Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самый полезный хлеб
Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Вкусно - превкусно > Продукты и производители
 
carpathia
Давайте делиться опытом по хлебу, который можно найти именно у нас в Новгороде.
Обычно противники хлеба делятся на 2 основных лагеря: 1) те кто против белой ("мертвой") муки высшего сорта, но преемлет муку грубого помола, содержащую витамины и 2) те кто против термофильных дрожжей, но преемлет бездрожжевой хлеб.

без дрожжей есть лаваш, но он всегда из белой муки. ржаной хлеб из муки грубого помола почти всегда содержит дрожжи. а якобы суперполезные хлеба со злаками и семечками содержат не только дрожжи, белую муку, но и кучу добавок, каких-то искусственных витаминных комплексов, т.е. список ингредиентов пугающе длинный.

очень интересны практические советы по хлебу (и производителям) людей, заботящихся о своем здоровье, но не отказавшихся от хлеба наотрез.
Eek
carpathia, ждать, пока какой-то производитель начнет производить именно то, что тебе нужно, ПМСМ, бесполезно. Если так щепетильно подходить к вопросу, то имеет смысл либо выпекать самостоятельно, либо приобретать хлебопечку. В любом случае придется возиться с опарой.
carpathia
да мне попадался подовый ржаной от каравая - без дрожжей и без белой муки, но его не регулярно возят и в такой же упаковке легко спутать другой просто дарницкий продают. в ленте такой же подовой видела от питерской фирмы, думаю есть еще варианты, может кто поделится опытом
БезУмная Офелия
Покупаю только Бурже.
cop78
Цитата(Eek @ 26.8.2011, 13:01) *
Если так щепетильно подходить к вопросу, то имеет смысл либо выпекать самостоятельно, либо приобретать хлебопечку

+1

P.S. Хлебопечка радует. Уже второй год пошел, так и не перехала на полку.
carpathia
нашла инфо про некую новгородскую пекарню Виртус, что мол полезные хлеба пекут - кто в курсе где их хлеб продают и так ли это, а то инфа за 2009 год?
cop78
carpathia, если не ошибаюсь, это за кочетовским рынком, в зеленом здании

ВИРТУС, ООО / Великий Новгород, ул. Кочетова, 12, корп. 2а.
carpathia
ну это понятно, адрес производства, а в магазины они свою продукцию поставляют, никто не имел дело с их хлебом?
Lu`
Цитата(cop78 @ 27.8.2011, 22:32) *
ВИРТУС



САМЫЙ безобидный хлеб,проверено!!!

Из всех бездрожжевых этот СЕРЫЙ(он же круглый "Альпийский") самый вкусный и полезный,ИМХО...

Единственное,что на след.день он уже становится не таким на вкус(
Lu`
Цитата(carpathia @ 27.8.2011, 21:51) *
где их хлеб продают

Цитата(cop78 @ 27.8.2011, 22:32) *
это за кочетовским рынком, в зеленом здании

ул. Кочетова, 12, корп. 2а.


Именно там и продают,магазин"Хлебный дом"

ещё их продукция в"Великане"

и на Гагаринском рынке точно есть.
carpathia
Lu`,
спасибо за наводку, гагаринский рынок как раз рядом, обязательно поищу альпийский хлеб.
З@я
Цитата(carpathia @ 25.8.2011, 22:51) *
преемлет муку грубого помола

есть ли такие хлеба, чтобы на этикетке было написано из муки грубого помола? все магазины обошла - не нашла(
carpathia
а я уже сходила на гагаринский рынок, виртус нашла - попросила показать этикетку с составом, продавец порылась в папках и нашла мне состав альпийского хлеба, но там помимо грубого помола присутствует белая мука, а кроме заквасок, хлебопекарные дрожжи, так что может на вкус и хорошо, но в составе тоже стандартные ингредиенты есть, как и в бурже помимо полезностей есть явно лишнее. в общем пока только от каравая встречала круглый хлеб подовый чтоб и без дрожжей и без белой муки, а ведь в москве/питере наверное этих цельнозерновых хлебов повсюду..
Lu`
Цитата(carpathia @ 28.8.2011, 22:15) *
хлебопекарные дрожжи

есть везде.

Просто какого они происхождения-производитель скромно оставляет в тайне.Нам,потребителям,остаётся только догадываться.А дрожжи дрожжам рознь.Например,что производит наш"Новгородхлеб" под названием "БЕЗДРОЖЖЕВОЙ"-это полная туфта.Помимо жиджих заквасок там много всякой бяки,иначе этот заветный "кирпичик" не поднимался бы так....собственно как и другие хлеба.

