Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка радиаторов отопления
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Домашний Очаг
Страницы: 1, 2

GAHAN
Потек радиатор отопления прям перед началом отопительного сезона. Проржавел в середине. открутил, выкинул. Купил алюминиевые радиаторы ROYAL 500 THERMO. При установке столкнулся с проблемой необходимости согласования установки этого радиатора со службой застройщика. Без письменного согласования не отключат стояк.
Интересует два вопроса:
1. Ставил ли себе кто-нибудь подобные радиаторы, и если да, то каков опыт их эксплуатации?
2. Каковы параметры сети центрального отопления (раб. давление в системе, атм. и температура носителя, град. цельсия)? подходят ли эти радиаторы для их установки дома?

параметры радиаторов:
Рабочее давление - 16 атм
Испытательное давление - 24 атм (это что значит??)
Давление на разрыв - 33 атм.
Макс. температура носителя - 110 град. цельсия

Если есть специалисты в данной области прошу помочь.
GAHAN
яндекс мне сказал, что

в соответствии с п.5.2.2. ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, утвержденных приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 26.12.97г. № 17-139,

Предельное рабочее давление для систем отопления с чугунными отопительными приборами следует принимать 0,6 МПа (6 кгс/см2), со стальными - 1,0 МПа (10 кгс/см2).

т.е. 6 и 10 атм. соответственно.

Что делать если должностное лицо мне откажет в согласовании по причине того, что "они решили не использовать такие типы радиаторов"?? (слышал о большой вероятности подобного ответа. Согласовываться пойду на неделе, как только выслушаю ваши мнения)
avargano
QUOTE (GAHAN, 26-10-06 @ 00:18)
Что делать если должностное лицо мне откажет в согласовании по причине того, что "они решили не использовать такие типы радиаторов"?? (слышал о большой вероятности подобного ответа. Согласовываться пойду на неделе, как только выслушаю ваши мнения)
А нафига Вам эти согласования вообще нужны, пардон? Дождались бы лета да и поменяли, когда система не запитана, никого не спрашивая. Ну а так стоит врисовать в проект перемычку (она, кстати, по СНИПам обязательно должна быть, хоть ее никто и не делает) и краны, при помощи которых радиатор можно в любой момент отключить без ущерба для стояка, а потом валить на это, т.к. даже при выходе радиатора из строя он просто отключается двумя шаровыми кранами, а теплоноситель идет по перемычке и работа стояка не нарушается.
Но это так, из области предположений.
GAHAN
QUOTE (avargano, 26-10-06 @ 09:30)
А нафига Вам эти согласования вообще нужны, пардон? Дождались бы лета да и поменяли, когда система не запитана

затем что сейчас у меня вместо батареи - заглушки. и если этой зимой будет как в прошлом году, то я на электричестве разорюсь. на обогревателе не проживешь
Ну а так стоит врисовать в проект перемычку (она, кстати, по СНИПам обязательно должна быть, хоть ее никто и не делает)

Перемычки у меня везде есть. потому и заглушки сейчас стоят без ущерба для остальных жителей
и краны, при помощи которых радиатор можно в любой момент отключить без ущерба для стояка

А вот кранов нет. планирую везде поставить, т.к. при наличии качественных кранов вообще все проблемы снимаются автоматически
MаркиZ
GAHAN,.интересует:
1. район проживания (для того, штоб сказать параметры)
2. отказать Вам не откажут, а помашут каким то письмомнепонятно кем написанным службе заказчика, типа штобы не принимать в эксплуатацию данные радиаторы(был опыт такой уже). Напишите заявление, што несете сами ответственность за установку радиаторов данного типа(если потечет, то возмещать ущерб будете сами, а не служба заказчика)
как сказал avargano, если перемычка есть, то Обязательно поставь 2 крана шаровых, штобы можно было в случае чего отключить радиатор(либо если будет очень жарко, прикрыть его немного wink.gif
GAHAN
QUOTE (Alexa, 26-10-06 @ 10:09)
1. район проживания (для того, штоб сказать параметры)

