Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рецепт приготовления самодельного сухого вина и сидра.
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > В ботаническом саду
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Дядька Вовка
Рецепты сухого вина.


Рецепт №1

Пункт №1.
Наливаем в 20-литровую - СТРОГО СТЕКЛЯННУЮ/ФАРФОРОВУЮ!!! бутыль 1/2 воды – колодезной или родниковой.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ – НЕ С КРАНА!!!

Пункт №2.
Засыпаем в бутыль 4 кг сахара - с помощью воронки.
Воронку можно изготовить из разрезанной 5-литровой пластиковой канистры, резьбу которой слегка сточить на наждаке - чтобы она нормально осаживалась в горловину бутыли.

Пункт №3.
Длинной тонкой деревянной палкой тщательно размешиваем сахар в воде - ДО ПОЛНОГО РАСТВОРЕНИЯ.

Пункт №4.
Засыпаем ВСЕГДА – ЧЕТЫРЕ кг ЛЮБОЙ ягоды.
Ягода – любая: садовая, огородная, лесная…
Мыть ягоду не надо - иначе смоются с кожицы все «бродильные» вещества.
Не бойтесь - не отравитесь! За пол года перебродит, все микробы вымрут.

Если ягода косточковая - косточки обязательно удаляем (вишня, черешня и т.д.) - во избежание образования в вине синильной кислоты.
Сливу ставить не советую. Вино «горчИт».

Пункт №5.
Добавляем ДВА разрезанных (без сердцевины) яблока кислых сортов - ДЛЯ БРОЖЕНИЯ.

Пункт №6.
Доливаем воды "не до верха" - сантиметров 10÷15, так как в процессе брожения – содержимое в бутыли расширяется.

Пункт №7.
Всё тщательно перемешиваем.

Пункт №8.
Вставляем пробку.
Самую обыкновенную - пробку резиновую советую приобрести в «Лабприборе» (Студенческая №33. За таксопарком. Двухэтажное здание. Фирма – на первом этаже – слева)
Там же приобретите – силиконовые шланги для газооотвода.
Резиновую пробку сверлите «насквозь», и пронИзываете через отверстие кусочек нержавеющей трубки (чтобы нанизАть шланг газоотвода).

Пункт №9.
Натягиваем на штуцер шланг.
Второй конец шланга опускаем в банку с водой.

P.S.
Именно такая система газоотвода настоятельно рекомендуется.
Она лучше - чем «перчатка». Удаляется избыточное давление при брожении - ВИНО В ИТОГЕ - НЕ ВОНЯЕТ! Нет прямого контакта с атмосферой - ВИНО НЕ ЗАКИСНЕТ!

Бутыли следует ставить для брожения - в темноте!

Через месяца 2÷3 необходимо бутыли тщательно перемешать.

В марте, (8-го ) вино готово!
В марте - апреле вино уже можно процедить от ягод (через дуршлаг, потом - через мелкое сито), и дать отстояться ПАРУ дней - чтобы последняя муть осела.

Рецепт №2

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО СУХОГО ВИНА (СИДРА):
Прогоняем через электросоковыжималку примерно 1,8 мешка яблок - кислых «не ватных» сортов. Это получается как раз - 20-литровая бутыль чистого сока.
Добавляем по объёму 5 литров сахара. Остальное всё - так же...
Дядька Вовка
Кстате про смороду:
Не рекомендую ставить вино ТОЛЬКО ИЗ ОДНОЙ ЯГОДЫ!
Чисто из чёрной смороды - терпкое.
Чисто из красной - кислое.

Практикую ассорти:
50% чёрной, 50% красной (т.е. 2 кг чёрной, 2 кг красной);
чёрная - крыжовник;
чёрная - малина;

ТРОЙНОЕ АССОРТИ, типа: крыжовник - чёрная - красная;
чёрная - малина - крыжовник;
и т.д.
Дядька Вовка
Ну вот как то так:

Чёрная смородина - малина...
Сoмик
эх... все уже сожрано :-(
Чепьювин
В итоге все равно выйдет ерунда... ИМХО... drinks.gif
Дядька Вовка
Почему?
Пробовал?
Иле - так... 3,14зданУть - абы чё?