В своё время тоже задалась такой целью,найти бездрожжевой,но увы pardon.gif
devil-may-care
А чего плохого в дрожжах?
Lu`
Цитата(devil-may-care @ 30.8.2011, 22:58) *
А чего плохого в дрожжах?

видимо у вас нет серьёзных проблем со здоровьем ph34r.gif
Numa
Цитата(Lu` @ 30.8.2011, 23:41) *
видимо у вас нет серьёзных проблем со здоровьем ph34r.gif

Лично у меня проблем со здоровьем нет, но и дрожжи в хлебе не приемлю.
К сожалению, народ у нас таков, что редко задумывается, что потребляет и как это отражается на здоровье =/
(не было бы спроса на дрожжевую продукцию - производитель бы вмиг пересмотрел её состав)
devil-may-care
Цитата(Lu` @ 30.8.2011, 23:41) *
видимо у вас нет серьёзных проблем со здоровьем ph34r.gif

Вроде нет,но никто никогда не может быть увереным в том,что их нет.И все же:что плохого в дрожжах?
З@я
Цитата(devil-may-care @ 31.8.2011, 9:26) *
И все же:что плохого в дрожжах?

наверно для ЖКТ плохо.....
devil-may-care
З@я,неужели суточное потребление наносит такой вред?Ведь вопрос в количестве.А так 90% продуктов магазина вредны.
foodie
А с чего они должны плохо отражаться на ЖКТ? Запеченые в тесте трупы одноклеточных грибов в мизерном количестве.
Invizibl
дрожжи вызывают брожение в ЖКТ
foodie
Цитата(Invizibl @ 9.10.2011, 0:11) *
дрожжи вызывают брожение в ЖКТ
Мёртвые? Или вы верите в лженаучные страшилки о "термофильных дрожжах"?
carpathia
а какой интерес у распространяющих их людей? я вот придерживаюсь той точки зрения, что чем проще еда, тем она полезнее, чем больше пища содержит добавок и чем большей обработке подверглась, тем хуже для организма. раньше же пекли хлеб без этих дрожжей столько веков.

попробовала шведские хлебцы от хлебного дома - действительно вкусно, только жаль что все эти вкусные хлебцы с суперполезными семечками и зернами содержат кучу непонятностей, типа антиокислителей и прочего. получается, это уже не базовая еда, а навороченное промышленное лакомство:(
foodie
Цитата(carpathia @ 9.10.2011, 20:19) *
а какой интерес у распространяющих их людей?
Есть три основные идеи, которые очень быстро распространяются: угроза, секс и юмор. Многие люди услышав что-то, что якобы угрожает их жизни, что-то о секске или какую-то шутку тут же это расскажут куче своих знакомых, зачастую ещё и приукрасив своими деталями. Вот так и распространяются подобные сомнительные идеи про термофильные дрожжи, которые размножаются у вас в кишечнике и про бактерии, которые пердят в шампанском.
Ну и, конечно, стоит помнить, что 95% людей - доверчивые идиоты и не проверяют информацию в серьезных научных изданиях. А зря.

Цитата(carpathia @ 9.10.2011, 20:19) *
кучу непонятностей, типа антиокислителей и прочего
Эти вещества нужны, чтобы дольше сохранять хлеб в пригодном к употреблению виде. Являются ли они вредными — точно сказать сложно, т.к. сложно отделить влияние именно этих вещей от всего прочего, что потребляет человек. Ну и, к слову, о "химии" — не забывайте, что все натуральные продукты состоят из кучи молекул всевозможных химических веществ. Многие красители, ароматизаторы, консерванты и окисилители, кстати, создавались на сонове изучения их химичесих аналогов, найденных в натуральных продуктах.

Цитата(carpathia @ 9.10.2011, 20:19) *
раньше же пекли хлеб без этих дрожжей столько веков.
Дрожжевой хлеб стали печь очень давно. При выпекании дрожжи умирают. Термофильных дрожжей не существует. Существуют термофильные бактерии, в том числе и молочно-кислые, используемые иногда при изготовлении хлеба. Дрожжи и бактерии — это совершенно разные существа. А молочно-кислые батуерии многие стремятся употреблять именно живыми, например, в йогуртах. Байки о злых и коварных термофильных дрожжах, которых вывели безумные учёные и напихали вам в хлеб, чтобы они потом размножались в вас в кишечнике — это бред далеко за гранью разумного.
З@я
попробовала "Бабушкин" хлеб Лентовский из обдирной муки - очень даже вкусно
buddha2291
Цитата(З@я @ 9.10.2011, 22:25) *
хлеб Лентовский


