Форум Умных Людей

Здравствуйте, гостьВход | Регистрация )

 
Ответить ·  Новая тема
 :: Дзен-буддизм корейской школы Кван Ум на берегах древнего Волхова
 
Ваши новости
сообщение 1.7.2020, 12:00
Сообщение #1


Homo Immortalis
******

Группа: Members
Сообщений: 44512
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 51679
Спасибо сказали: 279




Репутация:   -343  


Великий Новгород — очень древний город и, конечно, его история неразрывно связана с многовековой традицией православия в России, но это не означает, что на ней исчерпывается духовная жизнь наших горожан. У нас в городе есть не только традиционные конфессии, но и такие, которые многим могут показаться экзотикой, например, община дзен-буддистов. С ее лидером Алексеем Бородиным мы сегодня и поговорим.

— Алексей, расскажи немного о себе, как ты пришел к буддизму?

— Мой дедушка был серьёзным христианином, постоянно выполнял все предписания, постился, каждое утро молился, в том числе и за меня, все это, конечно, повлияло на меня. Та искренность, что была в этих действиях, та вера, с которой они совершаются, — они важны в любой традиции.

В подростковом возрасте я стал читать много разной литературы, вот тогда-то и познакомился с буддизмом через книги, а затем встретил живого носителя традиции. Буддизм привлёк своей научностью, если чуть серьезнее отнестись к изучению основ буддизма, то это легко заметить. По сути, это способ работать со своим умом и, как результат, жизнью.

— Расскажи про историю буддистской общины Великого Новгорода, как давно она существует?

— Наша община официально существует чуть меньше года, после изменений в законе мы решили получить регистрацию. В нее входят люди, практикующие в разных традициях буддизма. Я вхожу в группу, практикующую в стиле международной школы Дзэн Кван Ум. Но сама по себе группа буддистов появилась в Новгороде давно, она образовалась вокруг Василия Павловича Максимова. Став монахом в Корее в серьезном монастыре Дзэн, он получил имя Мьонг Гонг Суним (монах) и какое-то время жил там, затем в 2001 году из-за проблем со здоровьем приехал в Бронницу, основав там Дзэн-центр. В 2008 году группа перебралась в Новгород, ну, а после его смерти, четыре года спустя, мы продолжили практиковать уже меньшим составом. Мьонг Гонг Суним был удивительным человеком, о нем можно почитать на сайте zendao.ru.

— Есть какие-то интересные факты, связанные с ним?

— Василий Павлович, он же Мьонг Гонг Суним, фигурирует в культовом романе Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Знакомый с ним лично Пелевин вывел его там под именем Чапаева. Также в свое время Василий Павлович сделал самый первый перевод книг Карлоса Кастанеды, вышедший в нашей стране, где-то приблизительно в 1970 году. Вот как он сам говорил об этом: «…мне в руки попалась книга Карлоса Кастанеды на английском языке. Это было первое издание первого тома, начала шестидесятых. Английский я знал неплохо, и мы вдвоем с Колей Дзеном перевели его за две недели. Я переводил, а Коля очень быстро печатал на машинке. Прислали этот перевод в Москву, здесь он определенным людям понравился, и с тех пор по России стали ходить перепечатки моих переводов Кастанеды. Как только выходил новый том, я его сразу же переводил». Тогда еще в советские годы, он перевел первые шесть книг Кастанеды, которые по ясным причинам вышли только в самиздате.

— Вы именно дзен-буддисты, а если конкретнее южнокорейская школа Кван УМ, расскажи немного об истории этой школы.

— Международная школа Кван УМ была основана в 1972 году дзэн-мастером Сунг Саном, первым корейским мастером Дзэн, который стал учить на Западе. Дзэн-мастер Сунг Сан является 78 патриархом в линии преемственности корейского буддийского ордена Чоге, берущего начало от самого Будды Шакьямуни. О том, как эта школа появилась в России, достаточно бодро и с юмором описано в книге «Корейский Дзэн буддизм по-русски».

— Есть какая-нибудь известная история, связанная с основателем школы?

— Да, конечно, есть такая притча. Однажды в американском аэропорту Кеннеди, когда там находился Дзен Мастер Сунг Сан, репортер телевидения проводил общественный опрос. Он задавал разным людям один и тот же вопрос: «Что, по вашему мнению, является самым отвратительным на свете?» Кто отвечал «война», кто — «предательство», в общем, кто — что...

Увидев в толпе буддистского монаха, репортер задал этот вопрос и ему. В ответ Дзен Мастер спросил его: «Кто вы?» Дальше получился такой диалог:

«Джон Смит».

«Это ваше имя, но кто вы?»

«Я телерепортер».

«Это ваша работа, но кто вы?»

«Я человек, в конце-то концов!»

«Это ваш биологический вид, но кто вы?»

До репортера все же дошло, о чем его спрашивают. Он открыл рот, но сказать ничего не мог.

«Вот это и есть самое отвратительное на свете — не знать, кто ты есть», — сказал Дзен Мастер.

— Расскажи немного о буддистском центре Великого Новгорода, насколько он популярен в кругах тех, кто идет путем духовного поиска, какие мероприятия проводит он для посетителей?

— В центре регулярно проходят совместные формальные практики. Периодически к нам приезжают разные интересные люди: учителя, монахи, писатели. Проходят лекции, встречи и беседы, на них людей приходит достаточно много, иногда становится даже тесно. Наш центр совсем маленький, но для обычных практик вполне хватает. Совместные действия — одно из самых важных вещей в развитии человека, коллективная медитация в этом плане замечательна. Собственно, на медитацию и делается основной упор в Дзэн.

— Насколько я понимаю, в буддизме главным является практика медитации, какую пользу она несет регулярно ее практикующим людям?

— Что такое медитация? В целом, любое действие может быть медитацией, если оно делается на все сто процентов. Обычно наш ум блуждает, «пережевывая» разные мысли, медитация позволяет увидеть этот поток мышления и потихоньку перестать отождествляться с ним — так появляется осознанность. В последнее время эффекты медитации активно изучаются учеными, медиками и другими исследователями. В долгосрочной перспективе медитация приводит к снижению уровня секреции кортизола — гормона стресса. Исследования показывают, что медитация повышает плотность серого вещества гиппокампа, отвечающего за переход кратковременной памяти в долговременную. А также она помогает улучшить сон и даже влияет на качество понимания чужих эмоций. Ну и в конечном итоге медитация — это инструмент для познания своего внутреннего «космоса».

— А какую роль играет в этом всем понятие «дзен»?

— Основной вопрос, который решает Дзен, — «Что есть Я?» Мы говорим: «Мое тело, мой ум, мое сознание», но кто же или что же такое Я? Мало кто задает себе этот вопрос, хотя он самый важный в нашей жизни.

Автор: Кирилл Морозов.

Фото: предоставлено автором.



Источник: vnnews.ru


 

Быстрый ответ · · Ответить · Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0


 :: Быстрый ответ
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Вставить изображение
Смайлики
Цитата
Код
 Аватар:
 
 Отправлять уведомления об ответах на e-mail |  Включить смайлики |  Добавить подпись
   
 

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2020, 21:51
размещение рекламы; info@onfim.com; тел. +7 (8162) 90-00-35
Рейтинг@Mail.ru