Полная версия этой страницы:
Заужение розлива в доме
rolling stone
15.11.2010, 21:31
Дано: хрущевка, 5 подъездов. Старый розлив холодой воды в подвале - стальная труба 100 мм., ввод в центре дома.
По смете новая труба - полипропилен ПН-10 внешним диаметром 75 мм.
Расчет показывает, что площадь сечения новой трубы - всего 44% от старой. При этом все жильцы дома жалуются на плохой напор воды.
Вопрос - не повесятся ли жильцы после замены трубы? Или это не так критично, и я зря переживаю?
Цитата(rolling stone @ 15.11.2010, 20:31)

Дано: хрущевка, 5 подъездов. Старый розлив холодой воды в подвале - стальная труба 100 мм., ввод в центре дома.
Расчет показывает, что площадь сечения новой трубы - всего 44% от старой. При этом все жильцы дома жалуются на плохой напор воды.
Вопрос - не повесятся ли жильцы после замены трубы? Или это не так критично, и я зря переживаю?
Так наверное потери давления вырастут:
Цитата(libra @ 15.11.2010, 22:04)

Старый розлив холодой воды в подвале - стальная труба 100 мм
может она 30 лет назад такой была, а сейчас с два пальца дырочка в ней, поэтому и

все жильцы дома жалуются на плохой напор воды.

Видно, раньше слепили из того, что было. На такой дом было достаточно за глаза 89мм стальной. Тут правильно подметили, что со временем, стальная засирается конкретно, и диаметр существенно уменьшается.
Когда работал в этой сфере, то на 6 подъездную девятиэтажку ставили 75-ый пропилен и не парились.
Цитата(VOVAN74 @ 16.11.2010, 0:25)

Видно, раньше слепили из того, что было. На такой дом было достаточно за глаза 89мм стальной. Тут правильно подметили, что со временем, стальная засирается конкретно, и диаметр существенно уменьшается.
Когда работал в этой сфере, то на 6 подъездную девятиэтажку ставили 75-ый пропилен и не парились.
разница в давлении раза в 2 отличается в высотках и на старом фонде ,поэтому с соткой у них и воды при большом водоразборе утром и вечером на верхних этажах нехватает+ подбитые вентиля на стояках и врезках усугубляют ситуацию ,а засирается с значительным уменьшением диаметра горячая вода ,а на холодной(если нет свищей) розлива и стояки имеют незначительный относительно налет раковины там и тп )
мимоходом
21.9.2011, 9:59
На 5 подъездов не знаю, а у нас на 7 подъездов и ввод с одной стороны дома в такой же ситуации с водой началась полная жопа...
делал узел учёта на 4-ёх подъездную пяти этажку... изначальный ввод 100 потом переход на 50 ~ 1м длинной и снова 100 (сам лежак 75 ПП), напор был у всех достаточно силён. Всё ето с учетом замены стояков иначе всё ето пальцем в небо
Не критично, критично PN10 лучше доплатить до 20
Цитата(iva69 @ 23.9.2011, 18:05)

Не критично, критично PN10 лучше доплатить до 20
не чего критичного среднее давление хол. воды ~2атм и пн10 держит его без проблем, в случае как делал я давление при выходе из узла учёта составляло ~4.5атм тут уже лучше пн20
Цитата(ailun86 @ 16.11.2010, 9:05)

Хватит д75 за глаза,у меня на 5-этажках стоит д63. Всё зависит от давления, диаметра хватит.
Цитата(BucH @ 25.9.2011, 1:05)

не чего критичного среднее давление хол. воды ~2атм и пн10 держит его без проблем, в случае как делал я давление при выходе из узла учёта составляло ~4.5атм тут уже лучше пн20
Откуда цифра в 2 кг? Если у меня где есть подкачка давление 5 кг, а где нету - 3. И вообще pn10=номинальное давление 10 кг, то бишь труба держит давление 10 кг. Ставя пн20 помним о толщине стенки и соответственно про внутренний диаметр.
simargal
25.9.2011, 11:33
Цитата(rolling stone @ 15.11.2010, 21:31)