Чепьювин,
Если у тебя получается ерунда -
вывод один:
Или ты что то не правильно делаешь, -
иле у тебя в руках МУХИ @бУтся!
Чепьювин
Все равно получится хуже, чем самый дешевый столовняк (Молдавию и Болгарию не считаем). Все что я пробовал самодельного было дико переслащено. И потом вино - это виноград, все остальное - от лукавого... drinks.gif Все ИМХО.

Можно попробовать встретится (когда будет готово), я принесу покупное вино и сравнить...
-Стилет-
Дядька Вовка, спасибо. ещё б подсказал где такие бутыли брать? там же в лабприборе?
Цитата(Дядька Вовка @ 16.7.2010, 21:58) *
С 2004 года - В ТРЕТИЙ РАЗ по просьбам пролетариата публикую тему.
Но какие то козлы удаляют

видимо виноделы проплачивают smile.gif)))
Хтось
Сухое яблочное вино - это ж сидр! smile.gif
Клепа
Цитата(Чепьювин @ 19.7.2010, 17:32) *
В итоге все равно выйдет ерунда... ИМХО... drinks.gif

Наверное, вам просто не попадалось хорошее домашнее вино. Пили вино крыжовниковое и шиповниковое. Очень красивое и обалденно вкусное. Теперь ищу рецепты этих вин.
Дядька Вовка, подскажите, где можно взять 20-литровые бутыли.
Lady KISS(ka)
рецепт вина из крыжовника подскажите!
Дядька Вовка
Цитата(Чепьювин @ 19.7.2010, 23:54) *
Можно попробовать встретится (когда будет готово), я принесу покупное вино и сравнить...

Добро.
Весной не теряйся. Встретимся...
Цитата(-Стилет- @ 20.7.2010, 0:21) *
ещё б подсказал где такие бутыли брать? там же в лабприборе?

Если есть "подвязки" на "Химии" - там их миллион.
А так - в "Из рук в руки" продают.
У друзей поспрашАй.
На ФУЛе в разделе "Из рук в руки" спроси купить...
Цитата(Хтось @ 20.7.2010, 14:01) *
Сухое яблочное вино - это ж сидр!

Зато - какой сидр!!! biggrin.gif
ВкуснЕнный! - как шампунь!

Говорил ранее:
У дядьки в Подмосковье в гостях в нарды играл.
Пока сидели - поллторашку яблочного вЫсосал - просто как сок.
Пошёл "до ветру" - ТРИ РАЗА В СУГРОБ УПАЛ!!! biggrin.gif

Голова работает чисто, а ноги - не держут!

Больше я "полтора" - не употребляю! biggrin.gif
Весталка
Цитата(Клепа @ 20.7.2010, 18:19) *
Дядька Вовка, подскажите, где можно взять 20-литровые бутыли.

Валялись с какой-то дрянью в гаражах на Волне,если въезжать со стороны титановской заправки
Чепьювин
Больше я "полтора" - не употребляю!
Голова работает чисто, а ноги - не держут!

Тут что то не так... Сухое вино и 3 литра с ног не валит... drinks.gif
Прынцесса
Цитата(Дядька Вовка @ 16.7.2010, 21:58) *
Засыпаем ВСЕГДА – ЧЕТЫРЕ кг ЛЮБОЙ ягоды.

из сливы тоже можно?

очень вкусно из вишни получается
Дядька Вовка
Цитата(Lady KISSka @ 20.7.2010, 18:21) *
рецепт вина из крыжовника подскажите!

ВСЁ - ТО ЖЕ САМОЕ!!!
4 кг ягоды (ЛЮБОЙ), 4 кг сахара
2 яблока (кисых сортов) - для брожения...

