Форум Умных Людей

Здравствуйте, гостьВход | Регистрация )

 
Ответить ·  Новая тема
 :: Губернатор отделался недоверием, министру здравоохранения Саволюк пришлось хуже: как проходил митинг «Яблока» в защиту врачей
 
Ваши новости
сообщение 13.7.2019, 21:01
Сообщение #1


Homo Immortalis
******

Группа: Members
Сообщений: 36071
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 51679
Спасибо сказали: 188




Репутация:   -319  


Дело новгородских лор-врачей набирает обороты. Так, сегодня, 13 июля в парке «30-летия Октября» прошел митинг, организованный партией «Яблоко» и независимым медицинским профсоюзом «Альянс врачей», в поддержку уволенных специалистов лор-отделения и, соответственно, против новгородских чиновников, которые, по мнению протестующих, делают все, чтобы развалить, уничтожить здравоохранение области. Если сначала объектом критики была просто «власть», то по мере течения акции эта абстрактная «власть», под которой можно иметь много кого и чего в виду, персонифицировалась во вполне конкретных ее представителей, а именно: губернатора региона Андрея Никита и министра здравоохранения области Антонину Саволюк, — которым было объявлено недоверие — вплоть до отставки. Но не будем забегать вперед.

Митинг открыла региональный лидер партии «Яблоко», депутат гордумы Великого Новгорода Анна Черепанова, которая, собственно, и задала то направление, в котором пошла акция протеста.

Черепанова сразу выдвинула ряд требований — уважения со стороны власти прав новгородцев на доступную и качественную медицину и восстановления на работу уволенных врачей лор-отделения Областной детской клинической больницы (ОДКБ), мотивировав свою позицию тем, что «право на медицину, на охрану здоровья — это наше конституционное право», которое граждане «оплатили своими налогами». Но это право власть не обеспечивает. Наоборот, идет целенаправленная работа на уничтожение здравоохранения области путем оптимизации. Все началось «с сельских районов Новгородской области, где закрылись круглосуточные стационары, и сельские жители вообще потеряли доступ к бесплатной медицине». Теперь этот процесс дошел и до Новгорода.

В своем выступлении Черепанова привела действительно страшную статистику, согласно которой в Новгородской области не хватает 237 врачей. Причем остальные врачи вынуждены работать на полторы-две ставки: «Откуда возьмется качественная медицина, если врачи работают чуть ли не круглосуточно?» — задалась она очевидным вопросом и сравнила текущую ситуацию с 37-м годом прошлого века:

У меня такое ощущение, что власть решила вернуть нас в 37-й год. Да, это не тот глобальный террор, но, тем не менее, методы очень похожие. Когда врачей, которые не согласились с кабальными условиями труда, — их просто начали прессовать и в конце концов уволили. Причем их теперь пугают уголовными делами какими-то мифическими, власть делает все для того, чтобы их запугать, чтобы они не вернулись на свои рабочие места, а подконтрольные СМИ развязали лживую пропаганду против врачей. Кто может вступиться за врачей? Только народ,

— заключила она.

Следом слово взяла Анастасия Васильева, лидер «Альянса врачей». Ее риторика была не менее острой.

Медицина — это основа нашего государства. Не будет здоровых людей — не будет вообще никаких налогов. И государство наше в итоге погибнет. То, что сейчас делают власти, — и в Великом Новгороде, и вообще по всей стране — на самом деле геноцид,

— вынесла она свой вердикт происходящему.

Васильева, глядя на немногочисленную группу протестующих, а их действительно было не слишком много, чуть, наверное, за сотню в пиковые моменты, поразилась равнодушию новгородцев, ведь ситуация, по ее мнению, критическая и вызвана она именно оптимизацией:

Дети остаются без лекарств, дети погибают без скорой помощи. Врачи, медсестры убегают отсюда. Что же мы с вами дальше будем иметь?

Ясно, что немного и ничего хорошего. Однако возможности, по ее словам, есть. Но чиновников, желающих выслужиться перед вышестоящим начальством, здоровье простых россиян не очень волнует. Здесь она привела любопытный пример из своей практики: когда они приехали в ярославский департамент здравоохранения, директор просто вызвал полицию.

Что это за власть, которая вызывает полицию на свой народ?!

— возмутилась Василева, добавив, что численность Росгвардии сейчас намного превышает численность врачей и медперсонала.

Но, как оказалось, этот пример не единственный. Когда они вышли на пикет в Калининграде, расстановка сил была следующей: на пять врачей пришлось тридцать полицейских.

Что, они хотят защищать себя от нас всех, при этом уничтожая наше здоровье? Мы с вами этого не допустим,

— категорично заявила она, несмотря на то, что число вышедших на митинг говорило обратное.

А почему чиновникам надо себя защищать от народа? Ответ прост: потому, что они не справляются со своими обязанностями, как, например, Антонина Саволюк:

Я с ней лично сидела за одним столом. Ну молодая совсем девочка. Она совсем не знает, что ей делать. Она не справляется со своей работой. Посмотрите, что происходит в сельских больницах! Но если медсестра или доктор не справляются со своей работой… значит, надо положить заявление на стол: я не справляюсь, до свидания,

— предложила она путь решения проблемы, точнее, ее начало.