если трубу , сменишь , вода может и нормально под напором будет , но ни известно какие трубы в хрущевке , мож там полностью дом менять , надо , водичка ведь не аис у нас!!!!
Цитата(NIRee @ 25.9.2011, 1:28)

Откуда цифра в 2 кг?
а ты не по интернету, а по подвалам старых домов полазь и узнаешь откуда ета цифра...
Цитата(NIRee @ 25.9.2011, 1:28)

Если у меня где есть подкачка
а если у бабушки есть х.. то она дедушка...
Alex McGal
30.9.2011, 21:26
мне нужно независимое авторитетное мнение форума,
то что на фото это вредительство или норма наших сантехников
справа налево:
1. ввод в подъезд холодной воды
2. непонятная вставка меньшего диаметра, чем основная труба
3. кран
4. разводка на два стояка по квартирам, с газовыми нагревателями
и что-то как-то не то с колонками стало
ну да, эта вставочка как наполовину закрытый кран работает, внутренний диаметр более чем в 2 раза уменьшен, пропускная способность соответственно тоже
это как видел в одной новостройке - стояк горячей воды из 50мм трубы, и на ней поставлен полотенцесушитель через уголки 1/2"
в данном случае из чего было из того и слепило ,походу когда вентиль меняли ,пишите заявку пусть переделывают темболее что смежный стояк)
simargal
2.10.2011, 21:11
Цитата(Alex McGal @ 30.9.2011, 21:26)

мне нужно независимое авторитетное мнение форума,
то что на фото это вредительство или норма наших сантехников
справа налево:
1. ввод в подъезд холодной воды
2. непонятная вставка меньшего диаметра, чем основная труба
3. кран
4. разводка на два стояка по квартирам, с газовыми нагревателями
и что-то как-то не то с колонками стало
это идеотизм , людей мы воздух ставливали , одна такая труба как вь***ала , что чуть кипятком не ошпарила , мозг иметь надо преже чем 1/2так впаивать
Советую интернет-специалистам по заужениям труб посмотреть на узел учёта, например, холодной воды в своём доме, где на трубе 75-го диаметра стоит счётчик воды Ду 25мм и почему-то всем хватает воды. Это по поводу того, чо вас на 40-ом стояке испугала 25мм вставка.
simargal
2.10.2011, 22:09
Цитата(VOVAN74 @ 2.10.2011, 21:17)

Советую интернет-специалистам по заужениям труб посмотреть на узел учёта, например, холодной воды в своём доме, где на трубе 75-го диаметра стоит счётчик воды Ду 25мм и почему-то всем хватает воды. Это по поводу того, чо вас на 40-ом стояке испугала 25мм вставка.
меня, испугала
Alex McGal
2.10.2011, 22:15
VOVAN74, с радостью выслушаю Ваши доводы в пользу варианта "так должно быть"
только прошу учесть что данная вставка появилась внезапно, независимо от проведения каких либо ремонтных работ
simargal
2.10.2011, 22:36
+зщначит тупо ,прорвало трубу , и ребята сантехики замяли быстро и тихо , как умели
политела подача , и чтоб , вода была сделали такую , вставочку , побыренькому ,
Цитата(VOVAN74 @ 2.10.2011, 21:17)

Это по поводу того, чо вас на 40-ом стояке испугала 25мм вставка.
там походу на 32 стояке 20 вставка
кстати видел в девятиэтажке стояки 25мм

, наверно график составляют когда кому мыться
simargal
2.10.2011, 22:40
там еше и непель что ли стоит
Самая настоящая халтура "по-быстрому".
Alex McGal
2.10.2011, 23:02
у нас стояки 40 мм внешним диаметром
а труба в подвале еще больше
горячей то воды нет, все по одному стояку идет...
Цитата(Alex McGal @ 2.10.2011, 21:15)

VOVAN74, с радостью выслушаю Ваши доводы в пользу варианта "так должно быть"
только прошу учесть что данная вставка появилась внезапно, независимо от проведения каких либо ремонтных работ
Так быть конечно не должно, но смертельного в этом ничего нет.
Цитата(VOVAN74 @ 3.10.2011, 8:47)

