Риторическая тема, но все же интересно узнать у кого какой опыт и мысли...
Любовь -- это абстрактное понятие, которое каждый понимает по-своему и которым все, кому не лень спекулируют в своих целях или целях той системы, которую они продвигают
| QUOTE (ex-SStas @ 24-05-04, 00:06) |
| Любовь -- это абстрактное понятие, которое каждый понимает по-своему |
а по-моему вполне конкретное
Serhio, если бы ты у 100 человек спросил "Что такое любовь? Опишите" и хотя бы 80 из них тебе сказали одно и то же, тогда её можно было бы назвать конкретным понятием. Но такого не будет...
А конкретно для вас что это?
Добавлено:
Если любовь - абстрактное понятие, значит и все проблемы, которые с ней связаны - абстрактны?
| QUOTE (ARF, 24-05-04 @ 00:28) |
| сли любовь - абстрактное понятие, значит и все проблемы, которые с ней связаны - абстрактны? |
Нет. Любовь абстрактна в том смысле. что каждый понимает её по-своему. Однако для каждого контретного человека она вовсе не абстрактна: он как-то её понимает и у него есть какие-то конкретные проблемы. И их неплхо бы решить или понять, что они только в голове. Второе сложнее, чтобя и универсальнее
Мистер Бернс
24.5.2004, 0:37
| QUOTE (ex-SStas, 24-05-04 @ 00:24) |
| Serhio, если бы ты у 100 человек спросил "Что такое любовь? Опишите" и хотя бы 80 из них тебе сказали одно и то же, тогда её можно было бы назвать конкретным понятием. |
почему же? конкретное для каждого индивидуально. абстрактным оно будет, если никто о нем ничего конкретного сказать не сможет.
Да, любовь может быть разной. И все же - это ведь по сути проявление одного и того же? Конкретно меня интересует любви между людьми! И сожительство таких понятий как любовь и дружба!
| QUOTE |
| или понять, что они только в голове. |
Хм, согласен.
а вообще весь этот мир только в моей голове и больше нигде!
Добавлено:
Фоули, а возможно любить не чувствуя подобного в ответ?
Добавлено:
Хотя возможно, до тех пор пока, любовь не станет мешать любимому человеку. Вот тогда и возникают проблемы
ARF, обычно в ответ на это приянто ударять человека по голове палкой

чтобы осознал
ARF, конечно возможно. Это называется безответная любовь. Наиболее частый вид любви...
Мистер Бернс
24.5.2004, 1:04
| QUOTE (ARF, 24-05-04 @ 00:58) |
| Фоули, а возможно любить не чувствуя подобного в ответ? |
а почему собственно нет???
Не знаю как любовь (особо не экспериментировал), а вот влюблённость умею у себя включать/выключать минут за 5-10... Полезное и приятное умение
ex-SStas, как это? Ты что, поток гормонов перекрываешь что ли искусственно?
Мистер Бернс
24.5.2004, 1:07
| QUOTE (merler, 24-05-04 @ 01:05) |
| поток гормонов |
вообще-то поток гормонов контролтрует не любовь, а влечение - похоть по русски =)
http://love.novline.ru/texts/b_love/1.phpне легко заметить разницу между увлечением и настоящей любовью. Но сейчас ты узнаешь 10 ключевых критериев, которые помогут тебе определить является ли твое чувство настоящим золотом подлинной любви или же "золотом для дураков". Прежде чем мы рассмотрим эти ключевые вопросы, необходимо знать следующее: (1)Порядок этих "ключей" не имеет значения. Каждый из них имеет такое же значение, как и все остальные. (2)Эти критерии не должны приниматься выборочно. Ты должен принимать во внимание все 10.
ЗЫЖ Ещё можно посмотреть тут ->
http://love.novline.ru/b_love.php
| QUOTE (merler, 24-05-04 @ 01:05) |
| ex-SStas, как это? Ты что, поток гормонов перекрываешь что ли искусственно? |
Делаю то, что делают все люди несчастные из-зза неразделенной любви -- наделяю объект всеми возможными положительными качествами, идеализирую его, повышаю значимость. Только я делаю это осознанно и в любой моент могу избавиться. Это довольно просто
Deniska, мог бы и одной ссылкой обойтись, эта писанина тут ни кому не нужна. Интересует мнение простых людей, а не писателей-психологов.
