Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Сидим как купцы допетровских времен и ждем чуда": губернатор Новгородской области
Форум умных людей > Форумная рубрика > О форуме > Архив
 
ИА REGNUM
Очередное заседание антикризисной комиссии при губернаторе Новгородской области Сергее Митине, прошедшее 3 апреля, было посвящено ситуации в лесопромышленном комплексе

Председатель недавно образованного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Олег Вереникин доложил текущую ситуацию. В 2008 году расчетная лесосека, определенная в 8,6 млн куб метров древесины, была освоена лишь на 41% - 3,6 млн куб метров, что намного ниже уровня 2007 года (96%). За первый квартал 2009 года, по предварительным данным, лесозаготовители вырубили 380 тысяч куб метров древесины, в то время как за аналогичный период 2008 года было вырублено более 850 тысяч куб метров. Главная причина спада лесозаготовок - снижение спроса на круглый лес.

Вереникин подчеркнул, что экспорт древесины из Новгородской области в 2009 году "практически остановился": на складах в регионе скопилось более 500 тысяч куб метров нереализованного кругляка, а цены на сырье скатились вниз почти в два раза.

Между тем, в 2007 году Новгородская область поставила на экспорт около 1 млн куб метров березового баланса, заработав 1,8 млрд рублей. Сейчас об этих цифрах новгородским лесозаготовителям остается лишь ностальгически вспоминать.

"Кризис в лесозаготовке нарастает снежным комом", - заявил на комиссии генеральный директор ООО "Адепт Лес Холдинг" Александр Еркин. Он подчеркнул, что на Северо-Западе России в крупных поставках новгородского леса был заинтересован лишь Светогорский ЦБК, однако свои потребности, исчисляемые 700 тыс. кубометров древесины в год, предприятие сейчас полностью покрывает за счет поставок сырья из Ленинградской области. Новгородские же предприятия деревообработки местный лес приобретают задешево и неохотно.

Представители деревообрабатывающих компаний - в частности, ООО "Флайдерер" и ООО "ЮПМ-Кюммене Чудово" - с лесозаготовителями не согласны. По словам заместителя генерального директора ООО "Флайдерер" Владимира Котенева, производство их основной продукции - древесно-стружечных плит (ДСП) - на 100% зависит от мебельного рынка. "Объемы производства у нас упали процентов на 40, при этом зарплаты своим работникам мы не снижаем, сокращений не планируем", - заявил он.

Генеральный директор ООО "ЮПМ-Кюммене Чудово" Анатолий Жуковец сообщил, что все сырье завод в Новгородской области получает от ООО "ЮПМ Форест", куда поставляется сегодня до 70% новгородской древесины. Больше, по словам Жуковца, не получится - качество новгородского леса не то. "Мы сильно зависим от строительной отрасли, - сообщил Жуковец, - и в первом квартале 2009 года сработали с отставанием на 30% от обычных объемов. На предприятии сейчас работает 660 человек, сокращать мы никого не планируем".

Новгородских лесозаготовителей цифры, озвученные крупными деревообработчиками, не устроили - "завышены". Для прояснения ситуации и выявления случаев поставок незаконно вырубленного леса губернатор Новгородской области Сергей Митин поручил у крупных предприятий ЛПК поставить посты ГИБДД и проводить проверки с привлечением налоговой инспекции.

Но в целом, "кризисный плач" лесозаготовителей главе региона не понравился. "А другими делами вы заняться не хотите, коль в этом бизнесе все плохо?", - спросил губернатор.

В качестве примера он привел ООО "ЛПХ Полятино", расположенное на станции Кабожа в Хвойнинском муниципальном районе. Теперь здесь среди прочих направлений будут развивать производство столярных изделий - окна и двери, встроенная мебель. Новый учредитель леспромхоза - АНО "НЦСМ "Новотест" - в марте 2008 года приобрело новое деревообрабатывающее оборудование и теперь запустило производство пиломатериалов евростандарта, которое будет использовать при строительстве новых домов.

"Дрова евространдарта у предприятия готовы закупать и финны, и венгры, и крупные российские гипермаркеты - спрос на них только растет", - отметил губернатор. Он также подчеркнул, что остается высоким спрос на топливо пеллет. "Сидим как купцы допетровских времен и ждем чуда, когда приедет к нам дядя на печке и купит наши полугнилые доски", - заявил губернатор Новгородской области.

Он отметил, что будет выступать за скорейшее решение на федеральном уровне вопросов возврата НДС для лесозаготовительных компаний и отмены пошлины на вывоз кругляка лиственных пород. Областным чиновникам Митин поручил пересмотреть договоры аренды с лесозаготовителями, исключив из них спорные и не совсем законные пункты (в частности, о штрафных санкциях, нормах лесовосстановления и подобных).

Губернатор заявил, что область готова пойти на беспрецедентные меры по поддержке леспрома в новой экономической ситуации. В частности, впервые за последние несколько лет этой весной, в период распутицы, в Новгородской области не будет введен запрет для передвижения по областным дорогам для лесопогрузчиков и прочей большегрузной техники. "Лес сейчас нам дороже дорог", - заявил Митин.

Источник: ИА REGNUM regnum.ru

huli_gan
Цитата(ИА REGNUM @ 6.4.2009, 20:06) *
Он отметил, что будет выступать за скорейшее решение на федеральном уровне вопросов возврата НДС для лесозаготовительных компаний и отмены пошлины на вывоз кругляка лиственных пород.

да мы только и можем вывозить кругляк и за бесценок продавать его за границу. а за бугром очень рады, что нашли таких лошков. потом иностранцы перерабатывают этот самый кругляк и готовые изделия продают нам же, но по соответствующим ценам
Zhenny_Nifelheim
Цитата(ИА REGNUM @ 6.4.2009, 20:06) *
"Лес сейчас нам дороже дорог", - заявил Митин.

Фраза, как нельзя лучше характеризующая местных руководителей. Про дороги - оно и видно, да.
Полковникъ
Цитата(ИА REGNUM @ 6.4.2009, 20:06) *
Сидим как купцы допетровских времен и ждем чуда


Интересно, почему именно Допетровских? Почему не петровских или послепетровских? Категорически непонятно.

Цитата(ИА REGNUM @ 6.4.2009, 20:06) *
"Лес сейчас нам дороже дорог", - заявил Митин.


А вот это как раз понятно. Лес продать можно, а дороги кому продашь? Да и не купит никто в таком состоянии "сильно б/у" smile.gif Кроме того, интерес непосредственно губернатора в лесе тоже ясен. По слухам рейдят парфинский комбинат неспроста и для кого надо...
ася
Цитата(ИА REGNUM @ 6.4.2009, 20:06) *
"Лес сейчас нам дороже дорог", - заявил Митин.

мда..
megavolt
Цитата(ИА REGNUM @ 6.4.2009, 20:06) *
В частности, впервые за последние несколько лет этой весной, в период распутицы, в Новгородской области не будет введен запрет для передвижения по областным дорогам для лесопогрузчиков и прочей большегрузной техники.

От того, что раньше этот запрет был, все равно толку было почти что никакого. Все равно ведь ездили.
Diablo
Цитата(megavolt @ 7.4.2009, 13:38) *
От того, что раньше этот запрет был, все равно толку было почти что никакого. Все равно ведь ездили.

именно поэтому проще отменить этот закон, а не следить за его выполнением? ну логично
Emercom
Цитата(megavolt @ 7.4.2009, 13:38) *
Все равно ведь ездили.

Да, но для этого надо было специальный пропуск купить. А денежки за него якобы на содержание дорог шли.

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.