Кочетова, д.4
2. отказать Вам не откажут, а помашут каким то письмомнепонятно кем написанным службе заказчика, типа штобы не принимать в эксплуатацию данные радиаторы(был опыт такой уже). Напишите заявление, што несете сами ответственность за установку радиаторов данного типа(если потечет, то возмещать ущерб будете сами, а не служба заказчика)

Спасибо за информацию. Весьма пригодится
Обязательно поставь 2 крана шаровых, штобы можно было в случае чего отключить радиатор

я так и собирался делать. по уму то оно и само собой предполагается =)
Panzerkater
GAHAN,
Посмотри сайты по радиаторам отопления - в многоквартирных домах (особенно многоэтажных) алюминий не рекомендуют, низковато рабочее давление. Сталь, чугун или биметаллические.
Испытательное давление - даётся при опрессовке системы для проверки, проверка производится перед каждым отопительным сезоном, жильцов, кстати, при этом положено оповещать.
GAHAN
QUOTE (Panzerkater, 26-10-06 @ 20:12)
низковато рабочее давление.

QUOTE (Panzerkater, 26-10-06 @ 20:12)
чугун

у чугуна рабочее давление - 9 атм. у алюминиевых Royal 500 thermo - 16. почти в 2 раза прочнее..

да. а про биметалл наткнулся на интересную статейку.

Преимущество биметаллических радиаторов перед алюминиевыми – их прочность. Рабочее давление биметаллических радиаторов достигает 40 атм., тогда как большинство алюминиевых моделей работают при давлении в 16 атм. Тем не менее, следует учесть, что давление в городских отопительных сетях не превышает 8-10 атм. Делая скидку на их нестабильность, большинство специалистов сходятся во мнении, что некоторый запас прочности для отопительных приборов необходим. Гарантией надежной работы в многоэтажных зданиях является значение рабочего давления 14-16 атм.
Однако, в последнее время на российском рынке производители радиаторов развернули «войну за атмосферы». Поскольку основные характеристики алюминиевых радиаторов схожи, производитель старается заявить о том, что его радиатор «самый прочный», и выдерживает большее рабочее давление. На этой волне производители вспомнили о «хорошо забытом старом» — о технологии производства биметаллических радиаторов. Строго говоря, биметаллические радиаторы начали производиться в Европе 60 лет назад. Но когда была освоена технология надежной и простой сварки алюминиевого сплава, давшая старт массовому и технологичному производству алюминиевых радиаторов, производство биметаллических радиаторов прекратилось. Сегодня на европейском рынке биметаллические радиаторы не продаются, их нельзя встретить ни на одной западноевропейской выставке. Но для «падкого на атмосферы» российского рынка, производители возобновили поставки этих радиаторов.

Негативные свойства биметаллических радиаторов вытекают из их конструкции – ведь в их основе неоднородный «сэндвич» из разных металлов. Сталь и алюминиевый сплав обладают разным коэффициентом температурного расширения, поэтому при изменении температур по-разному изменяют свои размеры. А это со временем может привести к разрушению связи «алюминий-сталь» что, помимо снижения прочности на этом участке, приводит к возникновению скрипов при колебаниях температуры. Кроме того, в подобных зонах плохого контакта стальной трубки и алюминиевого слоя возможно возникновение локального перегрева, что также негативно влияет на долговечность и надежность прибора. Еще один аспект — контакт стали и алюминия способствует возникновению электрохимической коррозии, ускоряющей медленное «ржавлене» стальных трубок.

Еще один минус биметаллических радиаторов обусловлен применением стального сердечника, который снижает превосходные теплопроводные свойства алюминия. В результате теплоотдача биметаллических радиаторов до 20% ниже, чем у алюминиевых аналогов того же размера. Кроме того, по сравнению с алюминиевыми моделями, эти трубки значительно меньшего диаметра, а значит, более подвержены «зарастанию» и быстрее засоряются в отечественных «грязных» системах отопления. Необходимость стального «каркаса» ограничивает производителей в дизайне радиаторов, а относительно сложная технология производства приводит к существенному увеличению их стоимости по сравнению с алюминиевыми моделями.

