Форум Умных Людей

Здравствуйте, гостьВход | Регистрация )

 
Ответить ·  Новая тема
 :: «Зеленые» преодолевают 5%-ный барьер на выборах в Госдуму. Эксперты оценили шансы малых партий
 
Ваши новости
сообщение 4.12.2019, 15:58
Сообщение #1


Homo Immortalis
******

Группа: Members
Сообщений: 39634
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 51679
Спасибо сказали: 247




Репутация:   -330  


Падение рейтингов «Единой России», что очевидно, создает определенные проблемы для получения конституционного большинства в будущем составе Госдумы 2021 года. И в Кремле это прекрасно понимают. Как и то, что без изменения подходов к парламентской кампании, эту задачу не решить.

Уже рассматривалось несколько вариантов, как минимизировать риски и, соответственно, увеличить шансы «Единой России» до максимально вероятных, в частности, предлагалось изменить соотношения «списочников» и «одномандатников» в пользу последних и реанимировать идею с партийными блоками. Однако съезд партии власти показал, что, по-видимому, к этим трансформациям прибегать не будут, так как они могут спровоцировать возникновение дополнительных рисков: не до конца ясно, как эти новшества могут аукнуться на итогах выборов.

Но и оставлять все так, как есть, нельзя: опасность еще выше.

Тогда что?

Буквально на днях, пишут «Ведомости», в АП нашли выход: «разбавить» концентрат из «Единой России», КПРФ и ЛДПР (прохождение «Справедливой России» ставится под сомнение) за счет допуска к выборам большого количества малых партий, шансы которых на прохождение в парламент равняются статистической погрешности. В результате те партии, которые пройдут, могут рассчитывать на дополнительные мандаты по партспискам за счет перераспределения голосов тех участников предвыборной гонки, которые не смогут преодолеть 5%-ный барьер.

И вот тут начинается самое интересное. Так как ряд так называемых малых партий могут вполне серьезно претендовать на прохождение в парламент. И партия «Зеленых» — в их числе и в тройке лидеров, как следует из доклада близкого к руководству Госдумы фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) «Долгая дорога в Думу. Российские партии на старте сдвоенного избирательного цикла 2020–2021 годов», сообщает РБК.

Один из авторов исследования Александр Пожалов отмечает, что у «Зеленых» высокие шансы на преодоление 5%-ного барьера, даже несмотря на то, что «география их участия в выборах не такая широкая».

Но в случае с «Зелеными» есть дополнительные моменты, которые выгодно отличают партию от ближайших конкурентов — «Коммунистов России» и Партии пенсионеров — и, тем самым, существенно повышают их шансы на успех.

Эти дополнительные моменты вытекают как из специфики партии, так и из общей социально-политической обстановки в стране.

С одной стороны, экологическая повестка приобретает все большую и большую актуальность. Если посмотреть протестную активность россиян, то можно увидеть, что львиная ее доля — мусорные протесты, которые все набирают обороты. И никаких намеков на то, что даже «мусорный» вопрос будет решен в ближайшем времени, нет. Следовательно, противоречия между обществом и властью в этой плоскости будут нарастать, что в политическом смысле на руку «Зеленым». И здесь все, как указывают некоторые эксперты, зависит от самих «Зеленых»: если они смогут взять повестку под свой контроль (а за нее борются и единороссы, и коммунисты), то общественная поддержка им обеспечена.

С другой стороны, учитывая явные обострения между властями и народом — здесь один Шиес чего стоит! — Кремлю, чтобы снизить напряжение и стабилизировать ситуацию в преддверии трансфера-2024, необходим легитимный посредник, который будет пользоваться доверием людей. И если такой посредник будет найден — а чего его, собственно искать-то, коли он уже есть в лице «Зеленых»?! — то это автоматически означает, что для него никаких препятствий со стороны власти на выборах не будет. Что в разы увеличивает возможности «Зеленых» на прохождение в Госдуму.

Плюс не стоит забывать, что россиян в своем большинстве политика интересует не шибко. Как показывает опыт, народ активизируется лишь по тем вопросам, которые его касаются непосредственно, повышение пенсионного возраста, к примеру. Экология — она из того же ряда. Ведь если рядом с каким-нибудь городом построят мусоросжигательный завод, так что все население будет задыхаться от выбросов продуктов распада, — такая проблема равнодушными оставит мало кого, пожалуй, только тех, кто получит выгоду от строительства. А это — как раз — сфера «Зеленых».

Ну и не надо списывать со счетов общемировой экологический тренд, который Кремль не может игнорировать — здесь Грета Тунберг перевернула все с ног на голову и заставила весь мир себя слушать. Нет, правительство РФ, конечно, никакую Тунберг слушать не будет, но вставить затычки в уши — это грозит репутационными рисками. Поэтому нужны отечественные тунберги. А их и выдумывать не надо — уже есть: «Зеленые».

Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что при реализации сценария с допуском до выборов малых партий, «Зеленые» преодолеют 5%-ный барьер.

Фото: официальный сайт партии «Зеленых».



Источник: vnnews.ru


 

Быстрый ответ · · Ответить · Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 :: Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 Аватар:
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   
 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.12.2019, 16:44
размещение рекламы; info@onfim.com; тел. +7 (8162) 90-00-35
Рейтинг@Mail.ru