Цитата(Чепьювин @ 19.7.2010, 23:54) *
Все равно получится хуже, лидешевый столовняк (Молдавию и Болгарию не считаем). Все что я пробовал самодельного было дико переслащено

Если тебе покажется "переслАщено" -
в следующий раз рекомендую сахара поубАвить.
"На вкус и цвет - товарищей нет".
Но учти, что если сахара будет недостаточно, вино может закиснуть.
А насчёт того, что виноградное получается вкуснее - я с тобой не спорю.
Но в нашем климате виноград выращивать на вино - сам понимаешь....

Поэтому - Юзаем местные ягоды.
Попробуй поставить из клюквы, черники, брусники...
Своеобразный вкус, но ОЧЧЕНЬ вкусное получается...
Просто - пальчики оближешь biggrin.gif
Сoмик
а похмелье как ? если осушить литрика 2 ?
Дядька Вовка
Цитата(Прынцесса @ 21.7.2010, 8:28) *
из сливы тоже можно?

Марика!
Сколько ни ставил из сливы - "ГОРЧИТ".
Хотя - так же "тАщит" = как и любое другое сухое...
Не советую... Не вкусное...

Сливовое пришлось всё - на брагу переделать biggrin.gif

Цитата(Сoмик @ 21.7.2010, 17:36) *
а похмелье как ? если осушить литрика 2 ?

ЗАПОМНИ!!!
Ты хоть 20-литровую бутыль "засосИ" сухача -
ПОХМЕЛЬЯ НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА!!!

Цитата(Прынцесса @ 21.7.2010, 8:28) *
очень вкусно из вишни получается

+
Только косточки булавкой из ягод повыковыривай (кстате - хитрый приём! wink.gif )
Ну и тоже - чтобы мякоти вишни было 4 кг.
На мой вкус - наиболее вкуснЕнное винишко!
Дядька Вовка
Кстати:
Думаю, что реально 20-литровые бутыли приобрести на "Химии".
Там есть длинный одноэтажный склад "Хим. сырья". (не помню номер корпуса - ДЛИННЫЙ одноэтажный клад).

Там эти 20-литровые бутыли стояли в своих пластмассовых контейнерах = В 3 ЯРУСА!!!

Дак вот завскладша говорила, что они нигде не числятся, и "всучИли" ей на склад эту "ТАРУ", только потому, что у неё на складе есть место.

Думаю, что реально ВАМ ВСЕМ - обратиться, ну не знаю куда... наверное в отдел маркетинга, или в сбыт, и - НАПОМНИТЬ про неучтёный залежавшийся "товар" - в виде тары.

И за копейки - приобрести.
Там было бутылей... ни с3,14здеть... штук 120...

Толька чур - парагвайскую разведку = НЕ ВЫДАЁМ!!! biggrin.gif
Прынцесса
Цитата(Дядька Вовка @ 21.7.2010, 17:44) *
Только косточки булавкой из ягод повыковыривай

я сама обычно угощаюсь, ты ж знаешь wink.gif так что сам выковыривай... могу за бутылочку вина расплатиться натурой, в смысле вишней...
Дядька Вовка
Цитата(Прынцесса @ 23.7.2010, 16:38) *
могу за бутылочку вина расплатиться натурой, в смысле вишней...

Ты чёта путаешь!
Натура, и вишня - разные понятия!
Дайте ДВА! biggrin.gif
ддк
Цитата(Дядька Вовка @ 23.7.2010, 17:47) *
Ты чёта путаешь!
Натура, и вишня - разные понятия!
Дайте ДВА!

Солдат в дом стучится - просится на постой.
Хозяйка - Вас чертей только пусти, а потом - накорми, напои, приставать начнете.
Да что ты хоязйка - толлько переночевать!
Зашел в дом развел хозяйку на ужин.
Покушал солдат, выпил и говорит:
Так что ты там, хозяюшка, про секс говорила?
Клепа
Цитата(Lady KISSka @ 20.7.2010, 18:21) *
рецепт вина из крыжовника подскажите!

К сожалению, вино из крыжовника я только пила. Сама буду делать вот по этому рецепту.