©
Статейка то конечно заказная, но доля правды в ней есть. хотя бы про цену биметалла

Добавлено:
Единственно с чем я согласен (против алюминия) - это то, что наша вода в котельной настолько разбавляется всякими реактивами, что батареи за несколько лет может просто "съесть", т.е. не исключена некая хим. реакция между люминем и водой в системе отопления
MаркиZ
QUOTE (Panzerkater @ 26-10-06, 19:12)
GAHAN,

Испытательное давление - даётся при опрессовке системы для проверки, проверка производится перед каждым отопительным сезоном, жильцов, кстати, при этом положено оповещать.

ЖЭУ и ТСЖ об этом ВСЕГДА предупреждают, причем за несколько дней, а то што те же ЖЭУ не всегда оповещают об этом жильцов, то это уже "проблемы" ЖЭУ crazy.gif
GAHAN
Всем большое спасибо. стал намного образованнее в данном вопросе. теперь проще принимать решения
MаркиZ
вот почитай еще wink.gif
GAHAN
Alexa, пасибо. очень познавательно. нада еще тогда покупать клапан автоматического отвода воздуха. =)
Panzerkater
GAHAN
Ну, сам я предпочитаю чугун, тем более что есть в продаже и чугунные радиаторы современного дизайна. А по биметаллу - ещё одну проблему к списку добавлю, если между отопительными сезонами из системы сливают воду, они вообще гниют с катастрофической скоростью, как и просто стальные.
GAHAN
QUOTE (Panzerkater, 27-10-06 @ 19:54)
как и просто стальные

вот мои и сгнили.
пасиба всем за мнения. помогли очень
Darra
GAHAN, приветствую соседа по форуму и по дому smile.gif Стоим на пороге той же проблемы: на радиаторе в кухне обнаружилось какое-то вечно мокрое ржавое пятно. Так понимаем, что сидим на пороховой бочке - того и гляди прорвет sad.gif Думали заварить по-быстрому, но это не решение проблемы. Что в итоге вы выбрали и какой порядок действий?
Panzerkater
Darra
какой порядок действий?

Для начала - зайти в МУЖЭП. Уточнить параметры теплосети и возможность решить проблему их средствами. Дальше - по обстоятельствам. Либо всё делает МУЖЭП, либо нанять мастеров, а МУЖЭП обеспечит отсутствие воды в системе на время выполнения работ. И советую заглянуть в "Выбор" на Большой Московской, там можно посмотреть и пощупать все виды радиаторов.
Grohot
У меня второй год стоят алюминиевые Mectherm. Нареканий к ним нет. Рабочее давление до 20 кг/см2. Устанавливали слесари из ЖЭУ. Подошёл к ним не официально, за один день установили 3 радиатора. Стоило удовольствие по 1000 руб с радиатора.
GAHAN
QUOTE (Darra, 28-10-06 @ 20:22)
приветствую соседа по форуму и по дому

привет
на радиаторе в кухне обнаружилось какое-то вечно мокрое ржавое пятно.

та же самая история. ржавое пятно которое даже не видно было. в один прекрасный день обнаружил мокрый насквозь ковролин примерно 1/10 его площади =)
Что в итоге вы выбрали и какой порядок действий?

выбрал радиаторы ROYAL. покупал в фирме КРОМ. Обращаться туда не советую, ибо шарага еще та. вся фирма - две девочки, менеджер по работе с клиентами и бригада слесарей. отношение к клиенту ниже плинтуса. батареи привезли через 3 недели после заказа. цена - 417 руб/секция. в интернет магазинах они стоят по 370.
QUOTE (Panzerkater, 28-10-06 @ 20:49)
Уточнить параметры теплосети

