Frequently Asked Questions
(Часто задаваемые вопросы)
Поскольку из темы в тему задаются одни и те же вопросы у меня возникло предложение организовать FAQ, куда и писать ответы на часто задаваемые вопросы. Далее идут они самые. "
Q" - вопрос (question), "
A" - ответ (answer). Список рекомендован к прочтению перед тем как задавать вопрос. Так же рекомендуется перед тем как задавать вопрос использовать функцию "
Поиск" на форуме. Время от времени буду список обновлять. С уважением,
Dr.D.
! Q: Подскажите, пожалуйста, как зайти на ваш ftp-сервер? Я с Таганрога (Лейпцига, Куала-Лумпура...) и мне очень нужна программа, про которую вы здесь говорите, она лежит на ftp.natm.ru (или ftp2.natm.ru) но по ссылке зайти не получается...
A: Увы, никак. Сервера открыты
только для ряда адресов Великого Новгорода, а именно -
только для клиентов провайдеров Novgorod Datacom и Novline.
Q: Когда я выхожу в Интернет вдруг появляется окно, в нем идет обратный отсчет и машина перезапускается. С этим ничего не сделать.
A: Это из-за различных сетевых червей, использующих ошибки в DCOM/RPC. Слудует установить все заплатки для Windows (читать
эту тему для более подробной информации), кроме того рекомендуется закрыть порты 69 (UDP), 135 (UDP и TCP) и 445 (TCP) файрволом (как это делается читать в инструкции на файрвол)
Q: Что такое файрвол и зачем он нужен?
A: Файрвол (от англ. firewall - огненная стена) - программный (или и аппаратный, но это дорогое удовольствие и речь не о таких) комплекс для контроля сетевой активности на машине. Файрвол позволяет ограничить проводиные сетевые соединения только необходимыми, и, как следствие, уберечь машину от различных возможных проблем. Важно сказать что просто поставить файрвол эот еще не значит защитить машину, файрвол надо настраивать. Без файрвола на Windows-системах жить сложно, т.к. никто не знает сколько в них еще есть уявзвимостей, но постоянно находятся все новые и новые.
Q: Как мне настроить файрвол?
A: Разрешить работать только используемым программам и делать им только нормальные для них действия (т.е. если это браузер то никаких входящих соединений и т.д.), остальное запретить. Подробнее - читать документацию к файрволу.
Q: Какой файрвол лучший?
A: Рабочий и настроенный. Остальное не важно.
Q: У меня вдруг появляются какие-то окна с заголовком "Служба сообщений" и текстом, начинающимся с "Сообщение от
[что-нибудь] для
[что-нибудь] на
[что-нибудь]" и далее всякая реклама.
A: Это служба сообщений Windows. Отключается: в "Пуск"
» "Администрирование"
» "Службы" (или, соответственно, "Панель управления"
» "Администрирование"
» "Службы") ищется служба "Служба сообщений", останавливается и отключается ("Свойства"
» "Тип запуска"
» "Вручную" или "Отключено"). Аналогично сделать со службой "Оповещатель".
Q: Дайте кряк/серийник/ломаную версию программы N!
A: Дадим если есть. Но сначала не поленись,
поищи тут. Это не потому что все жадные и нехорошие,а потому что это во-первых быстрее а во-вторых проще для всех.
Q: Какой переводчик с языка A на язык B самый лучший? Посоветуйте...
A: Лучший - который окончил университет и имеет солидную практику. Это так, к слову. А если про электронные переводчики то во-первых все они лажовые это раз, а во-вторых по мненяим пользователей для перевода между русским, английским, немецким и французским языками лучше всего работает Promt (чем свежее версия тем лучше, естесственно). Кроме того можно попробовать использовать online-сервисы для перевода, как, например
http://www.translate.ru/ или по ссылкам на
http://www.babelfish.org/.
Q: Какой антивирус самый лучший?
A: Рабочий. По этому вопросу пислаось даже в трех темах: "
Антивирус", "
Подскажите плз!" и "
Антивирусы Dr. web, NOD, AVP, Norton & etc.". Дальше - на выбор. На вкус и цвет товарищей нет, каждому нравится свое...
Q: Почему меня обругали за совет когда у кого-то порос эксплойтами бразуер X а я ему посоветовал просто выкинуть его и пользоваться на Y?
A: Потому что надо читать тему. Тема о том как вычистить X от эксплойтов а не о том какой бразуер поставить. Что равноценно оффтопику. Это было бы вполне можно сказать в приписке ("P.S. А лучше потом пользуйся Y"), но не как целый ответ.
Сообщение отредактировал Dr.D - 13.4.2005, 14:14