Мистер Бернс
24.5.2004, 1:38
| QUOTE (ex-SStas, 24-05-04 @ 01:15) |
| Делаю то, что делают все люди несчастные из-зза неразделенной любви |
Любовь не может нести несчастья. Даже безответная. Любовь окрыляет и т.д и т.п. А чувства несчастья и тому подобные это ущемление чувства собственного достоинства - типа как это - на меня не смотрят.
Serhio, простите, уважаемый, я исправлюсь.
Кстати, All: к чьему мнению вы больше прислушиваетесь в делах сабжа? Психологов или "простых людей"?
| QUOTE (Deniska) |
| к чьему мнению вы больше прислушиваетесь в делах сабжа? Психологов или "простых людей"? |
Только к своему
| QUOTE (Фоули, 24-05-04 @ 00:50) |
| однозначно, что ЛЮБОВЬ - это круто и без этого сложно |
Однозначность это еще недоказано будет. Любовь - это довольно примитивное чувство, вносящее довольно высокий уровень искажений в логику человека. Как чувство относится к чувствам довольно низкого уровня и, близко к простым инстинктам размножения, с отличием что, поскольку, человек базирован на рефлексах только на самых низких уровнях, а далее в действие идет уже логика/интеллект, то и воздействие оказывается на них (хотя и примитивная животная система "похоть" тоже остается как механизм, но он, как правило, просто перекрыт барьерами более высоких систем, да и не про то речь). Далее.... Любовь - чувство, вредное тем что нарушает работу логики и может заставлять (сбивая систему в исключительное состояние) делать неадекватные поступки. А дальнейший принцип - как у тех же наркотических веществ (в некотором плане, конечно же, не полностью, а сравнивая моменты) - так же идет воздействие на рациональную логику и на центры удовольствия. А пользы? Нравящееся чувство? Так EEE рулит все, чего уж мелочиться... Механизм для поддержания популяции? Это можно было бы отлично реализовать и на основе логики, да еще и более удобно и эффективно...
| QUOTE (Гюнтер, 24-05-04 @ 01:07) |
| вообще-то поток гормонов контролтрует не любовь, а влечение - похоть по русски =) |
Смотря каких гормонов, их в организме много.
PS. Не то чтобы у меня было что-то против любви но я ненавижу когда что-то принимается просто так, на веру, а вдобавок утверждается что это единственная правда.
| QUOTE (ARF, 24-05-04 @ 00:58) |
| Фоули, а возможно любить не чувствуя подобного в ответ? |
конечно можно..но это очень больно, очень-очень..
ВаМпирШа
24.5.2004, 21:57
Любовь - это всего лишь красивое слово из 6 букв, и бывает она только в сказках. В настоящей же жизни любовь - это либо похоть, либо (если это долгий брак) привычка.
Любовь - это очень старое слово, которому уже давно придают совершенно не тот смысл, который был изначально заложен. При этом, как я понимаю, только малая часть людей употребляет это слово в истинном смысле и понимает, а точнее, чувствует этот смысл.
Vad, и какой смысл был превоначально заложен в это слово?
ARF, а как я тебе могу объяснить?

Или это провакация?
Если ты спрашиваешь - значит, ты не знаешь (по моему мнению).
А знаю я или нет - но в этом случае в любом случае ничего объяснить не смогу.
Я не знаю что ты подразумеваешь под любовью.
| QUOTE |
| Любовь - это очень старое слово, которому уже давно придают совершенно не тот смысл, который был изначально заложен |
просто из этих слов мне показалось, что ты знаешь нечто такое...