QUOTE (Alexa)
начитца так: температура в любом случае не больше 95 оС будет на входе в дом ( в лучшем случае 86-88 оС )давление в рабочий ( отопительный) период 6,6 кгс/см2 это максимум ( во время "опрессовки" в случае если "не держат" вводные задвижки в доме может достигнуть 9-9,5 кгс/см2)
QUOTE (GAHAN)
динственно с чем я согласен (против алюминия) - это то, что наша вода в котельной настолько разбавляется всякими реактивами, что батареи за несколько лет может просто "съесть", т.е. не исключена некая хим. реакция между люминем и водой в системе отопления
переговорил с "химиками", действительно так и есть, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УСТАНОВКА АЛЛЮМИНИЕВЫХ радиаторов в системах ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ОТОПЛЕНИЯ в связи с разрушением люминия в течении 2-4 лет(люминия только для котеджей) Так што лучше уж биметалл либо стальные ( они сейчас есть тоже довольно привлекательного вида wink.gif

QUOTE (Grohot, 28-10-06 @ 21:40)
У меня второй год стоят алюминиевые Mectherm. Нареканий к ним нет.

Ну вроде как и спецы говорят что срок их службы в наших сетях - 2-4 года. там посмотрим насколько их хватит.

В понедельник-вторник пойду попробую официально получить согласование. если не прокатит, то пойду к слесарям. Ставить мне их будет частный подрядчик. нашел его по 08. вроде как с первого взгляда довольно нормальный человек. Говорит красиво и профессионально =)))

как поставлю - отптишу расклад
Panzerkater
Выдержка из "Перечня работ по плановому техническому обслуживанию жилых зданий и помещений, входящих в тарифы на жилищные услуги" (Решение думы Великого Новгорода).
4. Устранение неисправностей в системах отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающее их нормальное функционирование, замена или ремонт при течи отопительных приборов и полотенцесушителей (стандартных), крепление трубопроводов и приборов, мелкий ремонт теплоизоляции (в течение смены).
Выходит, при течи радиаторов замена - дело МУЖЭПа.
MаркиZ
Panzerkater, менять вряд ли будут, если есть возможность, то просто "подварят", "подмотают" и так оставят, а если "прибор отопления" не подлежит восстановлению, то поставят "новый" (в наличии имеются радиаторы конвекторного типа "Аккорд" (причем независимо от площади ставят одинаковый типоразмер)), либо радиатор, приобретенный ВАМИ, НО только чугунный, либо стальной, либо биметалл, а никак не аллюминиевый
GAHAN
QUOTE (Alexa, 02-11-06 @ 10:47)
в наличии имеются радиаторы конвекторного типа "Аккорд" (причем независимо от площади ставят одинаковый типоразмер)), либо радиатор, приобретенный ВАМИ, НО только чугунный, либо стальной, либо биметалл, а никак не аллюминиевый

именно так мне и сказали. причем любой радиатор, приобретенный мной нужно согласовывать. сами они предложили поставить конвектор. т.е. труба с насаженными на нее ребрами теплообмена.
MаркиZ
GAHAN, ну как ? поменял уже батареи ? поздравлять можно ?wink.gif
GAHAN
Alexa, еще нет. на работе столько запар было что пока не выбраться на бспб14. во вторник до полвторого ночи работал =)
завтра с утрища пойду. возьму согласование, во вторник пойду в ЖЭУ, параллельно договорюсь с установщиками. вот такой план
GAHAN
Сходил сегодня на Б.Московскую 14. тов. Егоров Алексей Владимирович сказал что ни при каких условиях не даст согласование на установку алюминиевых радиаторов отопления. на биметалл - любой. а на алюминий - однозначно нет. Вполне адекватно обосновал причину отказа. вот думаю. или пытаться в фирме обменять люминь на биметалл, или продавать люминь комунить в коттедж, или ставить то что есть на свой страх и риск.. я в печали..
Валерия Алексеевна
GAHAN, лучше на надо рисковать. Если что где - виноват по умолчанию ты. А оно тебе надо? Чек есть? Когда радиаторы купил? Бегом в магазин и верни если 14 дней не прошло
Panzerkater
GAHAN
Вполне адекватно обосновал причину отказа.

