Хотел поставить капельный полив маме в теплицу еще в прошлом году, но не успел - все было посажено и ковыряться не хотелось... Зато, за зиму успел подготовиться, а именно:
купил у китайцев таймер полива, вот такой
http://ru.aliexpress.com/item/Home-Automat...2039124730.htmlу них же взял капельную трубку и нипеля.
Пока в теплице ничего не было (весной) сделал разводку труб. Взял ПНД трубу 25 мм диаметром и провел по середине грядок в теплице. Уточнил где будут посажены помидоры и просверлив в трубе отверстия закрутил нипеля на которые одел отрезки капельницы длиной 25-30 см.
Всю эту систему подключил через таймер и фильтр к бочке 200 л с водой, которую установил снаружи теплицы с южной стороны на высоте 70-80 см (тумбочка металлическая подвернулась).
Мысли были такие: вода налита в бочку в течении дня нагревается, а вечером часов в 19-20 через день или два (как мама скажет) включается таймер (открывается клапан) и вода по капельницам течет к каждой помидорке под корень.
Продолжительность полива считается просто: принудительно включаем клапан и смотрим за какое время нальется воды, например, в литровую банку. Ну например, за 5 минут (время не проверял) спрашиваем у мамы или у того кто знает сколько нужно литров воды под каждую помидорину. Допустим надо 3 литра. умножаем 5 минут на 3 получаем 15 минут. Значит ставим на таймере время полива - 15 минут.
Но, быстро сказка сказывается до долго дело делается. Все оказалось не так как расписано в китайкой рекламе

Как выяснилось, таймеры полива имеют два типа конструкции клапана:
1. аналогичен шаровому водопроводному крану
2. не знаю как это называется научно, хотя сам по образованию инженер-конструктор, но назовем его - мембранного типа.
Так вот, если вам повезло и у вас оказался таймер с шаровым клапаном, то все хорошо - вода течет при любом напоре на входе.
А вот если у вас оказался таймер с мембранным клапаном, как у меня

, то хорошо не все. Как выяснилось, чтобы через такой клапан потекла вода надо эту воду подать под давлением и как выяснилось с немалым. При установке бочки на высоту 80 см и полностью налив ее, оказалось, что напрямую из трубы которая у меня была подготовлена для полива огурцов (там нужен другой режим и количество воды) напор был примерно как из обычного крана с водой, но вот продавить мембранный клапан этого напора не хватило

((
Если кому-то интересна конструкция мембранного клапана, то спрашивайте - я расскажу, может будут предложения по его модернизации или способу повышению напора на входе. Поднятие бочки выше можно не предлагать, это я и сам знаю,но всегда есть возможность.
Так вот, напора самотека из бочки хватило только для подачи воды на трубу с капельницами которая было ближе к таймеру, а на дальнюю трубу за 15 минут вода так и не дошла.
Как вариант, хочу попробовать увеличить диаметр труб до таймера: с 25 мм до 32 мм, может поможет...
Есть еще один вариант, но для помидор, например, он не подходит. Дело в том, что как мне говорит мама и другие садоводы, помидоры надо поливать обильно но через 1,2,3 дня в зависимости от фазы их роста. То есть нужен таймер полива.
Но вот для других растений есть второй вариант - если так можно сказать, то капельница постоянного полива. Суть в чем, у китайцев есть так называемые редукторы давления, которые при подаче воды на вход на выходе дают дозированное количество воды. Есть которые дают 2 литра в час, есть 4 л/час, 8 л/час и т.д.
Вот тут все проще, главное иметь фильтр, чтобы вода шла без мусора и песка. Но это уже другая история:)
Если что-то изменится, то отпишусь.
Если есть вопросы - спрашивайте. Тему прбил относительно хорошо, поэтому что знаю, то расскажу.