Форум Умных Людей

Здравствуйте, гостьВход | Регистрация )

 
Ответить ·  Новая тема
 :: Новгородские исторические записки от Виктора Смирнова. Записка девяносто: «Владыки новгородские: Добрыня Ядрейкович»
 
Ваши новости
сообщение 4.12.2019, 22:03
Сообщение #1


Homo Immortalis
******

Группа: Members
Сообщений: 39633
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 51679
Спасибо сказали: 247




Репутация:   -330  




Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Владыки новгородские: Добрыня Ядрейкович

Среди новгородских владык было немало по-настоящему незаурядных людей, биографии которых по-новому раскрывают, казалось бы, общеизвестные исторические события.

Итак, в 1204 году рыцари-крестоносцы захватили и разграбили город Константинополь. Падение столицы Византийской империи, являвшейся религиозным и культурным центром для многих народов, включая русских, произвело тягостное впечатление на современников. Вместо того, чтобы освобождать Святую Землю от мусульман, воины с крестами на щитах с благословения католических священников разграбили столицу православного христианства.

О взятии Константинополя сохранились свидетельства нескольких очевидцев, однако все они страдают необъективностью. Тем больший интерес для историков представляет русская "Повесть о взятии Царьграда фрягами", вошедшая в Новгородскую первую летопись. Автор "Повести" дает беспристрастную оценку событий, он не скрывает алчности крестоносцев, но не оправдывает и византийскую знать, междоусобная борьба которой сделала Константинополь легкой добычей захватчиков.

В том, что этот человек был свидетелем захвата Константинополя сомневаться не приходиться. В "Повести" с топографической точностью и буквально по часам описаны все перипетии штурма, а также расположение и действия противников, обозначены места городских пожаров, приведено число убитых с обеих сторон. Автор хорошо знает военную технику того времени и явно знает толк в стратегии.

Кто же был этот неизвестный русский?

Историк Карамзин первым высказал предположение, что автором "Повести о взятии Царьграда фрягами" был новгородский боярин Добрыня Ядрейкович, он же будущий архиепископ Антоний. Сын воеводы Ядрея, погибшего в походе на Югру, после смерти отца решил совершить паломничество по святым местам. По дороге он присоединился к посольству галицкого князя Романа и вместе с ним прибыл в Константинополь. Пораженный красотой и святынями великого города, Добрыня провел здесь четыре года.

Делакруа "Взятие Константинополя крестоносцами"

В Новгород Добрыня Ядрейкович вернулся в 1204 году вскоре после захвата Константинополя крестоносцами. Причем вернулся не с пустыми руками. Он привез с собой множество реликвий и среди них ризы Федора Стратилата, мощи Власия Севастийского и великомученицы Варвары, осколок камня от гроба Иоанна Богослова, мерную ленту, снятую с Гроба Господня, а также частицу животворящего креста.

Свои впечатления от Константинополя и его святынь Добрыня Ядрейкович подробнейшим образом описал в объемистом труде под названием "Книга Паломник". Интересная деталь. В своей книге Добрыня Ядрейкович описывает среди прочих реликвий и дары волхвов, которые он видел в одном и храмов Константинополя и которые впоследствии оказались в монастыре на горе Афон. Свидетельство новгородца, видевшего их много веков назад, церковь считает важным доказательством подлинности одной из главных христианских святынь.

Это те самые дары волхвов, которые впервые были привезены в Россию накануне Рожественских праздников 2014 года.

Реликварий «Дары волхвов». Афон

Книга Паломник завершается известием о нападении на столицу Византии крестоносцев. Естественно предположить, что человек, блестяще владеющий пером, описал и трагические события 1204 года. Поэтому версия Карамзина о том, что автором "Повести о взятии Царьграда фрягами" был именно новгородец Добрыня Ядрейкович выглядит вполне убедительно. Будучи сыном воеводы, Добрыня не понаслышке знал военное дело и потому мог со знанием дела описывать боевые действий сторон в ходе осады Константинополя. Правда, есть в "Повести" и детали, которые кажутся легендарными, например история спасения сына византийского императора в винной бочке с двойным дном.Возвратившись в Новгород, Добрыня принял монашеский постриг в Хутынском монастыре под именем Антония. Здесь он подружился с одним из самых почитаемых новгородских святых Варлаамом Хутынским. В 1207 году судьба бывшего боярина внезапно круто изменилась. После страшного пожара, уничтожившего половину города, новгородцы изгнали с престола архиепископа Митрофана и выбрали Антония своим владыкой.

Архиепископ Антоний (икона)

Время святительства Антония было смутным временем для Новгорода, Несчастья одно за другим обрушивались на город. Войны, пожары, наводнения, неурожай и даже землетрясения деморализовали людей. В поисках виноватых горожане сжигали на вече колдунов, меняли посадников, изгоняли очередного князя. Владыка Антоний на себе испытал буйное непостоянство толпы. Через несколько лет очередное вече отправило его в отставку и решило вернуть на владычный престол изгнанного Митрофана. Возникла уникальная ситуация: в Новгороде появились сразу два архиепископа. В конце концов, Антонию пришлось уступить свой пост, но после смерти Митрофана он снова вернулся на кафедру, и снова ненадолго. Измученный непредсказуемостью и частой сменой настроений новгородцев владыка добровольно подал в отставку и вновь удалился в Хутынский монастырь. Но этим дело не закончилось. Сменившего Антония нового владыку Арсения новгородцы обвинили в неурожае и едва не убили до смерти. После этого народ отправился в Хутынь на коленях упрашивать Антония вернуться на свой престол.

Скончался архиепископ Антоний, в миру Добрыня Ядрейкович, в 1232 году. Он был похоронен в Мартириевой паперти Софийского собора и впоследствии причислен к лику новгородских святых.

Иллюстрации:Добрыня Ядрейкович приплывает в Константинополь (на главной)









Источник: vnnews.ru


 

Быстрый ответ · · Ответить · Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 :: Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 Аватар:
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   
 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.12.2019, 15:57
размещение рекламы; info@onfim.com; тел. +7 (8162) 90-00-35
Рейтинг@Mail.ru