С удовольствием почитал тему)
Почти год автор ставил эту батарею

Думал и сейчас не поставит, но ошибся

Поздравляю!
надо мной уже друзья посмеивались - батареи под кроватью всю зиму пролежали =)
сам рад. посмотрим как они себя покажут.
| QUOTE (PRIME, 13-09-07 @ 19:56) |
| Поздравляю! |
спасибо =)
Я всегда поступаю так:
1. В ЖЭУ не иду. Волокита огромная.
2. Иду сразу к мужикам в слесарку и договариваюсь напрямик. Но предупреждаю, что работу буду принимать серьёзно.
Срабатывает всегда. Все довольны
alenchik
25.1.2008, 16:17
А нам один опытный сантехник порекомендовал ставить биметалл Global Style, но у них теплоотдача 168, в интернете нашла что есть Global Style Plus, у них 185. Но у нас в городе таких нигде нет. Кто-нибудь может подсказать где найти, может на заказ?
у меня теплоотдача 206. пока стоЯт. проблем не создают (тьфу тьфу)
Повезло что хенку используешь, а не медные трубы.
Цитата(GAHAN @ 7.8.2007, 11:53)

Однако следует учитывать Российские реалии. м.б. до 12-14 атм опрессовочное давление
В российских реалиях пробное давление составляет 1,5 PN.
Если поддашь 12-14 бар, то жди свищей в соединениях. Они в первую очередь чувствительны.
Подскажите кто у нас в городе занимается продажей радиаторов отопления.
Интересуют чугунные радиаторы в комнату (хочется обычные, российского производства) и биметаллические на кухню (3 секции), они на виду, будут красивее смотреться.
Может у кого-нибудь есть знакомый сантехник-сварщик? Нужен с целью установки радиатора отопления. Поделитесь, пожалуйста, телефончиком.
born_in_novgorod
17.8.2010, 12:06
Irbis, есть специализированные магазины в нашем городе по продаже сантехники например "Выбор" на псковской и на московской. Там продаются радиаторы, чугунины у них мало, не держат. Для частных домов со своим котлом, предлогают алюминий для панельных - биметал. Там же можно купить необходимые фитинги, краны, термометры металопласт. Точно знаю, что на псковской продавцы подшабашивают установкой.
born_in_novgorod, в магазины уже обращался, установку действительно предлагают, но предлагают установку на металлопласт или полипропилен. На полимерные трубы ставить батареи в нашу систему отопления боязно, может и температура превышать допустимые 95С и давление, да и вообще в трубах чего только не течёт.
Может у кого-то есть опыт эксплуатации метеллопласта или полипропилена в системе отопления?
born_in_novgorod
17.8.2010, 15:42
Irbis, на отопление вроде ставят oxy plus
Цитата(Irbis @ 17.8.2010, 13:38)

может и температура превышать допустимые 95С и давление
ставится армированный полипропилен от ПН20 и выше и не каких проблем ... либо с учётом старой трубы можно без сварки нарезать новую резьбу
Цитата(BucH @ 17.8.2010, 16:50)

ставится армированный полипропилен от ПН20
PN20(25) это при нормальных условиях. Рабочее давление для пластиков с ростом температуры идёт вниз, причём при определенной температуре практически отвесной линией.
...интересно было бы посмотреть график давление-температура для этих труб.
Сегодня был в магазине, скорее всего будем покупать чугунные радиаторы Konner и ставить на армированный полипропилен.
Цитата(Irbis @ 17.8.2010, 18:42)

PN20(25) это при нормальных условиях.
какой то новый термин "нормальные условия" ето что такое ? ПН20 держит нагрузку 95 градусов и 10 бар у нас в системах отопления давление не привышает 6 бар при скачках максмум 8...
В данном случае нормальные условия, это условия которые используются для расчёта материала на прочность, а именно температура рабочей среды 20С.
Цитата(Irbis @ 17.8.2010, 19:08)