А как именно? Интересно, какие из недостатков алюминия считают критическими должностные лица. smile.gif
Ставить на свой страх и риск не советую, чревато.
Alexa
А чем плох чугун? Долговечнее материала нет.
GAHAN
QUOTE (Валерия Алексеевна, 03-11-06 @ 23:34)
если 14 дней не прошло

На чеке дата 19.10.2006, то есть 14 дней прошло. хз. нада звякнуть в ОЗПП.
QUOTE (Panzerkater, 03-11-06 @ 23:53)
А как именно? Интересно, какие из недостатков алюминия считают критическими должностные лица.

мягкость материала, нестабильность среды в системе централизованного отопления, и также опыт, наработанный службой. "ведь бумага, запрещающая нам ставить алюминий не из пустого места родилась. у нас в городе очень много случаев разрушения алюминия в огромными ущербами" © Егоров А.В.
смысл и логика в его словах есть.. я не спец по тепловому оборудованию и опыта в этом деле у меня нет. посему склонен верить тому, кто этим занимается профессионально
Ставить на свой страх и риск не советую, чревато.

сам понимаю.
А чем плох чугун?

хрупкий. и непрочный. AFAIK

в общем плохо быть лохом в каком-либо вопросе. я уж по батареям полуэкспертом стал =)))

Добавлено:
QUOTE (GAHAN, 04-11-06 @ 01:49)
нада звякнуть в ОЗПП.

телефончик подскажите чтобы поиск не шерстить. если знаете
Валерия Алексеевна
GAHAN, телефон ОЗПП не помню. Я рекомендую самому сходить в магазин, объяснить ситуацию и попробовать вернуть. Если магаз нормальный, пойдут навстречу - прошло всего на пару дней больше. Мне же вернули деньги за рассыпавшийся смеситель, чек на который я нашла через месяц после окончания гарантии
Panzerkater
GAHAN
хрупкий. и непрочный

Это если молотком бить. smile.gif
С алюминием - всё ясно, сталь ржавеет, биметалл - та же сталь в алюминии. А чугун стоит не годами - десятилетиями. Не то что бы агитирую, но отбрасывать вариант не стоит. Тем более что в "Выборе" видел чугунину с дизайном как у биметалла. Правда, и цена не ниже.
По поводу замены - в перечень товаров, которые по каким-либо причинам не подошли покупателю, радиаторы отопления точно не входят. Но срок законом определён чётко - 14 дней. Так что ОЗПП тут не поможет, единственный шанс - договориться с продавцом полюбовно, если менять на более дорогие радиаторы - думаю, сработает.
Валерия Алексеевна
QUOTE (Panzerkater, 04-11-06 @ 21:38)
отопления точно не входят

Кто сказал и где написано? Я неоднократно возвращала гибкие шланги для воды и прочую сантехническую фигню. Иногда специально покупалось несколько разных - чтобы поставить, что подойдет и вернуть, что не надо
Darra
Я бы однозначно не ставила бы столь спорный продукт, а попыталась бы вернуть/обменять. Постараться поговорить, поплакаться, объяснить ситуацию.
Валерия Алексеевна, если отклониться от темы ... именно гибкие шланги для воды попадают под понятие "отрезной товар", и возврату не подлежат (если мы про одно и тоже говорим). Но у меня тоже один раз их назад приняли smile.gif
Валерия Алексеевна
QUOTE (Darra, 05-11-06 @ 15:05)
именно гибкие шланги для воды попадают под понятие "отрезной товар", и возврату не подлежат (если мы про одно и тоже говорим).

А вот не знаю - наверное, о разном. Мне же их не отрезали от рулона. На шлангах по краям два штуцера и они бывают разной длины. Иногда мне длина не подходила, иногда я забывала. какой штуцер надо - "маму" или "папу"
Panzerkater
Валерия Алексеевна
Прошу извинить... Сформулировал с точностью до наоборот. smile.gif Правильно так:
в перечень товаров, которые не подлежат замене, если по каким-либо причинам не подошли покупателю, радиаторы отопления точно не входят. Поменять их можно, но срок 14 дней.
GAHAN
связался с фирмой КРОМ. обещали поменять на биметалл через две недели. разговаривали вежливо. в общем +1 к убитой репутации
Panzerkater
GAHAN,
Знаешь, это больше, чем +1... Рад за тебя.
alenchik
GAHAN, поделитесь опытом, как, поставили биметаллические? Почему отвергли чугунные? Я больше склоняюсь к ним.
GAHAN
alenchik, самое смешное, что с приходом лета не поставил еще ничего. ставить буду алюминий, ибо его так и не поменял. буду этим заняться в августе, неофициально.
QUOTE (alenchik, 02-08-07 @ 10:50)
Почему отвергли чугунные?