А вот немного полезной информации;
Цитата
Вино из крыжовника
Рубрика: Это интересно
В виноделии крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как вино из его ягод по вкусу и аромату напоминает виноградное. Практически все сорта крыжовника пригодны для виноделия, хотя самое вкусное вино получается из сортов с крупными желтыми ягодами и с красными ягодами, правда, последние иногда придают вину травянистые оттенки во вкусе. Из крыжовника готовят сухие, столовые, сладкие и десертные вина различного цвета с тонким букетом.

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а также из них получается замечательное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Из крыжовника можно приготовить вина любых сортов и очень высокого качества, особенно после хорошей выдержки. Но лучшими из крыжовниковых вин считаются вина крепкие и десертные, по вкусу и букету напоминающие собой вина вроде хереса.

Для того чтобы получить качественное вино из крыжовника, необходимо учесть несколько советов виноделов:

* для приготовления вина лучше взять скорее недозрелые ягоды, чем перезрелые, так как перезревшие ягоды теряют свой вкус и аромат, вино из них получается мутное;
* перерабатывать ягоды следует сразу после сбора, так как при хранении они теряют ароматические свойства;
* для приготовления вина следует использовать только тщательно отобранные ягоды, удалив все подпорченные;
* для того чтобы вино получилось более ароматным, лучше после измельчения ягод раздавливанием, дать постоять получившейся мезге в течение 2 -3-х дней в холодном месте, а только затем уже прессовать;
* столовые вина из сильно разбавленного крыжовникового сока часто приобретают неприятный запах, поэтому лучше не разбавлять сок водою более чем вдвое; или заменять воду соком каких-либо малокислых летних яблок или груш. Именно по этой причине обычно столовые вина из крыжовника готовят в смеси с белой смородиной или другими ягодами;
* в зависимости от окраски ягод из крыжовника получаются вина разных оттенков желтого: золотисто-желтого, зеленовато-желтого или темно-желтого цвета;
* столовые крыжовенные вина имеют довольно резкий вкус и характерный привкус, которого нет в крепких и сладких винах из этой ягоды.

Специалисты дают очень высокую дегустационную оценку крыжовенных вин – до 9 баллов по 10-балльной шкале. Особенно популярно вино из крыжовника во Франции. Для приготовления сухих, полусладких вин, как правило, используются следующие сорта: Русский, Слабошиповатый 3, Казачок; а для десертных вин – Черносливовый, Черномор, Сливовый, Юбиляр

ustom70
Дядька Вовка ну прикинь разочарование...... А следовал твоему рецепту! Из ягоды применил шиповник, а остальное всё тютелька в тютельку. А в результате плесень-ко. Наставь на путь истинный, а то жена за сахар весь плешак проела!
ustom70
Тишина от Дядьки Вовки...... Кто тогда подскажет? В чём тайна изготовления вина из шиповника? Наши ребята мне не зря говорили хлопотно очень из шиповника, плохое брожение, надо(теоретически) много солнца. Очень надо перед ними и женой реабилитироваться! Не теряю надежды!
ustom70
Ну и... И отработанного рецепта нет что-ли? Шиповникового вина..... Осталось мне одно-разочароваться.....
Дядька Вовка
Цитата(ustom70 @ 2.10.2010, 15:22) *
В чём тайна изготовления вина из шиповника?

1. Шиповник - это практически вид почти сухой терпкой ягоды.
Честно говоря - никогда не юзал сей вид продукта для изготовления вина.

2. Если верить Википедии, и моему огороду,
то шиповник созревает только в октябре.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Rosa

Моя на прошлых выхах собирала, И ТО!!! - Ещё не весь созрел!

Когда ты успел поставить вино, что оно у тя уже (С САХАРОМ!!!) - заплеснить успело?

Вообще-то ИМХО:
с ЧИСТО ТАКИМИ ягодами, как шиповник, черноплодная рябина, ставить можно на половину с кислыми ягодами,
то как клюква, красная смородина
Дядька Вовка
Цитата(ustom70 @ 2.10.2010, 15:22) *
Наши ребята мне не зря говорили хлопотно очень из шиповника, плохое брожение, надо(теоретически) много солнца

Вот отсюда - и плесень...
Я для кого писал?:


Цитата(Дядька Вовка @ 16.7.2010, 21:58) *
Бутыли следует ставить для брожения - в темноте!