Я понимаю это приблизительно так, возможно даже - не понимаю, а ощущаю: когда для человека можешь сделать практически все
ВаМпирШа,
| QUOTE |
| Любовь - это всего лишь красивое слово из 6 букв, и бывает она только в сказках |
вообще как-то грустно. А кто придумал тогда это слово? И для чего?
Любовь чувство, которое характерезует степень нашей привязанности к объекту. То есть корректно говорить, я люблю, что-то кого-то, больше, чем...
Разберём объекты:
Ребенок, брачный (сексуальный партнер), родители, народ, родина.
Хотя это и совершенно разные виды любви, но во многих языках они обозначаются одним словом - и я не думаю, что это случайно.
Скорее всего любовь - это инстинктивная необходимость, действовать во благо объекта, жертвуя частью своего собственного блага.
Попробуйте отнять у матери ребенка, у патриота родину, у девушки любимого парня, и вы узнаете их любовь в колличественном отношении.
Если любовь, это безоговорочное самопожертвование, то дружба - скорее взаимовыгодный обмен - протяни другу - руку помощи...
Разница между дружбой и любовью очень проста если вдуматься...
Любовь бывает невзаимной (но необязательно), а дружба - нет :-)
Я её(его) люблю... (Я её(его) дружу... - мы не говорим)
Я с ним(ней) дружу...
Imho, нельзя дать универсального определения любви, т.к. все люди испытывают ее не совсем одинаково. Термин "любовь" для каждого свой собственный. При этом, если попросить кого-то описать данное чувство, то этот человек не сможет сделать этого полностью. Даже если он напишет об этом сочинение на 10 листах, ему все равно будет казаться, что он чего-то не дописал, т.к. (опять imho, как и все в этом посте) полностью раскрытое определение чувства, называемого любовью, находится у человека где-то на уровне подсознания, и достать его оттуда очень сложно. С другой стороны, если дать красивое определение любви (читать классиков), то многие (те, кто любит/любил) с этим определением согласятся, хотя бы потому что оно красивое, а любовь (у тех, кто ее испытал и не разочаровался в ней) ассоциируется прежде всего с чем-то красивым.
| QUOTE |
Любовь бывает невзаимной (но необязательно), а дружба - нет :-)
|
и то верно
Ну во-первых слово "любовь" в русском языке - появилось, гораздо раньше, чем слова:
"универсальный", "определение", "термин"
и это слово появилось за долго до того, как человечество принялось все слова категоризировать, терминизировать, давать простым словам сложные определения...

В этом я согласен.
Согласен я и с тем, что каждый любовь понимает по своему (но это скорее показывает не многообразие чувства, а то что людям свойственно заниматься подгонкой под ответ: ну не понятно первобытному человеку откуда беруться молнии - возникает Громовержец, мечащий стрелы... и чем больше нам что-то непонятно тем больше подгонок под ответ возникает...)
Чем сложнее явление - тем больше его описательная модель... И тем сложнее создать наиболее полную описательную модель... Но это не значит, все модели (определения) любви - одинаково отражают существующую действительность
Но мы все одинаково чувствуем!!! любовь. Все просто любовь - это то чувство когда, мы кого-то любим...
Если будут возражения вдумайтесь: понимали бы друг друга люди говоря о любви - если каждый бы испытывал любовь по разному???
Если бы люди чувствовали любовь по разному, то слово "любовь" в русском языке не возникло - бы, так как оно не несло бы никакой информации
Я бы отнес слово "любовь" к таким словам, как кисло..., холодно...
На блюдце лежал, порезанный дольками, сочащийся лимон...
Этого нам достаточно, что бы понять, что такое "кислый"

Почему же столько веков, человечество спорит и пытается выяснить, что такое "любовь", а не что такое "кислый"

Ответ до безобразия прост: мы моделируем явления, для того, что бы научиться управлять ими.
Мы хотим, понять, что такое любовь, чтобы управлять ей... И если на этой планете, существует хотя-бы один несчастный влюблённый, будте уверены, что человечество не нашло ответ на вопрос: "Что такое любовь ?"
Dominik, кислость лимона, по-моему, каждый чувствует по-разному. Тоже самое и с любовью.
