ двигатель ты чем слушаешь??? Тоесть читаешь smile.gif

Поясняю принцип работы для не знающих (ИМХО):
Статор состоит из 3х якорей, на которые импульсами подается питающее напряжение 12V. Импульсы задаются транзисторами/ключами (что к стати писалось уже, как ты там читал не знаю) по очереди на каждый якорь, в результате чего у куллера почти равномерное движение.........

Добавлено:
А к стати с самого БП что 12 что 5V на самом деле и есть импульсное.. По тому что сам БП и есть ИМПУЛЬСНЫЙ, тоесть он мощность в нагрузку отдает как бы частями, импульсами короткого времени но зато большой мощности, частота импульсов большая и из слышемого диапазон выходит, по тому то у тебя на нем все и пашет без звуков "БЗЗЗЗ". Увидеть их сможешь на осциллографе, прямоугольной формы такие smile.gif По тому то и называют комповский БП импульсным.

"В общем ты тем концом не в ту дырку"
Kuzia
QUOTE (Dr.Eisenstein, 23-02-05 @ 17:24)
Статор состоит из 3х якорей,

Там 4, хотя можа я чго не понимаю. А если перепаять, то это как?
foxkids
QUOTE (Dr.Eisenstein, 23-02-05 @ 17:24)
Увидеть их сможешь на осциллографе, прямоугольной формы такие  По тому то и называют комповский БП импульсным.

На выходе БП - форму напряжения - прямая, никаких значимых пульсаций там нет(кроме заявленных в ттх). Название импульсному блоку питания дано только от способа преобразования напряжения сети в низкое напряжение питания.
Dr.Eisenstein
НИ! стабилизация там храмает вот как! проверено! smile.gif от того и импульсы, а по поводу преобразования правильнос казал.
Там стоит генератор импульсов, который открывает/закрывает последовательно два транзисторных ключа, на их выходах в этот момент имхо потенциал. этот потенциал подается на импульсный трансформатор из феррита (не менее 2000мн) и на его вторичный обмотках появляется нужное напряжение с той же переодичностью импульсов.... Тоесть по сути напряджение импульсное, НО там стоит ШИМ стабилизатор.. который их убивает, после него параметрический стабилизатор и на ИМС.......... вот и вся система smile.gif

Добавлено:
Если кому то конечно интересно smile.gif

Добавлено:
QUOTE (pavell, 23-02-05 @ 13:56)
да? у меня перевернутый стоит и ничего не задевает.

Какие то задевают, какие то нет, пока нет люфа и он не гуляет вверх и в низ все нормально... на время.
QUOTE (Kuzia, 23-02-05 @ 15:52)
Там 4, хотя можа я чго не понимаю. А если перепаять, то это как?

Ну может быть 2, 3, 4... сколько Китайцы сделали! smile.gif Суть одна.. включаются по очереди по часовой (или против) стрелки...
Diam
foxkids, поддерживаю, ключевые буквы ШИМ !Dr.Eisenstein, мы не критикуем вашу компетентность, просто хотелось уточнений вашего понимания, ибо из исходного поста от 23-02-05, 14:56 прибавляется только вопросов...
Dr.Eisenstein
Задавайте.... Чем вам ШИМ не понравился? smile.gif
Kuzia
Дак по поводу перепоять как...........?
Dr.Eisenstein
Перепоять ключи на транзисторах то? разбери его, спаяй транзючки, посмотри их структуру и перепаяй новые противоположной структуры.... Главное чтоб ток передачи совпадал. Если режим работы не собъется все будет пахать просто волшебно!
pavell
Мне кажется у он шуметь будет, тк лопасти в обратную сторону будут крутится.
Dr.Eisenstein
Возможно и будет.. но это скорее всего от того что был перебран smile.gif
Всетаки сухарик (на конце оси) жуе бутет расшатан...
Hofner
Возьми и переверни. Сам так менял направление потока воздуха. Дешово и сертито, а главное работает.
Зачам изобретать "велосипед"?
pavell
Hofner, я давно им это предлагал, но это их вроде не устраивает.
Dr.Eisenstein
QUOTE (Hofner, 27-02-05 @ 16:53)
Возьми и переверни. Сам так менял направление потока воздуха. Дешово и сертито, а главное работает.
Зачам изобретать "велосипед"?