НакрайнЯк: если ты ставишь бутыль в квартире под столом:
НАКРОЙ ИХ СТАРЫМИ ПОЛЬТАМИ, или одеялом...
Но! - чтобы свет не проникал.
Я ставлю дома - в тёмной кладовой...
ustom70
Ну вот, уже прогресс declare.gif, Дядька на связи. Здорово Дядька Вовка! Дело в том что я ещё ранее читал твои методы приготовления вина, особенно мы с ребятами ржали про ворон, которые ягоды хмельные лопали! Во как! И решил ещё в прошлом году ( жену еле на сахар уломал) сделать вино из шиповника, и тут разочарование. Вот именно ставил в темноте(пакет чёрный на бутыль одевал) и под стол ставил,это потом мне рекомендовали солнце... И нет результата. Польта и одеяла думаю в нашем регионе не нужны, жара и так ого-го. Но я не сдаюсь, анализирую причины неудачи! Мысля такая пробивала ,может вместо яблок другую мощнее закваску попробовать?
Клепа
Сама делала вино из одного шиповника (никакиз ягод не добавляла), ягоды были спелые, но не перезрелые. Вино было очень-очень good.gif Рецепт потеряла. Но, подруга, которая мне его дала, обещала в своих записях его найти. Как только найдется проверенный рецепт - сброшу в темку. Сейчас попыталась сделать вино из крыжовника и тоже в уксус превратилось. Хорошо, что ягод хватило только на литровую банку happy.gif
Дядька Вовка
Цитата(ustom70 @ 5.10.2010, 18:38) *
(пакет чёрный на бутыль одевал)

А как же - "воздухоотвод? wink.gif
Цитата(ustom70 @ 5.10.2010, 18:38) *
Польта и одеяла думаю в нашем регионе не нужны, жара и так ого-го.

Польта и одеяла я рекомендовал - ДЛЯ ЗАТЕМНЕНИЯ! А не для "согревания...
Это - если у тя в квартире нет постоянного тёмного места...
Цитата(Клепа @ 5.10.2010, 18:44) *
Сейчас попыталась сделать вино из крыжовника и тоже в уксус превратилось.

Крыжовник я всегда бадяжу в "тройное ассорти".
Например: чёрная =2 кг, красная = 1 кг, крыжовник = 1 кг
ustom70
Ага Дядька, вспомнил про писание (где про ворону было). Вот и я когда прочитал (первый раз в 2005-м помоему), ну думаю методика не сложная дай попробую. Со смородиной и вишней чётко-без сбоя, а вот с шиповником что-то не то... А тут случайно наткнулся на этот форум и не выдержал отписался ( ещёб чуток и не дождался ответа). Да, а бутыль у меня 10 литровый (их несколько) и он хорошо помещается в большой пакет, который сверху на горле завязывается и затвору не мешает.
Клепа здравствуйте! Очень большущая просьба про рецепт вина.... Буду ждать. Не хотелось бы на одни и тежи грабли дважды наступать. В нашем регионе шиповник уже прёт!
Дядька Вовка
А ты откуда?
ustom70
Кино смотрел в детстве? Какой у нас был Город Хлебный? Ну если не помнишь(хотя врят ли, должон...). Ну тады Родина Матиза.... pleasantry.gif
Собранный шиповник пропадёт! Жду рецептуру!
Lady KISS(ka)
варианты с черноплодной рябины можно попросить?
Дядька Вовка
Вот с ней - ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ!
Lady KISS(ka)
у меня не бутылей и старых польт из котов(
ustom70
Корочь народ, я начал уже действовать.... План такой - обязательно с применением закваски! А далее вариаций несколько (жду напутствия). А закваску делаю так: стакан малины+0,5 вода+1/4 сахара. Всё в банку, под марлю, пару раз в день размешиваю.
Клепа
Проверенный рецепт вина из шиповника.
По рецепту из расчета на 5-литровую банку. 1 кг спелого неподмороженного шиповника, помыть, очистить от плодоножек и верхушек (я не очищала) и засыпать в банку. Залить охлажденным сиропом из 1 кг сахара и 3 литров воды. Закрыть банку неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени встряхивать. Через три месяца процедить, разлить по бутылкам и поставить в подвал. Чем дольше вино выстоится, тем вкуснее.
Я делала из расчета на 20-литровую бутыль. Когда шиповник начнет опускаться на дно, значит дело идет к завершению (это примерно через три месяца). Я просто через трубочку отцедила отстоявшуюся верхнюю часть и хранила в бутылях в комнате. Действительно, со временем вино становится вкуснее. У меня получилось вино темно-коричневое и прозрачное.
Дядька Вовка
Значит если:
Цитата(Клепа @ 10.10.2010, 17:13) *
на 5-литровую банку. 1 кг спелого неподмороженного шиповника промыть, очистить от плодоножек и верхушек и засыпать в банку. Залить охлажденным сиропом из 1 кг сахара и 3 литров воды.


