Большую(ударение на второй слог) часть квартплаты отнимает оплата воды.Приведу пример из последнего квитка(из рачета на троих человек ):
хол.вода-255 руб.
горячая вода-345 руб.
Итого получается-600.Причем вся квартплата составляет 1450 рублей.Получается,что 41% квартплаты это оплата услуг водоканала.В связи с этим хочется спросить у форумчан,стоит ли ставить счетчики.Конечно это не панацея от оплаты,

но за год думаю можно окупить полную стоимость затрат(стоимость самих счетчиков плюс их установка).Подскажите,легко ли зарегистрировать счетчики,и так уж ли это выгодно.Хочется увидеть ответы людей,у которых либо стоят сч-ки,либо стоят у их друзей.Добавлю лишь,что наш дом-товарищество(не знаю влияет ли это как-нибудь)

.
Добавлено: всего необходимо установить два сч-ка- на горячую и холодную воду(проводка выходит в ванную,туалет и кухню).
Если у тебя холодная и горячая вода, то обязательно поставь счетчик на холодную воду.., что касается горячей воды, то тут индивидуально... нормы, по которым расчитывается тариф, на горячую воду занижены, но бывают люди, которые употребляют еще меньше нормы (105 литров).
Счётчики на воду это зло, у меня в доме у всех стоят - в итоге все экономят и вода застаивается, ржавеет и вообще выглядит просто жутко...
Добавлено:
Если будет выдвигатся вопрос на вашем собрании ТСЖ, настоятельно рекомендую проголосовать против или за один общий на весь дом/подьезд счётчик, а потом общий расход делить на всех поровну.
avargano
17.6.2005, 13:29
| QUOTE ([Sti], 17-06-05 @ 12:24) |
| Счётчики на воду это зло, у меня в доме у всех стоят - в итоге все экономят и вода застаивается, ржавеет и вообще выглядит просто жутко... |
Фиг с ним, что выглядит жутко, сколько в месяц получается за горячую-холодную в пересчету на голову жильца, не скажете?
Хотя, если честно, странно - уж холодная-то должна течь постоянно хотя бы благодаря необходимости наполнения смывых бачков унитазов.
Фиг с ним, что выглядит жутко, сколько в месяц получается за горячую-холодную в пересчету на голову жильца, не скажете?-именно это и интересует.Скажу старую фразу:не хочется платить за того парня(соседя например).Да и во вермя учебного года,что называется утром пришел,вечером пришел.
Добавлено: упс,утром ушел,вечером пришел,хотя и та и другая фраза подходят.
avargano
17.6.2005, 14:32
Когда я жил в Германии, тратил на ок. 2 кубов воды в месяц, с ежедневным душем, раз в неделю стирка в машинке и т.п. Правда вода была подведена только холодная и грелась перед кранами проточными электронагревателями.
Поэтому, по ЖКХ-шным расценкам за кубометр в районе 20-30 руб, как мне кажется, вполне можно уложится в полтинник на человека в месяц. Вот только появляются расходы на счетчики, их установку, освидетельствование, кроме того и платить после этого придется за воду как за электричество - самому снимать показания каждый месяц и заполнять квитанции. Но, в принципе, скорее всего раходы за год-полтора окупаются уже при трех прописанных.
счеткчики от стоарорусприбора видел за 300 рублей (с доставкой),рублей 400 максимум думаю обойдется установка.Итого 1000 рублей.Конечно могу ошибаться
avargano
17.6.2005, 15:26
| QUOTE (Sereja, 17-06-05 @ 14:16) |
счеткчики от стоарорусприбора видел за 300 рублей (с доставкой),рублей 400 максимум думаю обойдется установка.Итого 1000 рублей.Конечно могу ошибаться |
Не, так, примерно и есть. У нашей сотрудницы родители ставили именно по 1000 рублей за счетчик с установкой, хотя это и ненормально дорого, имхо *имеется в виду установка по 700 р со счетчика).
Мне помню, тоже строители предлагали краны поставить на готовые водорозетки "по 400 рублей с крана всего". Я себе их поставил сам за так в течение 15 минут.