В Ленте вообще многие сорта вкусны:)
З@я
Цитата(buddha2291 @ 9.10.2011, 22:41) *
В Ленте вообще многие сорта вкусны:)

и вкуснее, чем в Магните и ккупце, имхо
БезУмная Офелия
Цитата(carpathia @ 9.10.2011, 20:19) *
попробовала шведские хлебцы от хлебного дома

Попробуйте от фазера, еще вкуснее.
Lady KISS(ka)
вот-вот... а Новгородхлеб негодуэ)))
carpathia
так от фазера это и есть хлебный дом - фазер его купил.
cKoTuHa
Цитата(foodie @ 9.10.2011, 21:23) *
не проверяют информацию в серьезных научных изданиях


это в тех, где пишут, что скорость света - абсолютная величина? biggrin.gif
foodie
Цитата(cKoTuHa @ 4.4.2012, 1:14) *
это в тех, где пишут, что скорость света - абсолютная величина?
И это тоже smile.gif А что какая-то скотина считает, что она относительна? smile.gif
cKoTuHa
zombie detected biggrin.gif
Dimonuch
Цитата(foodie @ 4.4.2012, 10:15) *
И это тоже smile.gif А что какая-то скотина считает, что она относительна? smile.gif

Я бы сказал что на данном этапе развития принято считать что она максимальная и постоянная, а что будут дальше поживем увидим...
cKoTuHa
уже нашли частицы, которые развивают бОльшую скорость
Здоровый-продукт-53
Самый вкусный и полезный хлеб получается если самому делать из цельнозерновой муки твёрдых сортов. Покупайте хлебопечки и больше не придётся вычитывать состав на этикетках в магазинах с надеждой что в этот раз не положили в хлеб всякой много Е smile.gif))
Здоровый-продукт-53
вот такой хлеб у меня дети едят постоянно. из-за этого хлеба они начали суп есть!!!!!!!

Это рецепт не из книжек - этот рецепт на основе собственных опытов, проб и ошибок и вкусовых предпочтений...

Воды = 360-390 мл. (в зависимости от того какую ржаную муку положите хлебопекарную или цельносмолотую)
Сухое обезжиренное молоко 3 ст. л.
сахар = 2,5 ст. л.
соль = 1,5 ч. л. (можно 0,5 ч.л. заменить на водорослевую соль)
Мука ржаная (хлебопекарная или цельносмолотая) = 1 стакан
Мука пшеничная цельносмолотая = 1 ст.
мука пшеничная из твёрдых сортов цельносмолотая = 1 ст. (или 2 ст. если не класть обычную пшеничную цельносмолотую)
мука Дурум (высшего сорта) из твёрдых сортов = 1 ст. (чтобы хлеб не получился совсем тяжёлым)
Дрожжи быстродействующие = 1 ч. л. - много нет смысла класть т.к. из-за присутствия в хлебе обойной муки он всёравно сильно не поднимется, но на вкус это никак не влияет - Хлеб получается мягким и очень вкусным. Собака псоле выпекания с кухни не уходит - требует хлеба, а дети суп, чтобы хлеба поесть smile.gif
Плюсы у него ещё в том, что для того чтобы наестся им надо в 1,5-2 раза меньше чем с обычным хлебом + витамины, минералы и т.д.

На любителя можно добавить 2 витаминки С (растолочь), майоран 2 ч. л., семечки2 ч. л.

Если делаете Гаспачо, то самый правильный хлеб для его приготовления именно нужен такой хлеб с цельносмолотой мукой.

Блина вспомнил про гаспачо и есть захотел.



GieR.Ok
Здоровый-продукт-53, если есть еще испробованные рецепты с ржаной мукой, отпишитесь пожалуйста очень интересно, а то в книге рецептов хлебопечи таковых не имеется.
Здоровый-продукт-53
GieR.Ok, так можно в любой рецепт добавлять ржаную цельносмолотую, только поддерживает ли хлебопечка эту муку. У Ржаной другой замес идёт - это сложная мука для замеса. и для организма тоже.... Больше 1/3 не советую ржаной муки от общего кол-ва, т.к. очень тяжело организму. вполне достаточно 1/4 всыпать в проверенный рецепт и это будет полный гуд!, если конечно это мука цельносмолотая, в противном случая - вы едите не хлеб, а (грубо говоря) сахар....., кот. проваливается, в бока откладывается, витамин нету, а через час уже снова есть хочется!

ads
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.