потому что начитался всякой ерунды. рабочее давление чугунных в полтора раза ниже чем у биметалла и у алюминия.
а 9-этажных домах (у меня по кр. мере) везде стоят стальные. В другом доме я видел чугунина. Я в общем то забил, ибо столько разрозненной информации и противоречивых мнений, что поставлю то, что уже купил
QUOTE (GAHAN, 26-10-06 @ 20:31)
Royal 500 thermo

единственно - посажу их на качественные дорогие краны. чтобы в случае чего перекрыть все быстро и оперативно. и кран у меня будет открыт наполовину - на две трети. вот так.

QUOTE (alenchik, 02-08-07 @ 10:50)
Почему отвергли чугунные?

определяющим фактором была теплоотдача и дизайн. что понравилось то и купил. и попал на длительное изучение вопроса "а что же с этим всем делать" smile.gif
удачи вам
alenchik
GAHAN, спасибо за ответ. А я вот теперь в растерянности:
алюминий на 2-4 года, биметаллические здесь на сайте говорят сгниют тоже быстро, у чугунных рабочее давление низкое...А что это рабочее давление значит? Прорвет батарею, что ли? У меня обычная 9эт-я панелька, сейчас стоят не батареи,а страх божий mega_shok.gif, кто только изобрел это чудо.
alenchik
Кто-нибудь может пояснить насчет рабочего давления?
GAHAN
QUOTE (alenchik, 07-08-07 @ 10:56)
Кто-нибудь может пояснить насчет рабочего давления?

читаем тему
QUOTE (GAHAN, 26-10-06 @ 01:18)
в соответствии с п.5.2.2. ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, утвержденных приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 26.12.97г. № 17-139,

Предельное рабочее давление для систем отопления с чугунными отопительными приборами следует принимать 0,6 МПа (6 кгс/см2), со стальными - 1,0 МПа (10 кгс/см2).

т.е. 6 и 10 атм. соответственно.

GAHAN
Однако следует учитывать Российские реалии. м.б. до 12-14 атм опрессовочное давление
также насколько я понял основным фактором "против" алюминия является агрессивность теплоносителя.
Светлая
А у нас вообще засада с батареями...живем на Коровникова. Стояли страшные и холодные стальные конвекторные, 3 года назад подходили в ЖЭУ, спросили как поменять батареи, получили ответ: "Да заплатите слесарям, они вам и батареи принесут и установят, через кассу не обязательно". Так и сделали, поставили 2 чугунные батареи, осталась одна конвекторная (почему не все три сразу, не знаю, маму что-то заклинилоsmile.gif. В этом году она решила все сделать официально, купила еще одну чугунную и пришла в ЖЭУ к главному инженеру. Та в крик, мол, чугунные в наш дом ставить нельзя ни в коем случае, по проекту конвекторные и все тут. Упирается уже неделю, не разрешает перекрывать стояк. А сантехник, который планировал нам ставить батарею (17 лет опыта), но не из нашего ЖЭУ, говорит, что кроме чугуна он ничего ставить не рекомендует и не будет, все остальное не выдерживает качества воды, ну или чем там запитывают батареи. Что делать, не знаю. Стоит эта чугунная батарея посреди комнаты как памятник...Что посоветуете:найти сантехника из ЖЭУ и договориться с ним неофициально и ставить чугунку или купить все-таки биметалл?
GAHAN
QUOTE (Светлая, 04-09-07 @ 10:12)
Что посоветуете

найти сантехника из ЖЭУ и договориться с ним неофициально

так как
Стоит эта чугунная батарея посреди комнаты как памятник...