Так быть конечно не должно, но смертельного в этом ничего нет.
смертельного может и нету ,но на смежном стояке неизвестной этажности и давления и 32 трубе через 15, тупо вечером и утром воды будет поступать меньше чем необходимо для поддержания равного давления в розливе и стояке при многих открытых кранах в квартирах, вода НЕкончится ,но давление напора из крана будет в этот мамент значительно меньше ,темболее у них то-ли колонки то-ли котлы)) ps тут даже спорить неачем ибо такая схема может быть тока временной и афтор сего опуса должен уже давно заявку подать на исправлениев свою ук или че там у него, невижу смысла уменьшать комфортность проживания за собственные деньги )закрой одну ноздрю и походи целый день, а лучше побегай -несмертельно ,но и ненадышышся)))
Цитата(cdfhobr @ 3.10.2011, 9:57)

закрой одну ноздрю и походи целый день, а лучше побегай -несмертельно ,но и ненадышышся)))
Сопли надо чаще высмаркивать и проблем с дыханием не возникнет.))
Цитата(simargal @ 2.10.2011, 22:36)

+зщначит тупо ,прорвало трубу , и ребята сантехики замяли быстро и тихо , как умели
политела подача , и чтоб , вода была сделали такую , вставочку , побыренькому ,
90% что там нервало ниче ,а просто вентиль меняли входной,какие переходы были те и прилепили ,специально заужать смысла нету ибо там разницы то особо нет, в финансовом плане и вплане трудоемкости одинаково почти 15 или 40 вклеить)))
Цитата(VOVAN74 @ 3.10.2011, 11:10)

Сопли надо чаще высмаркивать и проблем с дыханием не возникнет.))
народ и хочет высморкнуть а ты убеждаешь так походить ))
Цитата(cdfhobr @ 3.10.2011, 10:13)

90% что там нервало ниче ,а просто вентиль меняли входной,какие переходы были те и прилепили ,специально заужать смысла нету ибо там разницы то особо нет, в финансовом плане и вплане трудоемкости одинаково почти 15 или 40 вклеить)))
народ и хочет высморкнуть а ты убеждаешь так походить ))
Да почему я убеждаю-то? Если нет проблем с водой, то и пофиг. Если появились, то нужно обращаться в управляющую.
Подскажите пожалуйста.
У нас в доме затеяли менять трубы. Дом - 9-ти этажная панелька, квартиры по стояку - 3-хи, т.е. 2 стояка: на кухне и в туалете.
На холодную воду будут ставить полипропилен диаметр 32, что-то там - 20-ка.рос
Сейчас на кухне стоит 32 оцинковка, в туалете 40 оцинковка.
Я в физике и сантехнике не силен, но даже на вскидку скажу, что внутренний диаметр полипропиленовой трубы значительно меньше оцинковки, при этом, если для кухни уменьшение незначительное, то учитывая разницу в диаметрах, в туалете заужение раза в 2.
Сантехники говорят "все ок", но лично я стремаюсь, что после такой замены могут начаться проблемы.
Что скажите, послать ремонтников "нах..." и настаивать на увеличении диаметра стояков, или я зря "очкую"???
а зачем оцинковку менять?
оцинковка в западном районе вся в свищах давно , вот и меняют видимо))
Homer Simpson
7.10.2011, 4:02
Цитата(vnnas @ 6.10.2011, 21:31)

Подскажите пожалуйста.
У нас в доме затеяли менять трубы. Дом - 9-ти этажная панелька, квартиры по стояку - 3-хи, т.е. 2 стояка: на кухне и в туалете.
На холодную воду будут ставить полипропилен диаметр 32, что-то там - 20-ка.рос
Сейчас на кухне стоит 32 оцинковка, в туалете 40 оцинковка.
Я в физике и сантехнике не силен, но даже на вскидку скажу, что внутренний диаметр полипропиленовой трубы значительно меньше оцинковки, при этом, если для кухни уменьшение незначительное, то учитывая разницу в диаметрах, в туалете заужение раза в 2.
Сантехники говорят "все ок", но лично я стремаюсь, что после такой замены могут начаться проблемы.
Что скажите, послать ремонтников "нах..." и настаивать на увеличении диаметра стояков, или я зря "очкую"???
гидравлика, закон непрерывности потока, будет только выше скорость потока в данной трубе) не очкуй
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.