если металлопластиковые трубы то легче поставить,с другими наверное потяжелее будет,бес соответсвующего интсрумента
avargano
17.6.2005, 15:48
| QUOTE (Sereja, 17-06-05 @ 14:39) |
| если металлопластиковые трубы то легче поставить,с другими наверное потяжелее будет,бес соответсвующего интсрумента |
у меня на кухне вообще после фильтра-отстойника гибкий шланг на смеситель, т.е. открутил, накрутил счетчик, прикрутил шланг на счетчик обратно.
А вот в ванной металлопласт, но стенку нужно гипроковую раскрывать, стойку кракаса, вероятно, отстригать, чтобы счетчик в трубу врезать. Да и не работал я с металлоплатом раньше, посему несколько опасаюсь соваться. Интересно, будет ли держать, если трубу обычными пассатижами обжать вокруг муфты или там непременно спецовый иснтрумент нужн с большим усилием обжима и гарантированным облеганием формы трубы?
верно говоришь,поэтому и считаю приблизительную цену вместе с утсановкой
Sereja, все зависит от того, сколько человек будут пользоваться водой. Мои родители установили счетчик и на горячую, и на холодную. У них он окупился, через 7 месяцев, сейчас они платят за воду от силы 100 р в месяц.
НО!!! Они водой пользуются исключительно вечером, днем на работе, каждые выходные уезжают за город, в деревню. Им счетчики - выгодно, по тарифу сильно переплачивали.
У меня счетчик не пойдет, двое детей, жена, я и собака. На воде разорюсь.
Дядя Серёжа
18.6.2005, 18:34
avargano,
| QUOTE (avargano, 17-06-05 @ 15:48) |
| если трубу обычными пассатижами обжать вокруг муфты |
то твои соседи снизу создадут, что то вот такое
http://forum.nov.ru/index.php?showtopic=30868 .
Без шуток , фитинги надо специальные врезать , хотя это и не сложно у металлопласта.
avargano
19.6.2005, 12:22
| QUOTE (Дядя Серёжа, 18-06-05 @ 17:34) |
| Без шуток , фитинги надо специальные врезать , хотя это и не сложно у металлопласта |
Это-то понятно, я ж не вокруг резьбы счетчика собирался обжимать, а как раз такого фитинга для металлопласта.
Засим повторяю вопрос - будет ли держать, если тщательно обжать пассатижами, или искать специнструмент?
| QUOTE (avargano, 19-06-05 @ 12:22) |
| а как раз такого фитинга для металлопласта. |
Там гайки обжимные. А спецовый инструмент для них - рожковый ключ

Кстати, старорусские счетчики отстой.
Дядя Серёжа
19.6.2005, 15:52
mix_cnc, правильно сказал , обыные рожковые ключи или разводные (можно попробовать газовыми , но неудобно)
avargano
19.6.2005, 17:11
| QUOTE (mix_cnc, 19-06-05 @ 14:35) |
Там гайки обжимные. А спецовый инструмент для них - рожковый ключ 
Кстати, старорусские счетчики отстой. |
Не знаю, у меня совершенно однозначно, после любых фитингов (тройники, переход на резьбу, водорозетки) стоит дистанционное пластиковое кольцо диаметром ок 25 мм и толшиной 1.5, а за ним на трубу надета и обжата гильза из нержавейки длиной ок. 30 мм и толщиной, предположительно, 0.5-0.8.
Запостил бы фотку, да на этом форуме напрямую не положить, а искать фтп-шник или подобное мне лень.
А счетчики старорусские чем плохи? Сертефицированны они должны быть априори, а дальше какие могут быть огрехи? Быстро выходят из строя или врут в большую сторону? Если при малом расходе не срабатывают, так это наоборот хорошо.