радиатор уже куплен. его и ставить
сам уже близок к разрешению проблемы - буду поставить алюминиевые радиаторы самостоятельно
GerdA
Проблема в том, что если поставить батареи самостоятельно, минуя обслуживающие организации, потом в случае протечки или еще какого-нить ЧП с данными агрегатами , ответственность за ущерб соседям ляжет уже не на ЖЭУ/МУЖЕП , а на собственника - т.е. Вас
Светлая
А Вы думаете, в случае согласования с ними, но установки за свой счет и своими сантехниками (у них, видите ли, нет свободных слесарей и когда будут неизвестно), ЖЭУ возьмет ответственность на себя? Сильно сомневаюсь...
GAHAN
QUOTE (GerdA, 04-09-07 @ 10:34)
ответственность за ущерб соседям ляжет уже не на ЖЭУ/МУЖЕП , а на собственника - т.е. Вас

ради мнимой ответственности жить с конвекторами выпуска прошлого века в угловой квартире мало прельщает
я лучше поставлю радиаторы за 470 рублей за секцию с теплоотдачей в несколько раз большей, чем у конвекторов, поставлю качественные краны и буду сам нести эту самую свою гражданскую ответственность, но в теплой квартире
очень уже хочется свой дом с автономкой (отопление).

Добавлено:
протек у меня радиатор, выкинул я ковролин стоимостью 4 тысячи рублей. Вы думаете если бы я обратился в суд с требованием компенсировать мне убытки, то я бы выиграл дело?? в нашей то стране - оочень сомневаюсь

Добавлено:
это при условии что системы отопления - собственность службы застройщика. Ее обслуживание и безаварийная эксплуатация - обязанность той же службы. и я за этот геморрой через квартплату ежемесячно в течение отопительного сезона плачу по 800 рублей в месяц.
GAHAN
Поставил сегодня оба радиатора. Стоят себе, радуют глаз
Поймал сантехника, договорился отключить стояки на 2 часа
за эти два часа накрутили краны шаровые на трубы
дальше - дело техники
работу производили частные специалисты
avargano
QUOTE (GAHAN, 10-09-07 @ 20:29)
Поставил сегодня оба радиатора. Стоят себе, радуют глаз
Все это, конечно, очень благородно, но как насчет байпаса, т.е. перемычки между трубами? Он в кадр не попал или его нет вообще?

Добавлено:
QUOTE (GAHAN, 04-09-07 @ 10:25)
протек у меня радиатор, выкинул я ковролин стоимостью 4 тысячи рублей. Вы думаете если бы я обратился в суд с требованием компенсировать мне убытки, то я бы выиграл дело?? в нашей то стране - оочень сомневаюсь
Вполне, даже в суд обращаться бы не пришлось - достаточно письма в службу заказчика и вызова комиссии. Мне заплатили 7000 р. за протекшую кровлю, вызвашую порчу отделки потолка, обоев и мебели.
GAHAN
QUOTE (avargano, 11-09-07 @ 10:21)
Все это, конечно, очень благородно, но как насчет байпаса, т.е. перемычки между трубами? Он в кадр не попал или его нет вообще?
QUOTE (GAHAN, 26-10-06 @ 10:01)
Перемычки у меня везде есть. потому и заглушки сейчас стоят без ущерба для остальных жителей

QUOTE (avargano, 11-09-07 @ 10:21)
Мне заплатили 7000 р. за протекшую кровлю, вызвашую порчу отделки потолка, обоев и мебели.

ну тут немного другая песня
вы хотите сказать что 7 тыр покрыли вай ущерб?
avargano
QUOTE (GAHAN, 11-09-07 @ 11:25)
ну тут немного другая песня
вы хотите сказать что 7 тыр покрыли вай ущерб?

Да, на ремонт я потратил потом от силы 1000, правда делал все сам. Это, конечно, не способ заработать, но какое-никакое моральное удовлетворение по итогам полугодовой капели с кровли при каждом дожде.

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.