Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перец чили (свежий)
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Вкусно - превкусно > Продукты и производители
 
foodie
Для начала небольшая справка:

Перец чили — самый маленький член семейства капсикума. Родиной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен Инков и Ацтеков. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.
Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при приготовлении чили лучше носить резиновые перчатки, и вырезать середину с семенами.

Проблема с чили в России (по крайней мере в Новгороде) — на ценниках пишут просто "чили", не уточняя сорт, а сорт важен.
Вот сейчас у меня дома есть зелёный перец чили (см. фото) из Ленты, в которым острота настолько небольшая, что я собираюсь его нафаршировать и, вероятно, без проблем смогу потом есть. С другой стороны, есть у меня дома и другой сорт (красный маленький на фото), откусив пару миллиметров которого, мне пришлось запивать полулитрами сока. Сейчас я его чуть понадрезал, запихнул в бутылку и залил оливковым маслом. Будет острое масло чили. Желтый тоже оказался островат, но есть можно, если хорошо вычистить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Основной совет — если вы не хотите тупой, безвкусной остроты, то вычищайте из чили все семечки и белые перепонки — они дают больше всего остроты и практически не прибавляют вкуса. Если же их вычистить, то чили часто можно без особых проблем есть в сыром виде и помимо остроты будет хорошо чувствоваться аромат чили. А если его запечь на гриле или в доховке (минут 10 при 180 градусах), то вообще появится отчетливая сладость.

А вы как используете чили?

hop hey
Цитата(ex-SStas @ 18.4.2010, 20:33) *
откусив пару миллиметров которого, мне пришлось запивать полулитрами сока

лучше молоком wink.gif

красный и маленький перчик чили могу есть вприкуску с густыми супами (борщ, щи и пр.), как некоторые едят чеснок smile.gif
Freddy
ex-SStas,а где ты такой ядрёный взял? а то как не купишь перчик , а от него кпд не зашкаливает
foodie
Цитата(Freddy @ 19.4.2010, 0:51) *
ex-SStas,а где ты такой ядрёный взял?
В Питере, в Лэнде. Но у нас иногда тоже острые попадаются, особенно если брать размером поменьше.
Ещё дома есть индийский сушеные buttermilk chilli — тоже жесть. лежат уже год, не знаю, что с ними делать. Разве что над гостями издеваться.

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.