а именно температура рабочей среды 20С.
при такой Т даже пн10 держит 10бар стабильно
я себе сам дома разводку сделал из пн10(и гор воду) и уже 1.5 года стоит без проблем
Текс, я себя в квартире тоже решил заняться отоплением.
8 этаж девятиэтажного дома, радиаторы стоят чугунные "баяны", байпасов нет.
У меня ничего не течет, хотя радиаторам уже 20 лет.
А причина, которая меня побуждает этим заняться - это то, что в отопительный сезон безбожно жарко (по крайней мере в моей комнате 3,5 на 5,5, окно со стеклопакетом смотрит внутрь угла углового дома зачем-то установлена десятисекционная батарея).
В других комнатах тоже вроде не холодно, но туда тоже планируются стеклопакеты и соотвественно тоже жарче станет зимой.
Я хотел бы получить системы, с помощью которых можно регулировать температуру в комнатах (холодно - прибавил, жарко - убавил), возможно с автоматической регулировкой, возможно просто руками.
Сначала я предположил, что достаточно будет врезать байпас и по три крана к имеющимся батареям.
Но сейчас почитал эту тему и подумал, что в принципе можно и полностью сменить, правильно расчитав количество радиаторов в каждой комнате (в моей комнате 10 ребер, а в комнате 5,5 на 6,5 и окнами снаружи угла - всего 4).
Насколько я понял, первое что нужно сделать - это сходить в ЖЭК, второе - поговорить с местным сантехником.
Может кто подскажет людей или организаций, которые могут такой проект реализовать за деньги?
И как там у топикстартера дела?
Прошло три года - не прогнили ли алюминиевые радиаторы?
Топикстартер жив здоров. Я хоть и не живу уже в этой квартире (она сдается), но с радиаторами все в порядке, живы здоровы, греют себе, ничего не течет.
по поводу регулировки теплоотдачи - проще сделать кранами, есть специальные регулировочные.
Текс.
Немного фотографий с пояснениями.
Пойдем по плану. Высота потолков везде 2,65 м.
Номер 3 на плане кухня. Площадь 9,9 м2. Советское деревянное окно смотрит во двор. Стоит батарея на две секции.
Номер 4 на плане. Площадь 10,5 м2. Стеклопакет смотрит во двор. Стоит батарея на 10 секций.
Номер 7 на плане. Площадь 11,5 м2. Советское окно с дверью выходит на улицу, но перед ними застекленная лоджия. Стоит две батареи - одна на 5 секций, вторая на 2 секции как-то странно в стороне на другом стояке. Вторую я вообще хотел бы убрать, место освободить.
Номер 8 на плане. Площадь 19,4 м2. Тоже советское окно с дверью. также выходят на улицу, и также перед ним застекленный балкон. Стоит батарея на 4 секции.
Встретил сегодня местного сантехника, он сказал "У-у, ну вы собрались! Нужно было раньше, я уже 2 недели как запитал систему".
Так что придется через жэк заявку подавать.
Еще теперь понятно, что летом батареи стоят пустые, по крайней мере у нас.
а у меня воляеться новая батарея и кней типа кожуха сверху как заслонка типа прибавил убавил воздух от нее типа решетки а бок закрыт
Сходил сегодня в ЖЭК, в "стол заказов". Там теткам высказал свое желание по поводу смены радиаторов.
Они сказали что да, можно это провернуть, я начал спрашивать про технические вопросы (насчет алюминия и насчет слить воду со стояков и пр.) они сказали, что в технических не особо шарят, и что нужно пообщаться с начальником. Он бывает по утрам, в 8 у него планерка.
Завтра буду рано просыпаться и звонить ему.
Цитата(g5r4 @ 5.9.2010, 1:27)

а у меня воляеться новая батарея и кней типа кожуха сверху как заслонка типа прибавил убавил воздух от нее типа решетки а бок закрыт
У меня моя десятисекционая батарея закрыта в два слоя ватным одеялом круглый год (т.к. от нее зимой жарко, летом холодно) - и все равно не спасает - зимой окно приходится держать постоянно открытым, чтобы не сдохнуть.
Да, подводку тетки сказали делать только из армированного полипропилена, т.к. металлопласт не держит "наших" давлений.
Цитата(dsa @ 6.9.2010, 23:02)

Да, подводку тетки сказали делать только из армированного полипропилена, т.к. металлопласт не держит "наших" давлений.
у них у всех рабочее давление около 10 атм
Цитата
Армированные полипропиленовые трубыРабочее давление: трубы рассчитаны на давление 25 атмосфер при t 20 С, на давление 10 атмосфер при t 90 С.
Трубы из сшитого полиэтилена PEX Верхний предел рабочей температуры: + 95ºС.
Трубы из сшитого полиэтилена выпускают на различные номинальные давления PN – от 8 до 25 кгс/см² (бар).
Металлопластиковые трубы FUTURE K1 Долговременная рабочая температура (°С) 70
Максимальная рабочая температура (°С) 95
Максимальная кратковременная температура (°С) 110
Максимальное рабочее давление (бар) 10 10
а как я накопал ранее
Цитата(GAHAN @ 7.8.2007, 11:36)

в соответствии с п.5.2.2. ПРАВИЛ И НОРМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, утвержденных приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике от 26.12.97г. № 17-139,
Предельное рабочее давление для систем отопления с чугунными отопительными приборами следует принимать 0,6 МПа (6 кгс/см2), со стальными - 1,0 МПа (10 кгс/см2).
т.е. 6 и 10 атм. соответственно.
т.е. они все одинаковы примерно. 10 атм у нас в домах редко когда бывает.
Цитата(GAHAN @ 6.9.2010, 23:19)

10 атм у нас в домах редко когда бывает.
А если быть точнее, то не бывает никогда.
Цитата(VOVAN74 @ 7.9.2010, 8:02)

А если быть точнее, то не бывает никогда.
Ну, может при опрессовке системы по осени будет близкая к 10 цифра, рабочее давление ниже
Цитата(GAHAN @ 7.9.2010, 10:16)