ВаМпирШа
25.5.2004, 16:50
| QUOTE |
| вообще как-то грустно. А кто придумал тогда это слово? И для чего? |
Это слово придумано для обозначения обычной похоти, инстинкта размножения. Просто в человеческом обществе принято не показывать свою животную природу и поэтому обычное половое влечение и стремление к продолжению рода мы называем красивым и высоким чувством.
А если говорить о браке то тут всё сложнее, сначала люди испытывают влечение друг к другу и как принято в нашем обществе, при таком раскладе дел, женятся, потом влечение проходит остаётся лишь привычка, желание остаться полноценным челеном общества (т.к. разводы у нас пока не пощеряют) и боязнь в старости остаться одному, а когда и это слабеет, и чуство влечения к новому объекту "любви" становится больше, начинаются измены, и крайняя ступень этого развод развод (хотя некоторые так привыкают друг к другу что остаются вместе до конца дней).
Кстати, это всё не мои слова, а слова одного психолога-сексапотолога (не поню как его зовут, но очень известный дяхан был).
| QUOTE (ВаМпирШа) |
| Кстати, это всё не мои слова, а слова одного психолога-сексапотолога |
Кстати, я почему-то так и подумал, как только начал читать твой пост.
| QUOTE (ВаМпирШа, 25-05-04 @ 16:50) |
| Кстати, это всё не мои слова, а слова одного психолога-сексапотолога (не поню как его зовут, но очень известный дяхан был). |
Да не одного... Все, кто интересуются этолгией это знакют прекрасно

Главное -- чтобы зная это, человек не перестал получать удовольствие от любви, иначе такое знание будет только во вред.
| QUOTE (ВаМпирШа @ 25-05-04, 16:50) |
| Это слово придумано для обозначения обычной похоти, инстинкта размножения. Просто в человеческом обществе принято не показывать свою животную природу и поэтому обычное половое влечение и стремление к продолжению рода мы называем красивым и высоким чувством. |
Ну это надо додуматься свести смысл любви чисто к похоти
Serhio, не совсем к похоти... Но к животным инстинктам вполне сводится
| QUOTE (ex-SStas @ 25-05-04, 17:24) |
Serhio, не совсем к похоти... Но к животным инстинктам вполне сводится |
Одно из двух:
1. Это твоё видение любви и ты не прав (относительно меня).
2. Опять "играешь" терминами (очень многое можно свести к животным инстинктам)
| QUOTE (Serhio, 25-05-04 @ 17:28) |
| очень многое можно свести к животным инстинктам |
Да, 95% поведения среднестатистического человека является либо рутиной, либо видоизмененным инстинктивным поведением.
Поддержу
ex-SStasа, может в 21-веке ещё найдется умник, который будет утверждать, что любовь - чисто человеческое изобретение ?
Dominik, попробуй докажи, что любовь (именно любовь, а не похоть и инстинкт продолжения рода) есть у животных.
Кстати, вы никогда не задумывались о том, кем пишутся (могли быть написаны) научные статьи про любовь, как похоть и инстинкт продолжения рода? Я конечно имею ввиду не научную степень этих людей. Можете принимать эту писанину, как истину, но, как правильно заметил
ex-SStas, "Главное -- чтобы зная это, человек не перестал получать удовольствие от любви, иначе такое знание будет только во вред."
| QUOTE (Future, 25-05-04 @ 15:28) |
| Dominik, кислость лимона, по-моему, каждый чувствует по-разному. Тоже самое и с любовью. |
Хорошо даже если у кислости лимона есть много оттенков - это не даст нам спутать её со сладостью мёда. Значит в кислости лимона, есть - что-то похожее для миллионов людей. Ещё раз повторюсь, что если бы кислое ощущение люди испытывали по разному слово кислый бы в языке не возникло, так как не передавало бы никакой информации. Если кто-то скажет, что я люблю Мишу - то человек обычно спросит, не что такое любовь (так как он это понимает), а кто такой Миша.