Дядя Серёжа
19.6.2005, 17:32
avargano, я не уверен , то твоя разводка может называться "металлопластом" , я имел в виду именно это . А у тебя по всей видимости "пластикатовая" ( или как то так называется) разводка
Добавлено:
Там идёт либо "горячая" опрессовка , либо действительно спецобжим нужен
avargano
19.6.2005, 18:48
| QUOTE (Дядя Серёжа, 19-06-05 @ 16:32) |
| А у тебя по всей видимости "пластикатовая" ( или как то так называется) разводка |
Да нет, кроме как именно "металлопласт" трудно это как-то назвать - сами трубы металлопластовые, фитинги из нержавейки литые.
avargano, если 100% металлопласт, то делаешь разрез в трубе(ножовкой по металлу можно), ставишь фитинги (переходник с металла на металлопласт) и врезаешь счетчик.
Старорусские счетчики ненадежные.
Арзамаские неплохие и ставить можно как на горячую так и на холодную воду (только межповерочный период разный 4 и 6 лет соответственно)
avargano
20.6.2005, 17:00
| QUOTE (mix_cnc, 19-06-05 @ 20:13) |
Старорусские счетчики ненадежные. Арзамаские неплохие и ставить можно как на горячую так и на холодную воду (только межповерочный период разный 4 и 6 лет соответственно) |
Спасибо за инфу!
| QUOTE (mix_cnc, 19-06-05 @ 20:13) |
| если 100% металлопласт, то делаешь разрез в трубе(ножовкой по металлу можно), ставишь фитинги (переходник с металла на металлопласт) и врезаешь счетчик. |
А в магазине продавцы в каком шарят более-менее? Меня просто несколько смущает то, что у меня везде на врезках фитингов в трубу была снаружи по пластику обжимная гильза из нержавейки, а она обжимается специнструментом.
Есть ли варианты фитингов, которые позволяют обойтись без нее?
| QUOTE (avargano, 20-06-05 @ 17:00) |
| А в магазине продавцы в каком шарят более-менее? |
Единственный толковый магазин, который знаю - Сантехника на Германа 1. Там два входа - в одном отдел по смесителям, в другом по трубам, фитингам, батареям и т.п. Для себя там все покупал.
| QUOTE (avargano, 20-06-05 @ 17:00) |
| Есть ли варианты фитингов, которые позволяют обойтись без нее? |
У меня все фитинги без нее. Всё обжимается гайками. Только надо не стесняться гайки от души затягивать
avargano
20.6.2005, 20:53
| QUOTE (mix_cnc, 20-06-05 @ 18:02) |
У меня все фитинги без нее. Всё обжимается гайками. Только надо не стесняться гайки от души затягивать  |
Спасибо, это как раз в моем стиле ;-)
Дядя Серёжа
20.6.2005, 20:54
2 магазина "Стройснаб" , отдел в "Ростке",на Ломоносова магазин есть специализированный напротив конечной 4
Не знаю, у нас с маленьким ребенком по счетчикам выходит больше - раза в полтора, особенно горячая вода.
avargano
21.6.2005, 16:29
| QUOTE (MACTEP, 21-06-05 @ 14:44) |
| Не знаю, у нас с маленьким ребенком по счетчикам выходит больше - раза в полтора, особенно горячая вода. |
Скажите пожалуйста, а сколько стоит кубометр горячей/холодной и кубов сколько тратите?
Насколько я понимаю, с ребенком основные траты на регулярных ваннах - ок. кубометра в неделю, как минимум.
Дядя Серёжа
23.6.2005, 14:31
Сейчас пришла в голову криминальная мысль. Где ставиться счётчик: до вентиля квартирной разводки или после? Если после, иду к токарю , заказываю муфту по длине и резьбе счётчика ( 50 рублей) и вставляю вместо счётчика муфту на полмесяца , если до , то придется идти к сантехнику попросить выключить воду (ещё на бутылку) на 20 минут и то же самое .
| QUOTE (Дядя Серёжа @ 23-06-05, 13:31) |
| Сейчас пришла в голову криминальная мысль. Где ставиться счётчик: до вентиля квартирной разводки или после? Если после, иду к токарю , заказываю муфту по длине и резьбе счётчика ( 50 рублей) и вставляю вместо счётчика муфту на полмесяца , если до , то придется идти к сантехнику попросить выключить воду (ещё на бутылку) на 20 минут и то же самое . |
У меня - после, и мало того, еще перед счетчиком стоит проточный фильтр, вместо которого можно беспрепятственно вставить муфту. Вот только зачем?