Ну, может при опрессовке системы по осени будет близкая к 10 цифра
только проблема в том что опрессовку не делают ... только на словах...
да, вы правы. Но никто не застрахован от того, что дядявася с похмелья слишком сильно не крутанет вентиль, и от этого не случится гидроудар. Так что запас прочности по давлению в трубах и радиаторах отопления нужно иметь. хотябы немного. Случаев разрыва труб и радиаторов я не припомню, но вот в местах соединений бывают проблемы (если их некачественно сделали)
Цитата(dsa @ 6.9.2010, 23:02)

Завтра буду рано просыпаться и звонить ему.
ну как? Дозвонились?
Цитата(GAHAN @ 7.9.2010, 10:16)

Ну, может при опрессовке системы по осени будет близкая к 10 цифра, рабочее давление ниже
Опрессовка должна делаться с избыточным давлением в 1 атм. Это 6 атм .Всю жизнь так в актах указываем. Ключевое слово в этой фразе- должна. Дальше думайте сами.)))
Цитата(GAHAN @ 7.9.2010, 11:57)

да, вы правы. Но никто не застрахован от того, что дядявася с похмелья слишком сильно не крутанет вентиль, и от этого не случится гидроудар.
Могу вам предостамить для эксперимента теплоузел многоквартирного дома(около 200). Сможете устроить гидроудар? Я на полном серъёзе.
VOVAN74, Я не спец в данной области, и судя по серьезности вашего тона - полностью доверюсь вашему мнению. Меня просто этими сказками самого пугали =) А к чему это я? да к тому, что в любом случае надо иметь технику и оборудование чуть надежнее и прочнее, чем это необходимо. Про запас прочности я этими примерами намекал. А глупости про гидроудар спишите на мое невежество в этом вопросе
Цитата(GAHAN @ 7.9.2010, 12:14)

VOVAN74, Я не спец в данной области, и судя по серьезности вашего тона - полностью доверюсь вашему мнению. Меня просто этими сказками самого пугали =) А к чему это я? да к тому, что в любом случае надо иметь технику и оборудование чуть надежнее и прочнее, чем это необходимо. Про запас прочности я этими примерами намекал. А глупости про гидроудар спишите на мое невежество в этом вопросе

Да не, это я так.

Гидроудары, конечно возможны, но они происходят не от описаных вами причин. Имеются устройства предназначенные для предотвращения подобных катаклизмов. На моей памяти такая беда по-крупному случилась один раз. По-моему, в начале девяностых в западном районе массово порвало батареи и трубы сразу в нескольких домах. Пострадали в основном стальные радиаторы.
Текс. Сегодня позвонил начальнику - Василий Николаевич его зовут, фамилию забыл записать.
А потом и сходил лично пообщался, т.к. он сказал, что это не телефонный разговор.
Он сказал следующее.
Радиаторы ставить нужно биметаллические, алюминиевые не нужно (вернее конечно нужно ставить подходящие по параметрам системы: 6 бар, 100 градусов и местная адская смесь теплоносителя - алюминиевые вряд ли пойдут). Я не стал тут спорить, пусть будут биметаллические.
Разобрались почему у меня в комнате столько радиаторов. Наш угловой дом строился по частям - сначала наше крыло, потом добавилось соседнее. И вот как раз у меня за стеной проходит т.н. температурный шов. Первые годы там ничего не было, а потом пристроили впритык еще один дом. Посмотрели по плану (такие зеленые листы сброшюрованные) - действительно, если температурный шов, то 10 ребер положено.
Потом он говорил, что в принципе нельзя сильно увеличивать количество секций в комнате (якобы другие соседи тогда мерзнуть будут) да и вообще уменьшать тоже не нужно, т.к. от плана не нужно отходить.
Но потом все-таки сжалился и проставил на моем плане мощности в киловаттах и соответствующие им количества секций чугунных радиаторов.
Получилось вот что:
в 3 номере (кухня) - вместо 2 поставить 4 секции (1,4 к);
в 4 номере - вместо 10 поставить 5 секций (1,7 к);
в 7 номере - вместо 2+5 поставить 7 секций одним блоком (2,3 к) (здесь тоже температурный шов за стеной);
в 8 номере - вместо 4 поставить 7 секций (2,3 к).
Как рассчитать количество секций по площади помещения?
dsa, я слышал формулу что 1 секция идёт на 2 м2 помещения.
ГК Эльф
13.10.2011, 13:49
Всю информацио о радиаторах можно получить здесь: http://www.elf-tula.ru/articles/radiatory-otoplenija/
Цитата(Irbis @ 17.9.2010, 18:09)

я слышал формулу что 1 секция идёт на 2 м2 помещения.
так и есть
VOVAN74
13.10.2011, 14:29
Цитата(BucH @ 13.10.2011, 13:27)

так и есть
Не надо людей вводить в заблуждение насчёт госта.)))
Во. Хорошо, что подредактировали своё сообщение.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.