Цитата(Клепа @ 10.10.2010, 17:13) *
Я делала из расчета на 20-литровую бутыль.


Получаецца:
4 кг шиповника;
4 кг сахара;
12 литров воды.
???
Почти тоже самое...
Только сроки какие то маленькие!
У тебя же сахар не успевает "переигрывать"
КАМПОТ штоли? biggrin.gif
funcrusher
из яблок можно чего-нибудь приготовить?
Дядька Вовка
Читай первую страницу!
Инси
Цитата(funcrusher @ 11.10.2010, 10:58) *
из яблок можно чего-нибудь приготовить?
даже не запаривайся biggrin.gif
Дядька Вовка
Эх!
Где бы ещё бутылей взять!
ддк
Цитата(Дядька Вовка @ 11.10.2010, 13:27) *
Эх!
Где бы ещё бутылей взять!

На продажу готовите?
у меня вино уже третий год стоит, кальвадос - 7 год, новые порции - для замены солярки при разведении костров. Может абсолютирую литров 10 кальвадоса - попробую в бензопилу залить (все равно новую покупать)

Цитата(Дядька Вовка @ 11.10.2010, 13:27) *
Эх!
Где бы ещё бутылей взять!

На продажу готовите?
у меня вино уже третий год стоит, кальвадос - 7 год, новые порции - для замены солярки при разведении костров. Может абсолютирую литров 10 кальвадоса - попробую в бензопилу залить (все равно новую покупать)
Дядька Вовка
Цитата(ддк @ 11.10.2010, 14:49) *
На продажу готовите?

Барыжничеством не занимаюсь!
Исключительно - для себя! smile.gif
ддк
Цитата(Дядька Вовка @ 11.10.2010, 14:45) *
Барыжничеством не занимаюсь!
Исключительно - для себя!

Поеду в деревню - гляну, 10 литровую банку с широким горлышком однозначно подгоню, 20 литровую из под УК- правда без пробки - под вопросом. Как Вас найти знаю.
Для справки - если буду отдавать, то безвозмездно(т.е.дадом (Сава).
selewera
Цитата(Дядька Вовка @ 11.10.2010, 14:27) *
Эх!
Где бы ещё бутылей взять!

Давно пора переходить на использование бочек
Клепа
Цитата(Дядька Вовка @ 11.10.2010, 9:17) *
Только сроки какие то маленькие!
У тебя же сахар не успевает "переигрывать"
КАМПОТ штоли? biggrin.gif

Это срок по рецепту. Я сама делала несколько лет назад. Точный срок брожения и не вспомню. Я ведь написала, что ориентироваться надо по тому, как ягоды опустятся на дно. И ещё один нюанс: мне кажется, что я делала на водяной замок. Но, точно уже не вспомню, у меня в тот год несколько разновидностей вина было поставлено. Не очень понравился мне только вариант из лесной смолянистой черной смородины. Ему очень долго выстаиваться надо - молодое вино очень тяжелое, хотя очень ароматное.
Дядька Вовка
Цитата(selewera @ 11.10.2010, 18:15) *
Давно пора переходить на использование бочек

Стекло рулит...

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.