Я тоже предлогал.... Но не хочет чловек! smile.gif smile.gif smile.gif
Ну пусть делает так!...... dry.gif
Kuzia
Млин, народ я же написал варианты на тему переверни и переставь, не надо выделяться своей невнимательностью или неграмотностью smile.gif
ViVaL
Если все дело в том,что "не туда светит",так и надо решить эту "проблеему".Переставить светотиоды или поставить дополнительные,чтобы светили "туда".Ведь объяснили-все другие варианты наааамного замороченнее
pavell
QUOTE (ViVaL, 03-03-05 @ 11:43)
Переставить светотиоды

причем тут светодиоды?
ViVaL
QUOTE (Kuzia, 23-02-05 @ 15:18)
Да вот млин проблемма купил вент. с диодами, а они впаяны в корпус . Вент стоит на вытяжку и получается весь свет внутрь, а хотелось бы наружу

Dr.Eisenstein
Делайте как хотите, а я человеку советовал как ИЗМЕИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ, а не парить что либо с LED... Прошу не путать smile.gif
QUOTE (Kuzia, 03-03-05 @ 00:29)
Млин, народ я же написал варианты на тему переверни и переставь, не надо выделяться своей невнимательностью или неграмотностью 

В общем тебе все возможные варианты были даны, выбирай, делай и пиши сюда smile.gif
Anatoliy
QUOTE (Kuzia @ 23-02-05, 14:38)
Собственно интересует этот вопрос относительно обычных вентиляторов для системных блоков. Только сразу прошу не надо ответов типа: переверни или поменяй местами проводки. В первом случае не устраивает, во втором не работает

Мля, окуратненько сними сами лопасти, если необходимо просверли дырку до конца, переверни лопасти как тебе нужно, при необходимости посади на клей. изменение вражения путем смены полярности вызовет снижение эффективности (количество воздуха) и увеличенный уровень шума.
Dr.Eisenstein
QUOTE (Anatoliy, 03-03-05 @ 12:49)
изменение вражения путем смены полярности вызовет снижение эффективности (количество воздуха) и увеличенный уровень шума.

Проверено что нет smile.gif
ViVaL
Если лопасти имеют сложную конфигурацию,значит они оптимизированы именно для этого вращения и другое вращение не будет равнозначным(даже если на слух,на глаз....не заметно)Если заниматься перестановкой лопастей,то после НЕОБХОДИМО произвести балансировку.Изменить вращение можно поменяв выводы обмоток,не меняя транзисторы на другую проводимость.Если не сфазированы акустические колонки,то обчно меняют полярность их подключения а не перепаивают транзисторы в одном канале на другую структуру.
Dr.Eisenstein
А если платка вентилятора этого не позволяет технически?
А если (как правило) лопасти куллера под одним, ровным углом?

smile.gif smile.gif smile.gif

Добавлено:
Ну в общем у каждого свое мнение, если будем спорить будет OFF TOP... Что преследуется по понятиям smile.gif
А вообще.. я придерживаюсь своих идей, и менее запарно будет перепаять VT на новые чем крошить SMD платку куллера....
ViVaL
Если лопасти прямые,ровные-то большой беды не будет от смены вращения.А на плате все-таки легче(если уж понадобиться) порезать дорожки и кинуть проводки,чем менять транзисторы.
Dr.Eisenstein
ВОт и останемся каждый при своем мнении, тож вариант здоровский... Остается только Кузе выбрать что творить из предложенного всеми кто отвечал smile.gif
И вот он что то молчит smile.gif
Kuzia
Сегодня пробовал перепаять транзисторы, довольно запарно, но вроде получилось. попробую еще со сменой выводов, позжа напишу. Всем спасибо, кто подсказал.
Dr.Eisenstein
УРА - ОН ДЕЙСТВУЕТ!!!!!
PEAKTOP
QUOTE (Dr.Eisenstein, 04-03-05 @ 19:31)
ОН ДЕЙСТВУЕТ!!!!!

Вентилятор или Kuzia?
Kuzia
QUOTE (PEAKTOP, 05-03-05 @ 16:41)
Вентилятор или Kuzia?

И тот и другой, толька чей-то медленно (в смысле вентилятор) навена не так что спаял smile.gif
Dr.Eisenstein
Так ты что транзисторы перепаивал? Если да и медленно работает то загвоздка в токе передачи... который ты не так подобрал, тоесть транзисторы не те торнул.. там делов на 5 минут smile.gif
Или ты обмотк местами менял?
Butcher Marauder
хм ... если заставить куллер крутиться в обратную сторону то получится полная фигня т.к угол лопастей выдержан только на одну сторону вращения wacko.gif
Kuzia
Не я транзюки перепаивал
Dr.Eisenstein
Слушай.. а оно тебе вообще надо?
Kuzia
Дак как сказать, незнаю просто интересно:))
Dr.Eisenstein
А ну если просто интересно то это мы уважаемЪ wink.gif

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.