| QUOTE (Future, 25-05-04 @ 19:15) |
| Dominik, попробуй докажи, что любовь (именно любовь, а не похоть и инстинкт продолжения рода) есть у животных. |
Если исключить из любви истнинкт сохранения вида (половое влечение, заботу о детеныше, заботу о ближнем, защиту территории популяции) для чего будет нужна любовь. Как я могу доказывать, что нечто, что по твоему мнению у всех разное... может существовать тем не менее у всех ? Если любовь - любви рознь. Какое право мы вообще имеем называть какое-то чувство любовью у человека, если мы сами не знаем про что говорим ? Я не буду доказывать заведомо - ложное определение.
Если мы говорим, что волчица любит своих детенышей, то мы хоть и проецируем свои чувства на волчицу, но используем именно это слово, а если мы используем именно это слово характеризуя отношения двух объектов, то эти отношения должны быть похожи на наши - хотя бы на первый взгляд. ( То есть как мы определяем разумны ли мы тест Тьюринга, если объект ведет себя по множеству признаком разумно, как и мы, то этот объект обладает разумом, хотя мы ни даем чёткого определение разуму, иначе мы давно могли бы его моделировать)
Вариант 2: Берём группу влюбленных особей, человеческого и "нечеловеческого"

вида измеряем колличество серотонина и прочих нейромедиаторов, так как природа чувст химична, то поэтому анализу мы можем узнать какое чувство в данный момент испытывает особь, и на сколько это чувство схоже с нашими. Надо сказать, что у человека нет ни одной эмоции, которое не испытывало бы животное.
| QUOTE (Dominik, 25-05-04 @ 20:58) |
| Надо сказать, что у человека нет ни одной эмоции, которое не испытывало бы животное. |
Ну это ты уж слишком загнулю... Я не знаток в биохимии, но подозреваю, не в одной ей, и не в одних гормонах дело, когда мы об эмоциях говорим. Т.е. вещества может выбрасываются и те же, но нет никакой возможности гарантировать, что переживается подобное состояние.
Я сомневаюсь, скажем, что животные могут ловить кайф от прилива адреналина... Даже для человека на адреналине может быть замешан как чистых страх, так и азартно-активная радость...
А кто сказал, что "кайф" - очень сложно говорить, что это эмоция, мы получаем именно от адреналина, выброс адреналина в кровь, приводит к возникновению в мозге иных веществ склонных по действию с амфетаминами. Но это не значит, что животные не могут испытывать похожие ощущения, под действием других явлений

Если говорить о "состояниях", сочетаниях чувств эмоций и ощущений - то здесь можно говорить о неповторимости состояний: Гнев-страх-радость + болит голова и так до бесконечности.
Но любовь не является таким сложным состоянием, так во всех языках мира обозначается простым однокоренным словом... Это конечно не одна эмоция, но повторение случайного сочетания этого состояния происходит в миллиардах организмов, и кто сказал что оно возможно только у людей, если бы любовь впервые возникла у людей, то мы бы до сих пор видели людей не способных на это чувство - физиологически, а значит это чувство должно было появиться у предков нашего вида
Dominik, IMHO, у человека все эти механизмы на порядок усложнились, а при таком усложнее уже нельзя проводить параллели.
Животные могут общаться друг с другом, но бессмысленно сравнивать общение между животными и между людьми. разница слишком большая. Так же и с эмоциями (хотя, конечно, разница поменьше, тем паче что большая часть людей до сих пор не умеет своими эмоциями управлять (вызывать. убирать, ослаблять, усиливать, смешивать)
любовь это нечто большее чем просто общение и встречи с человеком.. симпатии.. общие интересы.....
Любовь это нечто возвышенное... когда ты готов отдать все что у тебя есть .. даже свою.. жизнь... ради любимого(ой)... пожертвовать своим счастьем.... своим благополучием .. ради нее(него).... отдать все...
Подарить весь этот мир...
Стать частью его(ее).... стать с ним(ней) одним целым ... не мыслить мира и себя без него(нее)..