Если из соображений скупердяйства, то еще можно брать фазу из розетки, а ноль - от батареи, которая обычно заземлена. Если не стоят УЗО на щитке, то можно и за электричество не платить.
avargano
23.6.2005, 15:04
| QUOTE (Дядя Серёжа, 23-06-05 @ 13:31) |
| Сейчас пришла в голову криминальная мысль. |
Думаю, специалистам из водоканала такая же мысль уже приходила, поэтому, скорее всего, место установки счетчика при его приемке в эксплуатацию пломбируется.
Так что любителям халявы остается один путь, уже описанный Арсением Федоровым, более известным как Апач, в рассказе о
хитрожопом друге.
Но, к сожалению, возможен он лишь при наличие у счетчика порога срабатывания и только для холодной воды (для горячей, впрочем, тоже, но технически существенно более сложен ввиду необходимости создания бака-термоса).
К стыду своему, в голодные студенческие годы, проведенные в далекой Германии, я тоже к нему прибегал, сведя суммарный расход воды до 0.7 м. куб. в месяц, но т.к. при всех ухищрениях в месяц выигрывалось марок 10, вскоре на это дело забил.
Кстати, стоимость одного кубометра холодной воды с водоотведением составляла в Германии в конце 90-х ок. 7 марок, т.е. 100 руб, за м. куб.
Дядя Серёжа
25.6.2005, 20:23
оффтоп .Я не предлагаю делать как я напридумывал , просто народ в России экономит на копейках и теряет миллионы

Это тема не этого раздела уже
Во-первых, цены:
куб холодной 12=92
куб горячей 36=00
Расход:
холодная примерно 10 кубов в месяц
горячая - 15 кубов
Счетчик и вентили опломбированы, но при желании это все можно обойти. Можно кстати, вообще просто вращать крыжку счетчика в обратную сторону. Вращается легко. Я прикинул - надо ~ 10 тыс. оборотов для отматывания на один кубометр обратно. Моторчик приспособить

Вот только счетчик раздолбается от такой самодеятельности.
Ну не знаю не знаю .......
у меня на троих (с маленким ребенком) выходит 4 м3-горячей и 5 м3-холодной
ванна ребенку через день, каждый день душ ..........

а для экономии поставь смесители нормальные и душ тоже
[Sti], уважаеммый(ая) ни одно собрание ТСЖ не сможет решить вопрос о снясии счетчиков воды в квартирах если дом построен после 1998 года так как с 1998 года на все вновь построенные объекты обязательна установка приборов учета (счетчиков воды) причем как в квартирах так и общедомовые
...... так что ВОТ .........
| QUOTE (MACTEP, 18-07-05 @ 23:17) |
| куб горячей 36=00 |
Это точно?
mix_cnc, точно .... точнее некуда
ванна ребенку какая - маленькая пластиковая или большая (на 300 л)?
и посуду скоко времени моете и как? "немецким" способом?
Добавлено:
| QUOTE (Alexa, 19-07-05 @ 08:28) |
| а для экономии поставь смесители нормальные и душ тоже |
А вот это не понял. В чем фишка-то? Есть конечно мысли ... но лучше пояснить.
MACTEP, Ванна полноценная 1.7х0.7
посуду моем как все нормальные люди, по русски
а со смесителями "фишка" в том что при малом расходе воды напор получается гораздо больше
ааа ... так это скорее к лейке душа, а не к смесителю имеет отношение - так?