Не обошлось и без выступления Руслана Уразгалиева, экс-заведующего лор-отделения, который сразу же заявил, что в судебном порядке намерен восстанавливаться на работе. Уразгалиев, можно сказать, на пальцах разложил все проблемы, которые образовались в здравоохранении области. Прежде всего — дефицит кадров, который, по его мнению, возникает потому, что есть такая точка зрения у чиновников, что врач — он не человек:

Дайте нормальные условия труда — дефицита не будет. Люди есть, но они увольняются, они уезжают, новые — не устраиваются, потому что ну вот как они будут работать на таких условиях? И вот это заявление рабочей группы, что, мол, врач — это другое существо, деньги для него не важны. Ничего для него не важно… Но он же тоже человек! Ему нужно питаться, ему нужно спать, ему нужно платить квартплату и так далее. Не может врач не спать и работать круглыми сутками — не может такого быть! Есть трудовой кодекс, есть охрана труда, все есть. Только соблюдайте! Ничего нового выдумывать не надо, просто соблюдайте то, что было.

Разумеется, он очень подробно остановился на конфликте с администрацией больницы:

В отделении в течение шести лет работали пятеро врачей на 2-2,25 ставки, а должно работать 10 врачей. Врач не может после операционной идти дежурить в ночь, а потом снова заступать в дневную смену. Поэтому в декабре прошлого года нам пришлось отказаться от совместительства и остаться только на основной работе. Мы написали заявления, в том числе о нарушениях, которые были допущены работодателем. Потому что нет ни оборудования в соответствии с министерскими приказами, ни страхования профессиональной деятельности, которое закреплено в наших трудовых договорах. Дальше выдвигаются обвинения, что мы ушли в связи с тем, что администрация решила привести нашу оплату в соответствие с нормами. Будто нам платили больше! Дежурства на дому оплачиваются в 50%-м объеме плюс двойной коэффициент за переработку. И вот столько нам и платили. А когда к нам подходят те, кто дежурил в стационаре и говорят, что получают столько же, что это несправедливо, — так это не к нам вопрос. Они должны получать в два раза больше и все. А все проблемы пошли из-за того, что руководитель пытался показать, что никакой переработки не было,

— ответил он на те обвинения, что прозвучали в адрес врачей на круглом столе, что они, мол, «шантажисты».

Также он ответил и на обвинения в неоказании помощи: какие могут быть претензии, если мы написали заявления, а руководитель их на следующий день подписал? Там была дата: 19 числа написали, а с 20 — уволились. Тем более, уточнил Уразгалиев, у них было полгода — за это время они не нашли ни одного дежуранта.

Пока я был заведующим, я подготовил пятерых сотрудников — и все было бы укомплектовано, но все уехали туда, где им предоставили лучшие условия работы. Чтобы была качественная медицина, мы должны быть укомплектованы сотрудниками, лекарствами, оборудованием, платили достойные зарплаты, а когда этого нет — невозможно говорить о качественной медицине!

— подвел он итог своему выступлению.

Гражданский активист Виталий Васильев предупредил, что митинг — только начало. Теперь пойдут одиночные пикеты у здания правительства, чтобы «Никитин помнил, что он должен вернуть наших врачей». Но если и это проигнорируется, тогда одна из акций будет проведена у стен Кремля в Москве. Уже объявлен сбор средств на поездку…

А это уже очень серьезно. Это значит уже прочно укрепиться в федеральной повестке, причем негативно, что положительно на KPI губернатора точно не скажется.

Выступающих было много, выступали врачи, пациенты, активисты, представители партии «Яблока», но месседж у всех был один и тот же: верните врачей, прекратите оптимизацию, создайте врачам условия труда.

Чиновников, чтобы ответить, на митинге не было.

В завершении были подведены итоги:

Мы участники митинга в защиту врачей и пациентов требуем. Первое: восстановить на работе в ОДКБ уволенных врачей. Второе: обеспечить соблюдение трудовых прав врачей и медицинских работников в Новгородской области. Третье: исполнить майский указ президента по повышению зарплат врачам, а также среднему и младшему медперсоналу, обеспечить новгородскую область медицинскими кадрами, обеспечить больницы лекарствами и оборудованием, остановить оптимизацию в Новгородской области и восстановить работу круглосуточных стационаров в районных больницах. И четвертое: мы выражаем недоверие губернатору Новгородской области Андрею Никитину и правительству Новгородской области. Мы требуем отправить в отставку министра здравоохранения Антонину Саволюк за решения и действия по оптимизации учреждений здравоохранения, которые привели к нарушению конституционных прав граждан,

— зачитала Анна Черепанова резолюцию, которая была принята единогласно.

К концу почти двухчасового митинга народу осталось от силы человек пятьдесят…

Фото автора.















Источник: vnnews.ru


 

Быстрый ответ · · Ответить · Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 :: Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 Аватар:
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   
 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.7.2019, 20:03
размещение рекламы; info@onfim.com; тел. +7 (8162) 90-00-35
Рейтинг@Mail.ru