а ванна у нас каждый день - вот 300л. * 30 = почти 9 кубов, причем процентов на 75 - горячая вода (это зимой было дело, когда холодная всего 7 градусов, а горячая 45)
Счетчик ставить не нада, дороже выходить будет..так воду пускай скок хошь, а тут и посуду толком не помыть..., да и тем более если ржавай вода, или еще какая , то начнешь ее пропускать, а это уже деньги
avargano
22.7.2005, 23:41
| QUOTE (stasik, 22-07-05 @ 22:23) |
Счетчик ставить не нада, дороже выходить будет..так воду пускай скок хошь, а тут и посуду толком не помыть..., да и тем более если ржавай вода, или еще какая , то начнешь ее пропускать, а это уже деньги |
Да ну? А тут вот люди на троих в 4 и 5 кубов холодной и горячей соответственно вписываются, т.е. ок 250 в месяц за все. Я плачу за троих по стандартным расценкам 255 и 345 за холодную и горячую соответственно, т.е. в месяц примерно на 350 рублей больше, чем можно платить по счетчику. При таком раскладе счетчики даже на 4 стояка за 4-5 месяцев окупятся, далее чистая прибыль.
интересно, эт каждый день помыцца, посуду помыть, еще там по мелочам..чайник согреть, супчик сготовить, руки, ноги зубы...да и вообще кто как..
| QUOTE (stasik, 22-07-05 @ 23:12) |
| интересно, эт каждый день помыцца, посуду помыть, еще там по мелочам..чайник согреть, супчик сготовить, руки, ноги зубы...да и вообще кто как.. |
Я в Германии легко вписывался в 2 куба в месяц с ежедневным душем, ну а на посуду и т.п. уходят совсем капли, если не открывать кран придя с работы и не усаживаться за последовательный просмотр сериалов "Кармелита" и "Клон" его не выключив.
Люди живут семьями в которых по 3-4 человека... там то и побольше посуды и побольше всего нада
MACTEP, это где это так ? (адрес )
Добавлено:
| QUOTE (avargano @ 22-07-05, 23:20) |
| ну а на посуду и т.п. уходят совсем капли, если не открывать кран придя с работы и не усаживаться за последовательный просмотр сериалов "Кармелита" и "Клон" его не выключив. |
правильно сказано ....
avargano
25.7.2005, 10:00
| QUOTE (stasik, 24-07-05 @ 18:02) |
| Люди живут семьями в которых по 3-4 человека... там то и побольше посуды и побольше всего нада |
Скажите, Вы что, в гуманитарном классе учились? Тогда разрешите ознакомить Вас с такой небесполезной арифметической операцией, как умножение: 2х4=8 кбм; 36(руб/кбм)х8(кбм)=288 руб., а не 115х4=460 руб, как по тарифам.
avargano, а что это за цифры такие ?
........ ДЛЯ СПРАВКИ ВСЕМ .........
нормы расхода воды на 1 человека :
Для домов с центральным горячим водоснабжением с умывальниками, мойками, душами и ванными
- горячая 105 л/сут
- холодная 145 л/сут
avargano
25.7.2005, 12:12
| QUOTE (Alexa, 25-07-05 @ 10:05) |
| avargano, а что это за цифры такие ? |
Да вот, товарищ непонятливый попался - я пишу, что когда жил один в 2 куба укладывался, а он пишет, что ведь "бывает люди по 3-4 человека живут". Вот и умножил 2 куба на 4 человек и вывел, сколько бы при таком раскладе присшлось платить по счетчику и сколько по тарифам.
У нас прописано в квартире 4 человека. Экономия на счетчиках выходит до 300р в месяц. При учете, что брали счетчики за 1800 р здесь http://www.multisistema.ru/ru/main/devices/equipment/ , выходит, что они окупаются за полгода, проблем с техникой еще не было(уже года полтора как стоят), поэтому трат на ремонт не предвидится.
Цитата(Sereja @ 16.6.2005, 17:19)

Выгодно ли?
если есть в семье чистюли, которые душ принимают по наскольку раз на дню, то, есстественно, не выгодно, а если есть возможность мыться не дома (на работе, например), то реально выгодно. У меня за пол года на 1500 руб. намотало - семья из 4х человек. Меньше куба на литцо в месяц выходит.
Цитата(MаркиZ @ 25.7.2005, 11:05)

- горячая 105 л/сут
Для справки - эти нормы уже с 09 года как не действуют.